3 Cara Membuat Keripik Singkong Rasa Pedas dan Keju yang Renyah Enak Mantap

0
1947
3 Cara Membuat Keripik Singkong Rasa Pedas dan Keju yang Renyah Enak Mantap
3 Cara Membuat Keripik Singkong Rasa Pedas dan Keju yang Renyah Enak Mantap

Bidhuan.idMau membuat keripik singkong sendiri ? Siapa yang tidak kenal dengan keripik singkong, cemilan enak, sehat dan pastinya penuh karbohidrat selalu menjadi teman bagi anak anak sampai orang dewasa pada saat acara santai, mengerjakan tugas ataupun menyelesaikan tugas kantor. Keripik singkong berbahan dasar utama singkong yang diiris secara tipis tipis, kemudian digoreng sampai renyah dengan menggunakan minyak goreng.

Cita rasa dari keripik singkong biasanya adalah orginal ataupun asin dengan tambahan aroma bawang yang gurih, namun sekarang ini sudah banyak terdapat variasi rasa dari keripik singkong ini. Ada juga rasa keripik singkong pedas, asin gurih, asin pedas, manis pedas atau bahkan bumbu balado.

Baca : Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap

Kenikmatan dari keripik singkong ini sudah merata hampir diseluruh Pulau Jawa, sehingga sangat mudah menemukannya mulai dari warung, swalayan, toko, mini market sampai di tempat oleh oleh bisa dijumpai.

Untuk membuat sendiri keripik singkong harus memperhatikan pilihan singkong yang dipakai, karena tidak semua jenis singkong dapat diolah menjadi keripik singkong. Selain itu terdapat pula singkong beracun dan tidak beracun, meskipun begitu singkong yang beracun masih dapat diolah menjadi keripik singkong apabila racunnya telah dibuang terlebih dahulu dalam waktu yang cukup lama.

Singkong sudah dikenal sejak zaman Hindia Belanda dan biasa dipergunakan juga sebagai bahan dasar dari pembuatan roti. Selain itu singkong juga dipergunakan sebagai alternative pengganti nasi dan sama sama bersifat sebagai sumber karbohidrat.

Manfaat keripik singkong

Singkong yang telah diolah menjadi keripik singkong membuat dapat dinikmati dimana saja dan kapan saja tanpa perlu repot repot memasaknya terlebih dahulu. Selain itu keripik singkong juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti :

  1. Sumber serat bagi tubuh karena keripik singkong dapat menurunkan kadar trigliserida
  2. Sumber karbohidrat yang lebih besar daripada kentang
  3. Makanan rendah lemak yang mempunyai kandungan protein tinggi
  4. Mengandung vitamin K yang baik untuk membangun masa tulang, menjaga ketahanan tulang dan dapat membatasi kerusakan yang terjadi pada saraf otak
  5. Mengandung vitamin B kompleks yang baik untuk membantu pertumbuhan tubuh sekaligus memproduksi sel darah merah agar terhindar dari anemia
  6. Mengandung sumber mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, mangan, besi dan kalium yang dapat membantu mengatur tekanan darah dan kolesterol dalam tubuh
  7. Melancarkan pencernaan tubuh sehingga buang air besar menjadi lancar, menyerap dan membuang toksin yang ada didalam tubuh

1. Cara membuat keripik singkong pedas

CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG PEDAS
CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG PEDAS

Keripik singkong dengan rasa pedas tajam selalu menjadi idaman, terutama dikalangan anak muda. Selain karena pedas yang membuat ketagihan, keripik singkong pedas memberikan cita rasa berbeda daripada rasa original.

Baca : Resep kue bawang, Cara jitu membuat dalam Sekejap

Cara membuat keripik singkong pedas tidak bisa dikatakan mudah karena biasanya terdapat beberapa faktor kegagalan dari bahan baku yang kurang baik dan pengolahan yang kurang tepat. Untuk membuat keripik singkong pedas adalah sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • Singkong yang diiris secara tipis tipis
  • Bubuk bawang merah
  • Bubuk bawag putih
  • Bubuk cabe rawit
  • Merica
  • Ketumbar
  • Daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Soda kue
  • Minyak nabati

Cara membuat keripik singkong :

  1. Rendamlah singkong yang telah diiris secara tipis tipis didalam air panas dan masukkan soda kue sebanyak 1 sendok teh sampai air menjadi dingin. Standart takaran volume 1 liter air = 1 sendok teh soda kue
  2. Kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam, lau bilas sampai bersih dengan air dan lanjutkan dengan mengeringkannya
  3. Selanjutnya gorenglah singkong pada minyak panas dalam kondisi terendam dan merata
  4. Goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian setelah matang angkat dan tiriskan

Cara membuat bumbu keripik singkong :

  1. Campurkan menjadi satu bawang merah, bawang putih, bubuk cabe rawit, ketumbar, daun jeruk dan merica menjadi satu dan aduk aduk sampai menjadi rata
  2. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan proposionalnya
  3. Angkat dan sisihkan

Cara membuat keripik singkong pedas :

  1. Masukkan minyak nabati kedalam bumbu keripik singkong sampai bumbu terlihat lembab, namun usahakan untuk tidak sampai menjadi basah
  2. Kemudian taburi keripik singkong yang telah siap dan dalam keadaan masih panas dengan bumbu keripik singkong pedas dan aduk aduk sampai tercampur rata
  3. Apabila keripik singkong pedas masih dirasa kurang pedas bisa ditambahkan denga irisan cabai rawit dan irisan cabai lebai yang telah disangrai dan dikeringkan terlebih dahulu

2.  Cara membuat keripik singkong keju

CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG KEJU
CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG KEJU

Keripik singkong dengan menggunakan bahan keju yang gurik, enak dan nikmat selalu menggugah selera makan, sehingga makan 1 bungkus saja akan selalu merasa kurang. Keripik singkong keju bisa dibuat sendiri dirumah, simak cara membuatnya :

Bahan bahan :

  • 200 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 100 gram singkong yang telah dikukus dan dihaluskan
  • 20 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • 30 gram margarine
  • 50 gram keju yang diparut
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 25 ml air es
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Haluskan semua bahan yang akan dipergunakan, seperti singkong dan bahan bahan lain secara bergantian
  2. Setelah itu campurkan semua bahan secara bergiliran menjadi satu. Usahakan lakukan secara perlahan lahan, kemudian aduklah menjadi satu sampai tercampur rata, tidak menggumpal dan dapat dicetak
  3. Setekah itu gilinglah adonan dengan menggunakan gilingan mie atau bisa dengan manual yaitu menggunakan botol bekas sirup
  4. Lakukan penggilingan sampai adonan menjadi tipis, namun tidak tipis sekali
  5. Setelah itu potonglah adonan menjadi bentuk segitiga dan keratkan sedikit pada bagian tengahnya
  6. Kemudian masukkan bagian lancip ke bagian tengah
  7. Setelah itu gorenglah sampai matang dan kering dalam minyak yang telah dipanaskan
  8. Apabila mempunyai mesin penggorengan hampa bisa digunakan karena tidak memakai banyak minyak sehingga rasa dari keripik singkong keju akan lebih gurik

3. Cara membuat keripik singkong renyah dan tahan lama

CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG RENYAH DAN TAHAN LAMA
CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG RENYAH DAN TAHAN LAMA

Keripik singkong yang renyah dan tahan lama bisa didapatkan dengan memperhatikan pilihan dari singkong yang dipakai. Selain itu untuk membuat bentuknya menjadi lebih menarik, praktis dan lebih tipis bisa menggunakan alat perajang singkong yang bisa dibeli.

Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Cara membuat keripik singkong renyah dan tahan lama adalah dengan cara berikut :

Bahan bahan :

  • 5 kg singkong
  • 3 liter air
  • Kapur sirih
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Bawang merah dan bawang putih

 Alat yang dipergunakan :

  • Wadah
  • Wajan penggorengan
  • Pemotong keripik singkong

 Cara membuat :

  1. Kupas kulit singkong, cuci dan potong secara tipis tipis dengan menggunakan alat pemotong keripik singkong
  2. Kemudian masukkan potongan singkong ke dalam rendaman air yang telah dicampur dengan kapur sirih dan bumbu bumbu lain, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap dengan sempurna
  3. Setelah 1 jam segera angkat singkong dari rendaman dan tiriskan
  4. Goreng keripik singkong dengan menggunakan api sedang dan dengan minyak yang tidak sedikit
  5. Setelah keripik singkong berubah warna menjadi menguning, segera angkat dan tiriskan
  6. Agar keripik singkong tetap terasa renyah dan tahan lama, bisa dimasukkan dalam wadah kedap udara

Demikianlah informasi mengenai cara membuat keripik singkong yang nikmat mantap. Semoga bermanfaat.

BACA JUGA