Resep Simple untuk Bayi Usia 8 Bulan MPASI 8 Bulan

192

Bidhuan.id – Resep apa yang cocok untuk MPASI 8 bulan? Memiliki seorang bayi adalah anugrah terindah dari Tuhan, sebagai orang tua, tentunya wajib mensyukuri anugrah tersebut dengan memberikan segala yang terbaik dalam merawat dan membesarkan agar ia mampu tumbuh dan berkembang menjadi sosok yang istimewa.

Salah satu cara untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan mencukupi segala kebutuhan gizinya, memberikan ia makanan dan minuman sesuai kebutuhan tubuh atau usianya. Berat Badan Ideal Bayi selalu didambakan oleh para orang tua.

Jika dalam 6 bulan pertama bayi cukup dengan ASI (Air Susu Ibu) atau susu formula saja, lain halnya ketika menginjak usia lebih dari 6 bulan. Bayi harus sudah mulai mendapat makanan tambahan yang disebut dengan MPASI (makanan pendamping ASI). MPASI juga diberikan dengan menu dan tekstur yang berbeda sesuai dengan umur bayi.

Kebutuhan gizi bayi usia 6 bulan, 8 bulan, dan seterusnya berbeda karena bayi juga terus bertumbuh dan berkembang. Kali ini kami membahas secara khusus MPASI 8 bulan. Menu apa saja yang disarankan dan bagaimana cara pemberiannya. Yuk simak.

Syarat Pemberian MPASI 8 Bulan

Yaitu dengan cara pengolahan yang tepat, bahan dibuat menjadi semi cair dan dihaluskan dengan bertahap, kurangi campuran airnya sehingga MPASI yang diberikan sedikit lebih padat dari MPASI bayi 6 bulan. Anda juga bisa mencampurkan Asi atau Susu Formula Terbaik untuk Bayi

Porsi MPASI 8 Bulan

Makanan utama diberikan sehari 2 – 3 kali, dengan porsi makan mulai dari 2 – 3 sdm dan ditingkatkan secara bertahap hingga menjadi ½ mangkuk bayi kecil atau sekitar 125 ml per pemberian. Sedangkan cemilan seperti biscuit bayi atau buah-buahan diberikan 1 – 2 kali sehari.

Menu yang Direkomendasikan untuk MPASI 8 Bulan

Berikut resep MPASI 8 bulan dengan isian menu yang direkomendasikan WHO (World Health Organization) untuk bayi 8 bulan.

  1. Puree Ubi Kuning

Bahan : Ubi kuning 50 gram, 150 ml ASI/ susu formula.

Cara membuat :

  • Potong ubi kuning berbentuk kotak kecil-kecil, pastikan sebelumnya telah dicuci dan dikupas. Kukus hingga melunak.
  • Angkat dan haluskan bersama dengan ASI/. Susu dormula, aduk hingga merata.
  • Dinginkan terlebih dahulu, sajikan pada bayi dalam keadaan hangat.
  1. Puree Kacang Polong

Bahan : 150 gram kacang polong, daun mint 2 lembar, ASI / susu formula.

Cara membuat :

  • Kukus kacang polong hingga empuk, haluskan di blender atau food processor.
  • Cincang daun mint hingga halus, campurkan dengan kacang polong yang telah diblender.
  • Pastikan bahan telah tercampur emnajdi bubur. Tambahkan ASI /susu formula agar dapat dikunyah bayi Anda dengan baik.
  1. Puree Pisang Pepaya

Bahan : Pisang ambon,pepaya, air.

Cara membuat :

  • Kupas pisang dan pepaya. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Tambahkan air, blender hingga halus, saring, dan sajikan pada bayi Anda.
  1. Beras Merah dan Ayam

Bahan : Beras merah, ayam cincang, bayam, keju parut, wortel.

Cara membuat :

  • Cuci beras merah hingga bersih, kukus dengan perbandingan beras merah dan air 1 : 9 untuk menghasilkan tekstur yang benar-benar halus. Tambahkan keju parut untuk memberi sedikit rasa gurih.
  • Setelah beras merah setengah matang, masukkan ayam cincang serta wortel dan bayam yang telah dicuci dan dipotong.
  • Aduk rata, kukus kembali hingga semua bahan masak.
  • Sajikan dengan cara menyaringnya terlebih dahulu sehingga bayi Anda memakannya dalam tekstur yang puree atau seperti bubur.
  1. Bubur Kacang Hijau

Bahan : 100 gram kacang hijau yang telah dikupas dan direndam air, wortel, 10 sdm ASI/ susu formula.

Cara membuat :

  • Masak akcang hijau dengan air hingga matang, lalu sangria.
  • Haluskan hingga benar-benar lembut.
  • Rebus wortel hingga lunak, gunakan airnya untuk campuran kacang hijau.
  • Campur bubur kacang hijau yang telah dicampur air wortel dengan ASI / susu formula.
  • Sajikan dalam keadaan hangat.
  1. Bubur Kentang Keju

Bahan : Kentang kukus, ASI / susu formula secukupnya, keju parut.

Cara membuat :

  • Haluskan kentang yang telah dikukus, tambahkan dengan ASI/ susu formula.
  • Setelah kedua bahan menjadi bubur, tambahkan keju parut dan aduk hingga tercampur.
  • Bubur kentang keju siap disajikan.
  1. Bubur Bakso Kuah

Bahan : Wortel, bayam, tempe, nasi lembek, daging ayam, bawang putih, sagu, kaldu ayam, kunyit, bawang merah, santan.

Cara membuat :

  • Buat nasi tim bersama wortel, bayam, tempe. Setelah matang, ambil secukupnya dan saring hingga menjadi bubur.
  • Haluskan daging ayam bersama bawang putih, campurkan dengan sagu. Bentuk emnjadi bulat seperti bakso dan rebus hingga bakso mengapung.
  • Buat kuah bakso dengan kunyit, bawang putih, bawang merah, kaldu ayam, dan santan. Aduk dengan hati-hati, jangan sampai menggumpal.
  • Campurkan semua bahan yang telah diolah, blender atau haluskan secara manual.
  • Bubur bakso kuah siap utnuk Anda sajikan pada bayi.
  1. Chicken Risotto Veggie

Bahan : Nasi lembek, filet ayam, wortel yang telah diparut, buncis yang telah diiris halus, telur puyuh yang telah dikocok, daun bawang dan seledri yang diiris halus, air kaldu ayam, dan unsalted butter.

Cara membuat :

  • Geprek dan cincang bawang putih serta bawang merah, haluskan untuk menjadi bumbu.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah dengan unsalted butter hingga harum,masukkan ayam, aduk hingga warna berubah.
  • Tambahkan wortel dan buncis, tuang kaldu.
  • Masukkan nasi dan telur puyuh, aduk rata hingga kuah menyusut.
  • Masukkan daun bawang dan seledri.
  • Aduk semua bahan hingga matang, lalu haluskan dengan blender atau secara manual hingga menjadi seperti bubur.
  • Dinginkan dan sajikan dalam keadaan hangat.

Semua resep MPASI 8 bulan di atas bisa Anda buat sendiri di rumah, jangan lupa untuk menjaga kebersihan baik pada bahan maupun saat membuatnya.

Pastikan Anda memberikan MPASI 8 bulan yang tepat agar cocok dengan sistem pencernaan anak Anda dan membuatnya bertumbuh dan berkembang dengan baik. Terima kasih.