RESEP TAKOYAKI: Tak harus pergi ke Jepang untuk menikmati lezatnya Takoyaki

0
2784
RESEP TAKOYAKI - Tak harus pergi ke Jepang untuk menikmati lezatnya Takoyaki
RESEP TAKOYAKI - Tak harus pergi ke Jepang untuk menikmati lezatnya Takoyaki

Bidhuan.idApa itu Takoyaki? Gimana Cara membuat Takoyaki? Takoyaki berbentuk bola bola kecil yang terbuat dari tepung terigu dan diisi dengan potongan gurita nikmat. Takoyaki merupakan makanan khas dari Kansai, Jepang yang telah mendunia diseluruh dunia. Hampir semua orang yang telah merasakannya pasti langsung jatuh cinta, karena gurihnya gurita ditambah dengan adonan tepung terigu yang khas membuat makanan ini sayang sekali apabila tidak dicicipi.

Umumnya takoyaki berdiameter 3-5 cm dan sangat mudah ditemukan diberbagai tempat di Jepang, sedangkan di Indonesia biasanya dijumpai pada saat ada event event yang berhubungan dengan Jepang. Harga takoyaki di Indonesia terbilang cukup ringan dikantong yaitu berkisar antara 10 – 20 ribu rupiah dengan isi 5 atau 6 takoyaki.

Sejarah dari takoyaki sendiri dimulai pada zaman Taisho, dimana zaman tersebut pemerintahan Kaisar Jepang “Taisho (Yoshihito)” memerintah Jepang pada tanggal 20 Juli 1912 sampai 25 Desember 1926. Awalnya takoyaki mempunyai nama Choboyaki yang terbuat dari tepung terigu dengan isian konyyaku. Konyaku sendiri merupakan tanaman tahunan yang mempunyai umbi besar dengan diameter 25 cm.

Seiring berjalannya waktu Choboyaki berubah menjadi Rajioyaki dimana isinya berupa urat sapi atau bahan bahan protein hewani lainnya. Kemudian seiring berjalannya waktu Rajioyaki berubah lagi menjadi Nikuyaki yang berisi daging sapi. Tak berhenti sampai disitu saja, pada tahun 1935 Nikuyaki mengalami perubahan besar dengan memasukkan gurita dan juga telur kedalamnya sehingga didapatlah nama Takoyaki.

Baca : Begini Sejarah dan Penampakan Kue Dorayaki Asli Jepang

Semenjak itu, pada tahun 1965 banyak yang menjual Takoyaki di Jepang hingga pada tahun 1990 Jepang mengalami fenomena demam takoyaki dimana kios takoyaki menjamur dimana mana, mulai daerah sibuya sampai di kawasan pasar Tsukiji, Tokyo. Di Jepang biasanya 1 porsi takoyaki berisi 5 atau 6 atau 8 atau 10 dengan harga 200 – 500 yen dan bisa ditemukan kapan saja, tidak harus saat event kebudayaan.

Di Osaka, takoyaki menjadi makanan kebanggaan yang biasa dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan sering dijadikan sebagai lauk. Di Jepang biasanya wajan takoyaki juga dijadikan sebagai perabot rumah tangga wajib dan biasanya orang tua selalu menghadiahkannya pada anak perempuannya yang akan menjadi pengantin.

RESEP TAKOYAKI

Sebelum memulai memasak dengan resep takoyaki, umumnya kita harus mengetahui jenis dari takoyaki sendiri. Takoyaki mempunyai berbagai macam varian, yaitu :

  • Takoyaki polos
  • Takoyaki dengan saos (permukaan atas diberikan tambahan saus, mayonaise, nori dan katsuobushi). Katsuobushi adalah lembaran tipis tipis ikan cakalang yang telah diawetkan
  • Takoyaki kecap asin
  • Akashiyaki (takoyaki yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu yang diencerkan dengan menggunakan telur ayam dan dashi, kemudian dihidangkan berjajar dengan cara makan dicelupkan dalam sup yang berbahan dasar dashi)

1. Resep Takoyaki asli Jepang

RESEP TAKOYAKI ASLI JEPANG
RESEP TAKOYAKI ASLI JEPANG

Di Jepang, takoyaki sangat mudah ditemukan dipinggir jalan tanpa harus menunggu event event tertentu. Sekarang ini takoyaki juga banyak dijumpai di Indonesia, terutama saat ada event Jepang Jepangan, namun bisa juga dengan memasaknya sendiri dirumah.

Baca : Makanan yang Wajib di Bawa Untuk Hidup di Jepang

Cara pembuatan takoyaki sangat mudah dan sederhana seperti resep takoyaki asli Jepang berikut ini :

Bahan bahan :

  • 300 gram tepung tako
  • 2 butir telur
  • 700 ml air
  • 100 gram kol dan wortel
  • 150 gram tako (gurita), dipotong potong
  • Tenkatsu

Bahan taburan :

  • Nori birukatsuboshi (toping denggan bentuk parutan yang terbuat dari ikan tuna)
  • Daun bawang yang diiris iris tipis
  • Saus takomayonaise

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung tako, telur, air, kol dan juga wortel, lalu aduk sampai rata
  2. Panaskan wajan takoyaki dan olesi dengan menggunakan minyak
  3. Kemudian tuangkan adonan tadi dan masukkan tako
  4. Setelah menjadi setengah matang, taburi dengan menggunakan tenkatsu.
  5. Lanjutkan dengan membalik balikkan sampai menjadi berbentuk bundar dan matang penuh
  6. Setelah semua matang dengan sempurna, susunlah takoyaki dalam piring saji dan berikan olesan berupa saus. Taburi juga takoyaki dengan menggunakan nori dan beri olesan mayonaise
  7. Tambahkan taburan berupa katsuboshi dan daun bawang
  8. Takoyaki siap dinikmati

2. Resep Takoyaki Mie

RESEP TAKOYAKI MIE
RESEP TAKOYAKI MIE

Varian takoyaki yang bisa menjadi alternative baru dan beda dari lain lainnya adalah takoyaki mie. Takoyaki varian ini menggunakan mie sebagai isiannya dengan saus mayonaise ataupun saus black pepper sebagai pelengkap rasa. Bahan mie sangat mudah didapatkan diberbagai tempat dan bisa menggunakan mie jenis apapun, mulai dari mie kuning, mie gepeng atau bahkan mie instan sekalipun.

Baca : Setelah Rasa Mie Goreng, Benarkah Akan Ada Chitato Rasa Tahu Bulat?

Cara pembuatan takoyaki mie juga sangat mudah dilakukan, yaitu :

Bahan bahan :

  • 2 bungkus mie
  • 3 butir telur
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 3 sendok makan ayam suwir

Bahan taburan :

  • Nori
  • Katsuobushi
  • Mayonaise
  • Saus Sambal
  • Saus bulgogi

Cara membuat :

  1. Sebelum merebus mie sebaiknya hancurkan mie terlebih dahulu, agar mudah untuk diolah
  2. Rebus mie hingga setengah matang, kemudian tiriskan
  3. Siapkan wadah dan kocok lepas telur ayam dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa, kemudian aduk sampai rata
  4. Masukkan tepung dan air sambil diaduk aduk agar tidak menggumpal
  5. Masukkan mie tadi dan tambahkan daun bawang beserta ayam suirnya
  6. Panaskan wajan takoyaki dan olesi dengan sedikit minyak goreng atau mentega
  7. Setelah itu masukkan adonan sebanyak 1 sendok makan ke dalam masing masing cetakan, kemudian tutuplah
  8. Tunggu sampai takoyaki bagian bawah menjadi matang, kemudian balikkan takoyaki agar matang merata dan tidak gosong
  9. Pada saat membalik takoyaki, usahakan untuk menutup kembali agar lebih cepat matang
  10. Angkat takoyaki dan berikan saus bulgogi dan mayonaise diatasnya.
  11. Tambahkan nori dan katsuobushi dan takoyaki sudah siap untuk disantap

3. Resep Takoyaki untuk jualan

RESEP TAKOYAKI UNTUK JUALAN
RESEP TAKOYAKI UNTUK JUALAN

Sekarang ini mencari takoyaki tidaklah sesulit dahulu, tanpa harus ke Jepang makanan ini sudah bisa dinikmati. Banyak orang yang sudah menekuni usaha takoyaki ini, proses pembuatannya juga sangatlah mudah dan cepat.

Baca : Hotto Motto adalah HokBen-Nya Orang Jepang

Resep Takoyaki untuk jualan yang bisa dipergunakan untuk referensi adalah :

Bahan bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang, kocoklah lepas
  • 1 sendok teh baking powder
  • 120 ml susu cair
  • 5 gram katsuobushi secukupnya
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam ataupun daging
  • 350 ml air

Bahan taburan :

  • 5 gram Katsuobushi
  • Gurita yang telah dimasak, direbus dan dipotong kecil kecil (gurita bisa diganti dengan ayam, bakso, cumi, sosis ataupun udang)
  • Mayonaise secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Saus takoyaki (jika ada)

Cara membuat :

  1. Rebuslah katsuobushi dengan menggunakan air sampai benar benar mendidih dengan menggunakan api kecil. Perebusa ini kurang lebih sekitar 5 menit
  2. Kemudian matikan api dan tunggu beberapa menit sampai benar benar menjadi dingin, kemudian saringlah
  3. Masukkan susu cair dan lanjutkan merebus katsuobushi sampai benar benar tercampur rata
  4. Tambahkan kaldu bubuk dan kembali aduk sampai benar benar rata
  5. Tambahkan telur ayam yang sebelumnya telah di kocok lepas dan tetap aduk aduk sampai rata
  6. Pada tempat lain, campurlah tepung terigu dengan baking powder dan tetap aduk sampai rata. Kemudian campurkan ke dalam wadah berisi susu dan aduk sampai keduanya menyatu dengan sempurna
  7. Lakukan penyaringan adonan agar tidak ada gumpalan tepung
  8. Siapkan wajan takoyaki dan tunggu sampai menjadi panas, kemudian olesi dengan menggunakan margarine
  9. Tuanglah adonan takoyaki dalam cetakan takoyaki di wajan takoyaki tersebut dan tambahkan isiannya berupa gurita atau bahan bahan lain
  10. Masak sampai takoyaki berwarna kekuningan dan matang
  11. Kemudian angkat takoyaki dan sajikan dengan menggunakan saus takoyaki, mayonaise dan tambahkan pula taburan katsuobushi

CARA MEMBUAT SAOS TAKOYAKI

Saus takoyaki cukup mudah untuk ditemukan yaitu ada di toko, swalayan ataupun mini market, namun apabila ingin membuatnya sendiri. Resep saus takoyaki adalah sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • 1 cup saus BBQ
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 cup air matang

Cara membuat saus takoyaki :

  1. Masukkan semua bahan bahan diatas ke dalam wadah dan masak dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk terus mengaduknya agar tidak gosong di bagian bawahnya
  2. Masak semua bahan sampai mendidih, kemudian angkat dan dinginkan
  3. Awalnya saus akan terlihat cair, namun akan mengental dengan sendirinya apabila saus sudah dalam kondisi dingin
  4. Setelah dingin, masukkan saus ini dalam botol dan siap digunakan pada saat dibutuhkan
  5. Saus ini bisa tertahan sampai 3 bulan dalam kondisi didalam kulkas

Demikianlah informasi terkait resep takoyaki yang nikmat, semoga bisa bermanfaat.

BACA JUGA