2 Resep Semur Ayam: Bahan Yang DIperlukan dan Langkah Membuatnya

407
2 Resep Semur Ayam - Bahan Yang DIperlukan dan Langkah Membuatnya
2 Resep Semur Ayam - Bahan Yang DIperlukan dan Langkah Membuatnya

Bidhuan.id Apa anda sudah tahu seperti apa resep semur ayam? Bagi anda yang memiliki hobi memasak, mungkin anda sudah bisa mengolah daging ayam menjadi berbagai macam makanan, salah satunya yakni dengan mengolah daging ayam menjadi semur ayam. Namun bagi anda yang belum mengetahui bagaimana cara membuat semur ayam jangan khawatir karena kami akan memberikan penjelasan kepada anda.

Resep semur ayam sebenarnya merupakan resep yang mudah dan tidak perlu menyiapkan bumbu atau bahan-bahan khusus lainnya. Semur ayam memang identik dengan kuahnya yang hitam serta rasanya yang sedap. Maka dari itu, anda harus memberikan takaran bumbu yang pas agar supaya semur ayam yang anda buat bisa menghasilkan rasa yang enak dan membuat orang lain tergiur untuk mencicipi masakan anda.

Resep Semur Ayam
Resep Semur Ayam

Mengenal Lebih Jauh Tentang Semur Ayam

Perlu anda tahu bahwa pada dasarnya semur ayam merupakan masakan yang dihasilkan dari perpaduan antara bawang dan juga kecap manis. Untuk rasa yang dihasilkan tentu saja sesuai dengan ciri khas masakan Indonesia. Selain itu, semur ayam juga terkenal memiliki kandungan zat yang bermanfaat bagi kesehatan dibandingkan dengan olahan pada makanan cepat saji lainnya.

Selain itu, anda juga bisa menambahkan beberapa potongan kentang untuk semakin membuat rasa semur ayam anda semakin nikmat. Disarankan juga untuk memilih daging ayam pada bagian dada dan paha agar supaya semur ayam yang anda buat tidak terlalu banyak tulang.

Oke langsung saja simak baik-baik penjelasna yang akan kami berikan di bawah ini:

1. Resep semur ayam bali

Resep semur ayam bali
Resep semur ayam bali

Semur ayam bali memang merupakan salah satu makanan yang nikmat, terlebih jika disajikan dengan kerupuk dan nasi yang masih hangat. Adapun bahan-bahan yang harus anda siapkan antara lain seperti yang akan kami berikan di bawah ini:

  • Daging kurang lebih setengah kilo dan sudah anda potong-potong
  • Tahu kurang lebih 7 buah
  • Siapkan bumbu sambal dengan bahan-bahan seperti bawang putih, cabai, dan juga tomat
  • Siapkan bumbu giling seperti kemiri, jahe, dan juga lengkuas
  • Jeruk nipis minimal 2 lembar
  • Bawang bombay kurang lebih 1 siung yang sudah anda iris
  • Siapkan daun seledri atau daun bawang kurang lebih 1 batang
  • Air asam jawa
  • Jeruk nipis kurang lebih 1 buah
  • Siapkan saus tiram kurang lebih 1 sdt
  • Siapkan kecap secukupnya
  • Lada bubuk kurang lebih 1 sdt
  • Siapkan minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bunga lawang satu biji dan juga rempah-rempah seperti cengkeh, kapulaga, dan juga kayu manis

Baca: 2 Cara membuat Mie Aceh sedap mantap (Resep dan Panduan)

Cara membuatnya seperti di bawah ini:

  • Goreng ayam dan juga tahu yang sebelumnya sudah anda potong-potong dan tunggu sampai matang.
  • Kemudian anda tuangkan minyak secukupnya untuk kemudian anda masukkan bumbu sambal dan juga bumbu giling dan anda tumis sampai baunya keluar.
  • Kemudian anda masukkan beberapa bahan seperti air jeruk nipis, asam jawa, daun jeruk, dan juga rempah-rempah ke dalamnya. Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula, air, saus tiram, kecap, dan juga tambahkan lada bubuk secukupnya.
  • Setelah itu, ayam dan tahu yang sudah anda siapkan tadi ke dalam bumbu yang anda buat barusan. Kemudian anda tambahkan bawang bombay.
  • Langkah selanjutnya yaitu anda harus mengaduk masakan tersebut sampai bumbunya tercampur merata dengan ayam dan tahu. Jika dirasa sudah cukup, maka anda tinggal mengangkatnya dan jangan lupa memberikan taburan daun bawang, daun sop, dan juga daun goreng.
  • Semur ayam bali sudah siap disajikan.

2. Resep semur ayam kentang

Resep semur ayam kentang
Resep semur ayam kentang

Bahan-bahan yang anda siapkan adalah seperti di bawah ini:

  • Daging ayam kurang lebih 1/2 kilogram
  • Siapkan kentang kurang lebih 2 buah dan kemudian anda cuci bersih lalu anda potong-potong
  • Siapkan bawang merah kurang lebih 5 buah
  • Siapkan bawang putih kurang lebih 3 buah
  • Siakan 4 buah cabai
  • Daun salam dan juga daun jeruk masing-masing 2 lembar
  • Siapkan sereh kurang lebih satu batang
  • Siapkan jahe dan juga lengkuas masing-masing 1 ruas
  • Siapkan ketumbar 1 buah dan seledri sebanyak 1 batang
  • Siapkan garam dan juga gula merah kurang lebih 1 sdt
  • Kecap manis kurang lebih 4 sendok makan
  • Dan jangan lupa untuk menyiapkan garam secukupnya

Baca: Makanan yang Wajib di Bawa Untuk Hidup di Jepang

Adapun langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah seperti di bawah ini:

  • Cuci bersih daging ayam dan kentang sampai bersih dan kemudian anda potong-potong sesuai dengan keinginan anda.
  • Kemudian anda rebus ayam dan kentang tersebut sampai matang dan kemudian angkat. Jangan membuang kuah yang digunakan untuk merebus ayam tadi.
  • Anda tumbuk bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan juga ketumbar sampai tercampur.
  • Setelah anda tumbuk, maka bumbu-bumbu tersebut harus anda tumis dan jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk, daun salam, maupun sereh dan jangan lupa mengaduknya sampai baunya keluar.
  • Langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah menambahkan beberapa bumbu seperti gula merah, garam, dan juga kecap ke dalam kaldu ayam.
  • Selanjutnya anda harus memasukkan ayam dan kentang kemudian anda aduk secara perlahan-lahan sampai dirasa bahwasanya ayam dan kentang atau bahan tambahan lainnya sudah meresap.
  • Resep semur kentang sudah siap untuk disajikan dan tentu akan memanjakan lidah anda.

Demikian penjelasan yang bisa kami berikan kepada anda mengenai bagaimana resep semur ayam. Yang terpenting adalah anda harus menyiapkan semua bahan-bahan yang sudah dijelaskan sebelumnya. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semuanya. Terimakasih.