Bidhuan.id – Bagaimana membuat roti bakar nikmat ? Roti merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi banyak orang dari berbagai kalangan, mulai dari anak anak sampai dengan dewasa lanjut usia. Roti mempunyai kandungan dasar karbohidrat dan sering dijadikan sebagai alternative sarapan atau sekedar cemilan semata.
Sejarah Roti
Roti pertama kali ditemukan di kota Mesir, tepatnya di Mesopotania dan menjadi cikal bakal roti tertua yang pernah ada. Pembuatan roti di kota ini sangat sederhana yaitu dengan mencampurkan tepung dengan air, kemudian dipanggang sampai matang dan mengembang. Pada masa itu, roti hanya dikonsumsi oleh para bangsawan sesuai dengan golongan kastanya masing masing. Umumnya semakin putih warna rotinya berarti golongan kastanya semakin tinggi.
Seiring dengan perkembangan zaman roti mulai dikonsumsi di berbagai belahan dunia, bahkan sampai pada daratan Asia. Perjalanan perkembangan roti bisa sampai ke daratan Asia dimulai dari pedangan India yang melakukan perjalanan ke Asia dengan membawa persediaan berupa roti. Sedangkan perjalanan perkembangan roti di Eropa dimulai dari bangsa Yunani yang juga melakukan perjalanan ke Eropa dengan membawa roti sebagai persediaan.
Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak
Seiring dengan roti yang tersebar di seluruh dunia, varian rasa dan bentuk roti juga mengalami perkembangan. Roti yang awalnya hanya tepung dan air berubah menjadi berbagai macam rasa, seperti coklat, keju, strawberry dan lain lain. Tak hanya sekedar itu saja, roti juga melahirkan berbagai macam roti khas tradisional, seperti Roti Canai dari India, Tortila dari Meksiko, Bak Pau dari Cina dan lain sebaginya.
Selain itu muncul juga roti yang dimasak dengan cara dibakar atau yang sering disebut dengan roti bakar (toasted bread). Roti bakar ini ditemukan pada zaman Roma Kuno secara tidak sengaja, ketika membakar roti yang sudah tidak segar lagi.
Roti Bakar
Di Indonesia roti banyak mengalami perkembangan, salah satunya adalah roti bakar. Roti yang cara pembuatannya dengan cara dibakar ini menjadi sangat hits di berbagai kalangan. Banyak orang dari berbagai kalangan menyukai berbagai varian rasa dari roti bakar.
Untuk membuat roti bakar sendiri sebenarnya caranya sangatlah mudah dan sederhana sekali, seperti resep roti bakar berikut ini
1. Resep roti bakar sederhana
Roti bakar dengan jenis ini tidak memerlukan banyak bahan untuk dipersiapkan dan cara membuatnya pun terbilang sangatlah mudah dan tidak membutuhkan proses memasak yang rumit. Tidak diperlukan keahlian khusus untuk membuat roti bakar sederhana nan nikmat, cukup dengan menerapkan kemauan dan kreativitas saja.
Baca : Makanan yang Bikin Melek itu Bukan Cuma Kopi, Ini 17 Daftarnya
Tentunya dalam membuat roti bakar agar lebih lezat, jangan lupa untuk menggunakan roti kualitas prima yang benar benar “fresh from the oven” karena kualitas dari bahan baku menetukan cita rasa dari roti bakar tersebut. Cara pembuatan roti bakar sederhana adalah sebagai berikut :
Bahan bahan :
- 10 lembar roti tawar
- 50 gram margarine
- 50 gram coklat mesis
- 50 ml susu kental manis (coklat ataupun putih)
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat :
- Ambillah 2 lembar roti tawar dan olesi dengan menggunakan margarine pada setiap permukaan roti
- Kemudian taburi menggunakan coklat mesis dan susu kental manis secukupnya
- Lanjutkan dengan menutup dengan menggunakan 1 lembar roti tawar lainnya
- Lakukan hal serupa pada roti yang lainnya
- Kemudian siapkan pan dan olesi dengan menggunakan margarine
- Setelah itu pangganglah roti sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Pada saat memanggang roti, jangan lupa untuk sesekali membolak baliknya agar matang merata dan tidak gosong
- Setelah roti matang, segera angkat dan berikan topping taburan keju cheddar parut
- Roti bakar sederhana sudah siap untuk disajikan
2. Resep roti bakar mini
Selain roti bakar dengan ukuran normal atau justru big size, ada juga varian jenis roti bakar dengan ukuran mini. Roti bakar jenis ini sangat cocok dimakan untuk orang yang sedang melakukan diet melangsingkan tubuh ataupun diet makanan karena tidak menggunakan porsi yang besar.
Cara pembuatannya roti bakar mini sangatlah mudah, sesimpel membuat roti bakar biasa yaitu :
Bahan bahan :
- 3 lembar roti tawar kupas
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 sendok makan mentega yang dicairkan
- Keju untuk isian (bisa diganti sesuai dengan selera)
Cara membuat :
- Persiapkan semua bahan bahan untuk membuat roti bakar mini
- Kemudian cairkan mentega dan tunggulah sampai dingin
- Setelah itu campurkan telur yang telah dikocok
- Ambil selembar roti dan potonglah pinggirannya, kemudian belahlah menjadi dua bagian
- Tambahkan isian keju atau apapun sesuai dengan selera
- Kemudian oleskan telur yang telah dicampur dengan mentega tadi, lalu panggang sampai matang
- Roti bakar mini sudah siap untuk disajikan
3. Resep roti bakar unik
Banyaknya varian dari roti bakar yang bisa dipilih, mulai dari original tidak menggunakan tambahan apa sampai dengan tambahan mentega, selai, susu, blueberry, strawberry, coklat atau apa saja sesuai selera dan keinginan. Ada roti bakar unik yang cocok untuk dinikmati siapa saja namanya adalah french toast yang renyah dan nikmat.
Baca : RESEP TAKOYAKI: Tak harus pergi ke Jepang untuk menikmati lezatnya Takoyaki
French toast sendiri merupakan roti yang terkenal di Eropa dan pastinya wajib untuk dicoba pada saat jalan jalan ke Eropa atau Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Cara pembuatan French toast yang nikmat dan renyah sangat mudah dan bahan bahan yang dipergunakan juga tidak susah didapatkan. Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan bahan :
- 6 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair atau bisa diganti dengan menggunakan 2 sendok makan susu bubuk yang ditambahkan air sebanyak 100 ml
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon (optional)
- Margarine untuk memanggang roti
Bahan dressing :
- Madu
- Buah buahan (strawberry, apel, jeruk, cherry dan lain lain)
Cara membuat :
- Kocok lepaslah telur pada wadah mangkok
- Kemudian tambahkan susu cair, gula pasir, kayu manis bubuk, lemon dan ekstrak vanilla, lalu aduk aduk sampai merata
- Pindahkan larutan telur ke wadah dengan ukuran lebih besar
- Kemudian celupkan roti tawar pada larutan tersebut sampai tenggelam dan roti menjadi basah
- Usahakan untuk tidak mencelupkan roti tawar sampai teksturnya berubah menjadi lembek
- Kemudian panaskan teflon dengan api sedang dan masukkan ½ sendok makan margarine dan panggang roti sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Setelah French toast matang, segera sajikan
Demikianlah resep roti bakar yang dapat digunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat.