Bidhuan.id – Gimana sih resep jamur crispy sederhana yang bisa anda coba sendiri di rumah? Jamur crispy merupakan sebuah cemilan yang gurih dan tidak jarang makanan yang satu ini juga sering digunakan sebagai lauk dan dicampuri dengan saus sambal atau saus tomat.
Selain itu, jamur crispy juga sudah menjadi salah satu makanan favorit bagi para mahasiswa karena selain memiliki rasa yang nikmat, jamur crispy termasuk makanan yang ramah di kantong sehingga tidak heran jika banyak orang yang mengidolakannya. Bagi anda yang pernah menerapkan resep jamur crispy di rumah, tidak sedikit dari anda yang mengalami kegagalan.
Namun anda jangan putus asa, karena di bawah ini kami akan menginformasikan kepada anda mengenai bagaimana cara membuat jamur crispy sehingga anda mampu membuat makanan ini dengan rasa yang lezat dan tentu saja merupakan sebuah kebanggaan tersendiri jika anda berhasil melakukannya.
Resep Jamur Crispy
Berikut ini kami ulas resep jamur crispy dengan rasa yang tentunya akan membuat siapa saja ketagihan untuk mencicipinya.
1. Resep Jamur Crispy Sederhana
Bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk membuat makanan yang satu ini antara lain sebagai berikut:
- Siapkan jamur tiram atau jamur putih sebanyak kurang lebih 500 gram
- Siapkan tepung terigu kurang lebih 100 gram
- Air putih atau air matang
- Siapkan garam sebanyak kurang lebih 2 sdm
- Merica secukupnya atau kurang lebih 1 sdt
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Siapkan minyak goreng secukupnya
- Dan yang terakhir yakni anda harus menyiapkan bumbu perasa seperti keju, barbeque, rasa pedas, dan lain-lain
Sementara langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
- Ambil jamur yang sudah anda siapkan sebelumnya kemudian anda cuci bersih dan potong-potong menjadi ukuran sedang.
- Geprek bawang putih dan kemudian anda haluskan.
- Tuangkan air putih yang sudah anda siapkan ke dalam mangkok dan kemudian tambahkan beberapa bahan seperti garam, merica, dan bawang putih yang sudah anda haluskan secukupnya.
- Masukkan jamur yang sudah anda potong ke dalam wadah tersebut dan diamkan kurang lebih 5 sampai 10 menit.
- Kemudian anda angkat jamur dari dalam wadah dan tiriskan.
- Langkah selanjutnya yaitu balut jamur dengan tepung terigu sampai semua bagiannya tertutupi tepung.
- Panaskan api dan tuang minyak goreng ke dalam penggorengan.
- Goreng jamur tersebut dan disarankan untuk menggorengnya menggunakan api sedang.
- Jika sudah melihat bahwa warna jamur sudah kecoklatan, maka anda angkat jamur tersebut karena berarti sudah matang.
- Anda bisa memasukkan jamur tadi ke dalam wadah dan kemudian anda taburi dengan tepung bumbu untuk menambah cita rasanya.
2. Resep Jamur Crispy Untuk Usaha
Di bawah ini akan kami berikan informasi mengenai bagaimana cara membuat jamur crispy untuk usaha sehingga akan membuat dagangan anda laris manis. Bahan-bahan yang harus anda siapkan antara lain seperti di bawah ini:
- Siapkan jamur kurang lebih 1 kg
- Siapkan minyak secukupnya untuk nanti digunakan menggoreng
Bumbu celupan yang harus anda siapkan antara lain:
- Siapkan tepung bumbu serbaguna kurang lebih 1 bungkus
- Bawang putih sebanyak kurang lebih 6 siung dan kemudian cuci bersih lalu haluskan
- Siapkan lada bubuk kurang lebih 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Siapkan kaldu bubuk secukupnya
- Siapkan garam air secukupnya
Sementara untuk adonan pelapisnya yakni seperti di bawah ini:
- Siapkan tepung bumbu serba guna sebanyak kurang lebih 1 bungkus (optional)
- Tepung terigu serbaguna sebanyak 1 kg
- Tepung maizena sebanyak kurang lebih 4 sdm
- Baking powder sebanyak 2 sdt
Langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah sebagai berikut:
- Potong jamur crispy yang sudah anda siapkan dengan ukuran sedang dan jangan lupa untuk terlebih dahulu mencucinya dan kemudian anda peras jamur tersebut dari sisa air cuciannya.
- Siapkan bumbu basah yang nanti akan digunakan sebagai bumbu celupan. Campurkan barang-barang seperti lada bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, ketumbar bubuk, garam, dan kaldu bubuk dan kemudian anda tuang air secukupnya. Anda aduk bumbu tersebut sampai benar-benar tercampur rata.
- Kemudian anda siapkan adonan pelapis dengan mencampurkan semua bahan-bahan yang sudah anda siapkan sebelumnya. Anda juga bisa mencoba untuk mengayak adonan kering atau adonan pelapis agar supaya bahan-bahannya bisa tercampur rata.
- Masukkan jamur yang sudah anda potong-potong ke dalam bumbu basah atau bumbu celupan dan kemudian anda angkat lalu pindahkan ke bumbu pelapis atau bumbu kering.
- Remas-remas adonan jemur tersebut agar supaya bumbunya bisa meresap dan bisa menempel. Kami sarankan agar anda mengayak jamur tersebut sebelum menggorengnya agar supaya sisa-sisa tepungnya keluar dan tidak mengotori ketika digoreng.
- Siapkan minyak goreng dan ketika sudah terasa panas, maka anda harus memasukkan jamur tadi ke dalam penggorengan.
- Tunggu sampai jamurnya berubah warna menjadi kecoklatan karena hal ini menandakan bahwa jamur tersebut sudah matang. Jangan lupa untuk menggorenngya sampai garing.
- Jika sudah matang, angkat jamur tersebut dan ulangi proses yang sama untuk adonan setelanya.
Baca: Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)
Demikian informasi yang bisa kami berikan mengenai resep jamur crispy. Semoga bermanfaat.