Bidhuan.id – Tahukah Anda semua resep tempe bacem? Masakan khas Indonesia ini jumlahnya banyak sekali dan sangat beragam ya. Banyak sekali makanan citarasa khas Indonesia yang nikmat dan menggoda selera kita. Salah satu jenis makanan khas Indonesia yang tidak boleh Anda abaikan adalah tempe dan juga tahu, kedua bahan makanan ini berasal dari kacang kedelai dan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Tahu dan tempe, selain memiliki banyak kandungan gizi. Harganya yang murah dan ekonomis pun masih menjadi alasan paling utama mengapa tempe banyak dipilih dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Apakah Anda semuanya suka makan tempe atau tidak?
Cara membuat tempe bacem pedas manis
Seperti yang kita sudah kita bahas diatas tadi jika tempe menjadi salah satu makanan di Indonesia yang cukup populer di kalangan masyarakat. Jika Anda suka tempe maka tidak masalah kok sering-sering makan tempe karena tempe ini ternyata sangat bergizi dan rasanya juga enak.
Di indonesia sendiri tempe diolah dengan berbagai macam cara ya, mulai dari digoreng, dicampur dengan masakan seperti oseng atau opor, dan satu lagi yang terkenal adalah dibacem. Belum pernah makan tempe bacem dan ingin mencoba makan tempe bacem? Yuk simak ulasannya di bawah ini!
1. Resep tempe bacem sunda
Mungkin kita semua mengenal jika tempe bacem itu condong ke daerah jawa timuran dan juga jawa tengah. Jangan salah, di tanah sunda pun kita bisa menemukan tempe bacem ya. Jika Anda tertarik untuk membuat tempe bacem khas sunda maka pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa resep dan bahan apa saja yang diperlukan supaya Anda bisa membuat tempe bacem khas tanah Sunda.
Berikut ini adalah resep lengkapnya untuk Anda :
Bahan yang diperlukan :
- Tempe yang dipotong-potong
- Air kelapa
- Serai
- Lengkuas
- Daun salam
Bahan yang dihaluskan :
- 3 siung bawan putih
- 5 siung bawang merah
- Ketumbar bubuk (1/2 sdt)
- Gula merah secukupnya
- Garam (1 sdt)
Cara membuat tempe bacem sunda :
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu yang perlu dihaluskan. Anda bisa menguleknya secara manual atau menggunakan blender saja biar lebih cepat. Setelah itu tumis semua bumbu halus di atas dengan sedikit minyak dan goreng hingga wangi.
- Yang selanjutnya tambahkan serai yang telah digeprek, lengkuas, serta daun salam kedalam tumisan bumbu halus tersebut dan oseng kembali. Selanjutnya tambahkan air kelapa dan aduk secara merata. Sebenarnya air kelapa ini optional, Anda bisa menggantinya dengan air biasa jika memang tidak ada air kelapa.
- Yang selanjutnya, tunggu hingga mendidih kemudian masukkan tempe yang sudah Anda potong tadi dan ungkep. Tunggu sampai air benar-benar meresap ke dalam tempe.
- Jika air terlihat sudah menyerap ke dalam tempe, langkah yang selanjutnya harus Anda lakukan adalah dengan menggoreng tempe. Goreng tempe hingga tempe menjadi kering atau sesuai dengan keinginan Anda. Tempe bacem khas Sunda sudah bisa Anda sajikan!
Baca juga : 2 Resep Martabak Mini Mudah dan Sederhana Buat di Rumah
2. Resep tempe bacem Jogja
Jika tadi di atas kita sudah membahas mengenai resep tempe bacem dari tanah Sunda. Sekarang ini kami akan memberikan info mengenai resep tempe bacem dari Jogja ya sehingga Anda bisa menikmati tempe bacem dari Jogjakarta tanpa harus pergi ke tempat aslinya. Anda bisa membuat tempe bacem khas Jogja di rumah dengan mudah bukan? Simak apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana caranya ya!
Bahan yang diperlukan :
- Tempe
- Air kelapa
- Serai digerprek
- Asam jawa
- Daun salam
- Lengkuas
Bumbu yang dihaluskan :
- Gula merah
- 3 siung bawang putih
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar
- 3 siung bawang merah
- Garam
Cara membuat tempe bacem Jogjakarta :
- Langkah pertama yang harus kita lakukan jika ingin membuat tempe bacem khas Jogja adalah menyiapkan ½ liter air kelapa. Masukkan ke dalam wajan kemudian masukkanlah bumbu yang dihaluskan (sebelumnya haluskan dahulu bumbu yang perlu dihaluskan di atas tadi). Kemudian tambahkan daun salam dan juga serai yang telah digeprek sambil tetap diaduk secara rata ya.
- Yang kedua, setelah air kelapa dan bumbu tercampur dengan rata langkah yang selanjutnya adalah masukkan tempe yang telah Anda iris sebelumnya ke dalamnya. Jangan lupa sesekali di aduk sehingga bumbunya rata dan meresap ke dalam tempe.
- Langkah yang ketiga, tunggulah sampai bumbu benar-benar menyusut dan menyerap ke dalam tempe ya. Setelah sudah benar-benar meresap bumbunya, langkah yang selanjutnya adalah menggoreng tempe. Goreng sesuai kesukaan Anda ya, tidak apa-apa jika ingin kering atau agak basah.
3. Resep tempe bacem solo
Hampir kebanyakan masyarakat Indonesia ini menyukai yang namanya tempe ya, terutama tempe bacem. Jika Anda merupakan salah satu penggemar tempe bacem dan ingin membuat tempe bacem sendiri di rumah maka kami menyarankan supaya Anda juga mencoba tempe bacem dari Solo karena rasanya yang enak dan tiada duanya. Nah selain dari Sunda dan juga dari Jogja, kali ini kami juga akan memberikan resep dari Solo.Bagaimana ya kegurihan tempe bacem dari Solo? Apakah sama atau lebih enak mungkin? Yuk coba praktekkan di rumah!
Bahan yang diperlukan :
- Tempe
- Air kelapa
- Lengkuas
- Minyak goreng
- Gula merah
- Garam
- Daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- Ketumbar
- Bawang merah
- Bawang putih
Cara membuat tempe bacem Solo :
- Untuk bisa membuat tempe bacem Solo maka langkah pertama yang harus Anda siapkan adalah dengan menyiapkan bahan dan juga bumbu yang diperlukan. Setelah menyipakan semua bahan yang dirasa perlu, maka haluskanlah ketumar, bawang merah, dan juga bawang putih sampai halus. Bisa menggunakan blender atau menggunakan ulekan biasa.
- Kemudian rebuslah daun salam., lengkuas, serta air kelapa hingga mendidih . Kemudian jangan lupa untuk memasukkan tempe serta bumbu halus ke dalam rebusan tadi. Rebus saja menggunakan api kecil sehingga matang merata dan tidak gosong. Biarkan sampai airnya meresap ke tempe ya sehingga ketika digoreng rasanya tidak akan hilang.
- Setelah itu, gorenglah tempe bacem sesuai dengan selera Anda. Sajikan bersama sambal terasi agar rasanya menjadi lebih enak ya.
4. Resep tempe bacem spesial
Yang terkahir ada resep tempe bacem spesial. Bagi Anda semua yang mungkin sudah mencoba untuk membuat resep dari ketiga tempe bacem di atas dan mungkin masih tertarik untuk mencoba tempe bacem maka pada kesempatan kali ini kami akan memberitahu informasinya untuk Anda mengenai bahan apa saja yang diperlukan dan juga bagaimana sih cara membuatnya. Tak usah menunggu lama berikut ini adalah informasi pentingnya untuk Anda semua :
Bahan yang diperlukan :
- Tempe
- Air kelapa
- Kecap manis
- Air perasan jeruk nipis
- Daun salam
- Gula pasir
- Penyedap rasa
- Garam
Bumbu yang dihaluskan :
- Gula merah
- Kemiri sekitr 3-4 butir
- Ketumbar
- Bawang putih
- Bawang merah
Cara membuat tempe bacem spesial :
- Yang pertama yang harus Anda lakukan jika ingin membuat tempa bacem khas Solo adalah memotong tempe menjadi beberapa bagian terlebih dahulu. Setelah itu jangan sampai lupa untuk menghaluskan bumbu yang perlu dihaluskan ya. Bisa menggunakan blender saja atau menggunakan ulekan biasa.
- Setelah itu masukkanlah tempe yang sudah Anda potong ke panci yang telah disediakan. Kemudian masukkan juga bahan yang tadi telah Anda haluskan, tambahkan air asam, garam, serta kecap manis. Kemudian tambahkan air kelapa sehingga tempe terendam.
- Masaklah tempe menggunakan api kecil sehingga tempe menjadi empuk dan semua bumbu yang tadi kita masukkan menjadi terserap ke daging tempe. Langkah yang selanjutnya adalah tambahkan daun salam dan aduk kembali.
- Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ya, jika sudah meresap maka langkah selanjutnya saatnya mengangkat baceman.
Nah itu tadi beberapa informasi yang bisa kami bagikan kepada Anda semua mengenai resep tempe bacem. Ternyata membuat tempe bacem itu cukup mudah juga ya. Bahan yang dibutuhkan pun juga sangat murah. Semoga artikel yang kami berikan ini berguna dan juga bermanfaat bagi Anda semuanya!