Bidhuan.id – Siapa disini yang suka dengan soto ayam? Jika Anda suka soto ayam maka pada kesempatan kali ini kami akan membagikan informasi penting yang berkaitan dengan soto. Jika Anda selama ini merupakan penggemar soto namun seringkali membeli, maka kami saranakan supaya mulai sekarang belajar cara membuat soto di rumah ya. Karena dengan begitu kita bisa mahir membuat soto, dan bahkan jika ada acara besar dan ingin menyajikan soto sebagai hidangan utama maka kita bisa membuat sotonya sendiri, tidak usah beli diluar.
Tak usah menunggu lama berikut adalah infromasi pentingnya untuk Anda :
Resep soto ayam rebus nusantara
Soto ayam merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang memilki banyak penggemar. Seporsi nasi, ditambahkan irisan daging ayam, mie bihun, sayuran, yang kemudian disiram kuah soto panas sangat cocok dimakan ketika hawa sedang dingin. Namun perlu Anda ketahui jika soto ayam yang ada di Indonesia ini memiliki banyak jenis ya. Setiap daerah memiliki ciri khas soto ayam yang berbeda, mulai dari penggunaan beberapa bumbu hingga isiannya.
Karena banyak, maka pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resepnya satu per satu sehingga Anda bisa memahaminya dan memraktekkannya di rumah. Simak ulasan di bawah ini :
1. Resep soto ayam kuning
Yang paling pertama adalah soto ayam dengan bumbu kuning. Soto ayam bumbu kuning ini paling umum dan sering kita temui dimana-mana. Jika Anda merasa tertarik dan ingin mencoba untuk memasak soto berbumbu kuning ini maka siapkan beberapa bahan yang kami sebutkan di bawah ini :
- Bahan yang diperlukan :
- Daging ayam
- Mie soun rebus
- Tauge rebus sebentar
- Kol
- Kentang kukus kemudian goreng sebentar
- Telur rebus
- Tomat
- Air
- Bawang goreng
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk limau
- 2 batang serai
- Daun bawang
- Lengkuas
- Minyak goreng
Bahan yang dihaluskan :
- Kemiri
- Kunyit
- Jahe
- Bawang merah
- Merica butrian
- Garam halus
- Bawang putih
Baca juga : Resep Mie Aceh Seafood dan Telur Sedap Mantap Serta Cara Membuatnya
Cara membuat :
- -Langkah pertama yang harus Anda lakukan untuk membuat soto ayam bumbu kuning adalah dengan menghaluskan terlebih dahulu semua bumbu halusnya. Jika Anda ingin halus semua maka bisa menggunakan blender. Namun jika tidak ada blender maka Anda bisa menggunakan ulekan saja. Setelah sudah selesai menghaluskan, selanjutnya adalah tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai berbau harum.
- Masukkan air yang kita siapkan kedalam panci, setelah itu masukkanlah bumbu halus yang tadi sudah kita tumis hingga harum ke dalamnya. Jangan lupa juga untuk memasukkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga lengkuas.
- Masak menggunakan api kecil dan tunggulah hingga mendidih. Setelah kuahnya sudah mendidih, langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan daging ayam ke dalamnya ya. Untuk mendapatkan daging ayam yang empuk maka tunggulah hingga 30 menit.
- Setelah menunggu 30 menit dan daging ayam sudah empuk dan matang secara merata maka lanjut tambahkan penyedap rasa ke dalam kuah soto. Anda bisa menambahkan garam dan bumbu lainnya.
- Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang sehingga rasanya menjadi enak. Angkat jika sudah mendidih.
- Untuk proses penyajiannya cukup mudah ya, pertama siapkan nasi kemudian beri mie soun, irisan kol, irisan kentang, daging ayam yang disuwir, tauge, dan juga telur rebus. Kemudian siram menggunakan kuah soto. Beri tambahan irirsan daun bawang, tomat, bawang goreng di dalamnya.
2. Resep bumbu soto ayam santan
Seperti yang sudah kami katakan di atas tadi jika di nusantara ini banyak sekali beragam jenis soto ayam. Setelah tadi kita membahas soto berbumbu kuning maka pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep dari soto ayam kuah santan. Penasaran? Simak ulasannya di bawah ini :
Bahan yang diperlukan :
- Ayam kampung 1 ekor, bagi atau potong
- Daun salam 2 lmbr
- Lengkuas 2 cm – memarkan
- Jahe 2 cm – memarkan
- Serai 2 cm – memarkan
- Garam
- Gula
- Santan cair 500ml
- Santan kental 200-250ml
- Minyak goreng
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kunyit 3 cm – bakarlah sebentar
- Daun bawang iris iris
- Bawang goreng
- Merica
- Tauge
- Kentang
- Tomat
- Mie soun rebus
- Telur ayam rebus
Cara membuat :
- Langkah pertama yang harus Anda laukan jika ingin membuat soto berkuah santan adalah dengan menghaluskan bumbu soto terlebih dahulu. Yang perlu dihaluskan adalah bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan juga kunyit.
- Setelah menghaluskan bumbunya, langkah selanjutnya yang bisa Anda lakukan adalah tumis menggunakan sedikit minyak goreng hingga bau harumnya tercium. Jangan lupa untuk memasukkan daun salam, lengkuas, serai, dan jahe yang sudah digeprek. Tumislah hingga menjadi harum.
- Langkah yang selanjutnya siapkanlah air di dalam panci, kemudian langkah yang selanjutnya masukkanlah bumbu halus ke dalamnya. Aduk dan rebus sebentar, lalu masukkanlah daging ayam ke dalamnya. Aduk hingga ayam menjdi matang .
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan santan cair, gula pasir, serta garam. Aduk lagi hingga kuah menjadi mendidih kemudian matikan api. Angkatlah ayam, ayam bisa Anda iris atau suwir-suwir ya.
- Setelah ayam diangkat, langkah yang selanjutnya adalah dengan memasukkan santan kental ke dalam kuah santannya. Rebus dan aduk hingga mendidih.
- Semua proses telah selesai, untuk menyajikannya sangatlah mudah. Anda bisa menyiapkannya bersama lontong ataupun nasi, beri irisan ayam, mie soun, kentang, telur rebus, kemudian siram menggunakan kuah soto panas dan jangan lupa untuk memberi taburan daun bawang yang telah diiris dan bawang goreng. Anda bisa menyajikannya bersama krupuk supaya rasanya lebih mantap.
3. Resep bumbu soto ayam lamongan
Setelah memberikan resep soto ayam bumbu kuning serta resep soto ayam kuah santan sekarang kami akan memberikan resep soto ayam khas Lamongan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Soto ayam lamongan ini sangat khas dan segar karena ada tambahan koya di atasnya, ingin membuat soto lamongan sendiri di rumah? Simak bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya :
- Bahan yang diperlukan :
- Ayam kampung 1 ekor
- Jahe 2 cm memarkan
- Lengkuas 3 cm memarkan
- Serai 2 batang memarkan
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Gula pasir
- Air
- Minyak goreng
- Bumbu yang perlu dihaluskan :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Kemiri
- Merica
- Ketumbar
- Bubuk koya :
- Bawang putih 5 siung iris tipis
- Kerupuk udang goreng 15
- Garam
- Bahan pelengkap :
- Telur rebus
- Kol yang diiris
- Soun rebus
- Daun bawang
- Selederi
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Langkah pertama adalah siapkan ayam yang sudah dibagi atau dipotong tadi. Kemudian cuci bersih ayam dan rebuslah selama kurang lebih 5 menit hingga semua kotoran dan busa mengapung. Setelah itu buanglah rebusan air ayam tadi dan bilas ayam sampai bersih.
- Langkah selanjutnya, masukkanlah sekitar 2 liter air. Tambahkan ayam, serai, jahe, lengkuas, jeruk, dan juga daun salam. Rebus dan juga masak ayam hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskanlah ayam. Lanjutkan untuk merebus kuah soto lamongannya.
- Haluskanlah bumbu yang harus dihaluskan, Anda bisa menggunakan blender ataupun menguleknya secara manual. Setelah itu tumislah bumbu halus hingga berbau harum. Jika sudah masukkanlah tumisan itu ke dalam rebusan kuah tadi. Tambahkan bumbu penyedap seperti garam dan gula, cicipi sampai rasanya pas menurut Anda.
- Goreng ayam hingga warnnya kecoklatan, angkat tiriskan dan suwir-suwir.
- Untuk bubuk koya membuatnya cukup mudah. Gorenglah terlebih dahulu bawang putih hingga kering dan warnanya berubah menjadi keemasan. Setelah itu haluskanlah bersama krupuk udang goreng dan beri garam secukupnya, aduk hingga rata.
- Siapkan nasi, kemudian tatalah soun, irisan kol, daun bawang, seledri, kemudian siram menggunakan kuah hangat soto lamongan. Jangan lupa juga untuk menaburkan daun bawang dan juga bubuk koya di atasnya. Soto lamongan siap dihidangkan!
Itu tadi beberapa informasi yang bisa kami sampaikan kepada Anda semua terkait soto ayam khas Indonesia. Semoga dengan beberapa resep yang kami bagikan ini bisa membantu Anda ketika ingin membuat soto di rumah sendiri. Mudah ya caranya, tinggal membeli semua bahan-bahannya di pasar dan membuat di rumah sesuai resep yang tadi kam bagikan di atas. Jika ada acara Anda bisa memasak soto sendiri di rumah sebagai hidangannya!