Resep Sop Iga Sapi Istimewa dan Cara Membuat Bumbu Kuah Gurih

255
Resep Sop Iga Sapi Istimewa dan Cara Membuat Bumbu Kuah Gurih
Resep Sop Iga Sapi Istimewa dan Cara Membuat Bumbu Kuah Gurih

Bidhuan.id Pernahkah anda mencoba untuk mencari informasi mengenai resep sop iga? Tidak bisa kira pungkiri bahwasanya salah satu makanan sayur sop yang saat ini banyak menjadi idaman oleh masyarakat adalah sop iga. Bahkan jenis makanan sayur yang satu ini merupakan menu favorit yang harus anda setiap minggunya bagi para keluarga.

Sop iga bakar
Sop iga bakar

Resep sop iga menggunakan bahan berupa rempah-rempah asli yang membuatnya memiliki rasa yang segar dengan kaldu yang kental alami yang kami jamin akan membuat siapa saja yang mencicipinya akan merasa ketagihan. Sebenarnya sop iga bukan hanya enak jika anda langsung menikmatinya, namun anda juga bisa menghidangkannya sebuah kuah untuk nasi putih dan juga ditambah dengan kerupuk.

Resep Sop Iga
Resep Sop Iga

Kandungan gizi yang ada pada iga juga sudah tidak perlu diragukan lagi karena iga merupakan salah satu bagian yang memiliki kandungan protein yang tinggi yang sangat direkomendasikan untuk anda konsumsi ketika cuaca sedang dingin karena akan membantu dalam menghangatkan tubuh anda.

Baca: Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)

Selain itu, dengan mengkonsmsi sop iga secara teratur juga akan membuat tubuh anda lebih segar dan sehat sehingga anda tidak akan mudah lelah meskipun anda pada waktu itu memiliki jadwal kegiatan yang lumayan padat atau misalnya karena anda terkena penyakit tertentu seperti flu atau pilek.

Mengenal Tentang Sop Iga

Sop iga memang memiliki rasa yang gurih dan sangat lezat dimana iga sendiri hampir setengahnya terdiri dari tulang. Maka dari itu, di bawah ini kami akan menjelaskan kepada anda mengenai bagaimana resep sop iga yang bisa anda coba di rumah.

Baca: Resep kue bawang, Cara jitu membuat dalam Sekejap

 Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa

Adapun bahan-bahan yang harus anda siapkan antara lain seperti di bawah ini:

  • Seperti nama resepnya, bahan utama yang harus anda siapkan adalah iga sapi yang sebelumnya sudah anda potong-potong kurang lebih 500 gram. Kami sarankan agar anda menggunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong agar supaya bisa menghasilkan rasa yang lebih nikmat.
  • Siapkan kentang ukuran segar kurang lebih 120 gram sampai dengan 150 gram. Kemudian anda cuci dan kupas kulitnya dan nanti anda potong-potong seperti dadu.
  • Siapkan wortel dengan ukuran sedang atau besar sebanyak 1 sampai dengan 2 pcs kemudian anda cuci dan kupas kulitnya. Jangan lupa untuk mengirisnya dengan posisi melintang.
  • Siapkan bunga kol sebanyak 100 gram dan potong sesuai selera anda.
  • Daun bawang kurang lebih sebanyak 2 batang.
  • Tomat segar sebanyak 1 buah dan nanti akan digunakan sebagai hiasan.
  • Daun seledri sebanyak 2 sampai 3 pcs dan anda harus mencucinya terlebih dahulu kemudian anda iris kecil sesuai selera anda.
  • Minyak goreng maupun minyak sayur kurang lebih 2 sendok makan.
  • Air bersih secukupnya yang nantinya akan digunakan untuk merebus iga sapi.
  • Garam beryodium kurang lebih 2 sendok teh atau secukupnya saja.
  • Bawang goreng secukupnya
Resep Sop Iga Sapi
Resep Sop Iga Sapi

Cara Membuat Bumbu Sop Iga Kuah Gurih

Sementara untuk bumbu sop iga yang harus anda siapkan antara lain:

  • Kayu manis dengan panjang kurang lebih 5 cm
  • Kapulaga sebanyak 2 butir
  • Siapkan cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 sampai dengan 5 pcs
  • Siapkan kaldu sapi instan sebanyak 1 sendok kecil
  • Siapkan 5 siung bawang putih dimana anda harus mencuci dan mengupasnya lalu memotongnya menjadi beberapa bagian agar supaya lebih mudah ketika menggulegnya atau bisa juga menggunakan blender.
  • Setengah butir biji pala
  • Merica butir sebanyak kurang lebih 1 sendok kecil

Adapun mengenai langkah-langkah yang harus anda lakukan yakni seperti di bawah ini:

  • Siapkan panci dan masukkan daging iga sapi yang nantinya akan kita gunakan untuk membuat sopnya.
  • Siram dengan air sampai bagian dari iga sapi tersebut terendam dan kemudian anda rebus sampai dagingnya benar-benar empuk. Perlu anda tahu bahwa selama proses perebusan atau pemasakan, kotoran-kotoran yang keluar harus segera anda bersihkan.
  • Dan ketika sudah empuk, anda harus mengambil kaldunya kurang lebih 2,2 liter sampai 2,5 liter yang nanti akan digunakan untuk merebus kembali daging iga sapi tersebut.
  • Setelah itu, anda uleg bawang putih, merica butir, dan pala sampai halus.
  • Kemudian anda tumis ke wajan dengan menggunakan api kecil.
  • Masukkan bumbu-bumbu halus tersebut dan kemudian anda aduk sampai nanti tercium bau harus yang keluar dan ingat jangan sampai terlalu gosong.
  • Ketika daging iga sapi sudah empuk, maka anda harus memasukkan bumbu-bumbu halus tadi ke dalamnya agar supaya bumbu-bumbunya tercampur sempurna.
  • Kemudian anda masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan anda aduk semuanya sampai benar-benar tercampur.
  • Langkah selanjutnya yaitu dengan memasukkan kaldu sapi instan yang sudah anda siapkan dengan garam beryodium.
  • Masukkan potongan kentang, wortel, dan bunga kol yang sudah anda siapkan sebelumnya dan kemudian anda aduk-aduk sebentar sampai tercampur.
  • Lalu anda masukkan daun seledri dan juga daun bawang kemudian anda aduk sampai tercampur sempurna.
  • Sampai tahap ini anda harus mencicipi apakah rasa dari sop tersebut sudah pas atau belum, jika belum pas mungkin anda bisa menambahkan garam beryodium.
  • Yang terakhir yakni tuang ke dalam mangkuk dan sop iga sudah siap untuk dihidangkan. Jangan lupa untuk memberi beberapa hiasan.

Baca: 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Demikian informasi yang bisa kami sampaikan mengenai seperti apa resep sop iga. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semuanya.