3 Resep Ayam Kari Khas Nusantara Terenak dan Cara Membuatnya

0
1597
3 Resep Ayam Kari Khas Nusantara Terenak dan Cara Membuatnya
3 Resep Ayam Kari Khas Nusantara Terenak dan Cara Membuatnya

Bidhuan.id – Apakah Anda tahu resep ayam kari dan cara membuatnya? Ayam kari adalah salah satu jenis makanan yang cukup populer di Indonesia dan memiliki banyak penggemar. Banyak sekali orang yang menyukai ayam kari karena rasanya yang memang lezat dan khas. Bagi Anda yang menyukai ayam kari berbumbu santan ini maka pada kesempatan kali ini kami akan memberitahu kepada Anda mengenai resep dari ayam kari sehingga Anda bisa mencoba untuk mempraktekkannya di rumah.

Pastikan supaya Anda mengikuti resep masakan ayam kari ini dengan baik sehingga Anda bisa mendapatkan rasa yang enak pula. Bagaimana resep dari ayam kari khas Indonesia yang enak? Simak ulasannya di bawah ini!

Resep ayam kari sederhana

resep kari ayam sederhana
resep kari ayam sederhana

Jika Anda sangat menyukai masakan ayam kari atau mungkin menginginkan untuk menyajikan ayam kari di hari spesial pertemuan keluarga maka selain membeli Anda bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Tidak masalah jika Anda tidak jago masak atau mungkin belum pernah memasaknya, pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa resep ayam karinya untuk Anda serta bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan juga step-step untuk membuat kari ayamnya.

Tak usah menunggu lama ya pembaca, berikut ini adalah beberapa resep utnuk bisa membuat kari ayam dengan mudah dan enak. Simak ulasannya :

1. Resep kari ayam pedas

resep kari ayam pedas
resep kari ayam pedas

Orang Indonesia memang cenderung menyukai makanan yang pedas, bahkan banyak orang Indonesia yang berkata jika tidak pedas rasanya maka tidak akan enak. Bagi Anda yang menyukai masakan kari ayam dan juga suka rasa pedas maka pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi mengenai resep dari ayam kari yang pedas. Sehingga ketika Anda ingin mencoba mempraktekannya di rumah maka tinggal membeli bahan dan langsung praktek saja.

Bagaimana sih cara membuat ayam kari pedas? Berikut adalah informasinya :

Bahan yang diperlukan :

  • Daging ayam
  • Kentang (optional)
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 600 ml santan
  • Minyak goreng seperlunya
  • Serai
  • Daun salam
  • Kayu manis
  • Lengkuas

Bumbu halus yang diperlukan :

  • Garam
  • Gula
  • Kemiri
  • Kaldu ayam (bisa bubuk)
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica bubuk
  • Ketumbar
  • Jahe
  • Cabai rawit
  • Cabai merah
  • Kunyit
  • Jintan

Cara membuat :

  1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci daging ayam sampai benar-benar bersih, kemudian gorenglah daing ayam sampai setengah matang atau sampai benar-bernar matang. Setelah digoreng, coba tiriskanlah sebentar dan biarkan terlebih dahulu sehingga daging ayam menjadi dingin.
  2. Langkah kedua setelah menggoreng ayam, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dari bumbu yang dihaluskan yang sudah kami sebutkan di atas tadi. Setelah menyiapkan semua bahannya, haluskanlah semua bahan itu hingga benar-benar halus dan tercampur menjadi satu. Setelah itu siapkan wajan dan tuang sedikit minyak goreng, kemudian tumislah bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga keluar aroma wangi atau harum. Setelah berbau harum, langkah yang selanjutnya adalah masukkan santan ke dalam bumbu dan biarkan hingga mendidih.
  3. Irislah kentang yang sudah Anda sediakan sesuai keinginan Anda. Setelah itu masukkan ke dalam adonan daun jeruk, daun salam, kayu manis, serai, lengkuas, serta kentang yang tadi telah Anda iris. Tunggu dulu selama beberapa menit sambil sesekali diaduk. Tunggulah sampai kentangnya matang dan memiliki tekstur yang empuk ya.
  4. Yang keempat, masukanlah daging ayam dan masaklah hingga agak mendidih ya. Diamkan selama beberapa menit sehingga bumbu dari kari ayam bisa meresap ke dalam daging ayam.
  5. Jika kari ayam pedas sudah mendidih maka langkah selanjutnya adalah masukkan santan yang kental dan aduk sebentar. Tunggulah kari sampai mendidih ya, untuk mengantisipasi agar santan tidak pecah maka kami menyarankan supaya sesekali Anda mengaduknya. Kari ayam pedas sudah matang dan siap disajikan!

Baca juga : 2 Cara membuat Mie Aceh sedap mantap (Resep dan Panduan)

2. Resep kari ayam India

resep kari ayam india
resep kari ayam india

Jika tadi kita sudah memberikan informasi penting kepada Anda semua mengeai resep dari ayam kari pedas yang menggoda selera. Sekarang ini kita akan memberikan resep kari ayam khas India. Jika Indonesia ada kari ayam, maka India juga punya kari ayam khas yang tentunya siap menggugah selera Anda ya. Jika Anda ingin memasak kari ayam India ini maka Anda harus menyipakan beberapa bahannya ya. Berikut ini adalah cara membuat kari ayam khas India :

Bahan yang diperlukan :

  • Ayam 1 ekor
  • Kentang
  • Tomat
  • Santan kental
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kari bumbu bubuk
  • Bawang merah
  • Kayu manis
  • Cengkeh
  • Buah pekak
  • Daun salam koja
  • Kapulaga

Cara membuat :

resep kari ayam
resep kari ayam
  1. Yang pertama-tama harus Anda lakukan tentu saja adalah dengan menyiapkan semua bahan-bahannya ya. Jika sudah haluskanlah bawang putih dan bawang merah. Setelah itu tumislah kedua bahan tersebut menggunakan sedikit minyak sampai berbau harum.
  2. Yang kedua, masukkanlah beberapa bahan lainnya ke dalam tumisan bawang merah dan juga bawang putih itu. Masukkanlah kayu manis, buah pekak, kapulaga, daun salam koja, dan juga cengkeh. Aduk-aduk selama 1 menit hingga semua bumbu tercampur semuanya.
  3. Sebelumnya potong-potonglah terlebih dahulu ayam 1 ekor yang sudah Anda siapkan tadi ya, jangan lupa untuk mencuci daging ayam sampai bersih sehingga ketika dimasak menjadi enak rasanya. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu di atas.
  4. Setelah ayam masuk, masukkan potongan kentang yang sebelumnya Anda potong dadu (untuk potongan kentang ini bisa sesuai dengan selera atau keinginan Anda ya. Aduk selama 2 hingga 3 menit sehingga kentang bisa agak empuk dan layu.
  5. Langkah yang selanjutnya adalah masukkan kari bumbu instan yang sudah kita siapkan tadi kemudian aduk perlahan. Untuk kari instan ini bisa kita beli dimana saja ya, di toko, di pasar, di minimarket pun ada.
  6. Setelah kari bumbu masuk, kemudian yang selanjutnya kita bisa memaskkan santan kental yang tadi kita sudah siapkan ya. Jangan langsung dimasukkan semuanya, namun sedikit demi sedikit. Tetap aduk sembari menuang agar santan kental yang dimasukkan tidak pecah ya.
  7. Iris tomat menjadi 4 bagian kemudian masukkan juga ke dalam masakan kari. Sembari menunggu daging ayamnya matang aduklah dahulu dengan api kecil. Jika kuah kari terlihat berminyak dan juga sudah berubah menjadi kental itu artinya sudah hampir matang ya.
  8. Untuk bisa memastikan apakah kari ayam Indianya sudah matang atau belum cek daging ayamnya. Jika daging ayam sudah empuk dan matang sempurna maka Anda bisa mengangkatnya!

3. Resep kari ayam jawa

resep kari ayam jawa
resep kari ayam jawa

Yang terakhir, tadi kita sudah membahas mengenai resep dari kari ayam yang pedas hingga kari ayam khas India yang menggugah selera dan menggoyang lidah. Sekarang kita akan memberikan informasi penting mengenain resep dari kari ayam jawa sehingga Anda bisa membuat kari ayam khas Jawa di rumah. Berikut adalah beberapa bahan yang diperlukan dan juga cara membuatnya ya :

Bahan yang dibutuhkan :

  • Ayam
  • Santan
  • Kentang
  • Sereh
  • Daun Jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Bawang merah goreng
  • Minyak goreng

Bahan yang dihaluskan :

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabai merah
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Jahe
  • Kunyit
  • Jintan

Cara membuat :

  1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah menghaluskan semua bumbu halus. Setelah semua bumbu itu sudah Anda haluskan, langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah dengan menumisnya dengan sedikit minyak sampai tercium aroma yang sedap.  Setelah itu masukkanlah ke dalam tumisan beberapa bumbu seperti misalnya lengkuas, dan juga daun jeruk. Aduk kembali perlahan sehingga menjadi harum baunya.
  2. Ayam yang sudah dicuci bersih tadi segera dipotong sehingga bisa langsung dimasukkan ke dalam tumisan ya.
  3. Jika ayam sudah masuk langkah selanjutnya masukkanlah santan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah dan tunggu hingga agak mendidih. Tambahkanlah gula dan garam secukupnya sambil diicipi apakah rasanya sudah pas ataukah belum.
  4. Yang selanjutnya, iris-iris kentang dan masukkanlah ke dalamnya. Tunggu ayam hingga kentang empuk ya, jika sudah empuk maka artinya kari ayam jawa sudah matang dan juga siap disajikan.

Itu tadi beberapa informasi yang bisa kami berikan kepada Anda mengenai resep kari ayam. Ternyata membuat kari ayam itu sebenarnya sangatlah mudah dan juga bahannya mudah. Semoga artikel yang kami berikan ini bisa berguna dan juga bermanfaat bagi Anda semuanya!

BACA JUGA