3 Cara Membuat Nugget Anti Gagal Lengkap dengan Saus dan Adonannya

0
1953
3 Cara Membuat Nugget Anti Gagal Lengkap dengan Saus dan Adonannya
3 Cara Membuat Nugget Anti Gagal Lengkap dengan Saus dan Adonannya

Bidhuan.id – Mau tahu bagaimana membuat nugget ayam? Nugget merupakan makanan siap saji yang sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik anak anak ataupun orang dewasa. Pembuatan nugget menggunakan bahan dasar daging ayam yang telah difillet dan dibentuk sedemikian rupa hingga terbentuk hasil olahan baru. Nugget selalu menggunakan lapisan tepung roti yang nikmat, ditambah dengan telur yang kemudian diogoreng ataupun dipanggang. Cita rasa khas dari nugget selalu menjadi idaman banyak orang, terlebih lagi dapat dikonsumsi dengan berbagai macam pendamping, seperti saus, sambal, keju ataupun sekedar dimakan bersama dengan nasi hangat.

Sejarah Nugget

Nugget ayam diciptakan oleh Robert C. Baker pada tahun 1950 yang merupakan seorang professor ilmu pangan di Universitas Cornell dan telah diterbitkan sebagai karya akdemisi unpatented. Kenikmatan nugget ayam yang berkembang pesat membuat Mc Donald merekrutnya untuk dijadikan sebagai resep ayam Mc Nugget. Resep Mc Donald jenis ini mulai pertama kali dibuat pada tahun 1979 dengan Tyson foods dan mulai diperjual belikan secara luas pada 1980. Seiring berjalannya waktu beberapa restoran cepat saji juga meluncurkan alternative lain untuk pembuatan nugget yaitu nugget sayur. Selain itu terdapat juga nugget dari kacang, buncis, kubis atau bahkan falafel.

Proses pengolahan nugget di industri

Semakin banyaknya peminat nugget membuat munculnya berbagai industry tempat pengolahan nugget. Pada dasarnya industri pengolahan nugget membuat nugget dengan cara:

  1. Menggiling daging ayam sampai halus, kemudian dicampurkan dengan pengemulsi, tepung dan berbagai bumbu bumbu yang dibutuhkan,
  2. Setelah itu tambahkan air dan diaduk sampai menjadi emulsi
  3. Kemudian emulsi tersebut ditambahkan pelapis kering ataupun basah
  4. Lalu digoreng sampai matang dan dilanjutkan dengan membekukan nugget tersebut dalam suhu yang sangat rendah sampai benar benar beku
  5. Kemudian dilanjutkan dengan mengemas nugget tersebut

Untuk proses penyimpanan nugget memerlukan perlakuan khusus agar tidak mudah rusak oleh mikro organisme. Perlakukan tersebut adalah harus disimpan dalam kondisi beku (frozen).

Baca : Piramida Makanan: Pengertian, Contoh dan Jenisnya Secara Lengkap

Nugget sudah tersebar diberbagai belahan dunia, meskipun masing masing dari Negara mempunyai cita rasa nugget berbeda beda antara satu dengan yang lainnya. Nugget dari negara Inggris lebih mempunyai kadar lemak yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan negara besar seperti Amerika Serikat. Nugget bisa dibeli secara instan di toko, mini market dan swalayan terdekat atau bila suka Anda bisa membuat sendiri dirumah dengan menggunakan referensi cara membuat nugget berikut ini :

1. Cara membuat nugget ayam sederhana

CARA MEMBUAT NUGGET AYAM SEDERHANA
CARA MEMBUAT NUGGET AYAM SEDERHANA

Untuk membuat nugget ayam sederhana buatan sendiri dirumah, pastikan untuk memilih daging ayam yang masih dalam kualitas bagus. Proses pembuatannya sangat mudah dan simple, yaitu dengan cara :

Bahan bahan :

  • 250 gram daging ayam yang telah digiling
  • 4 buah roti tawar yang telah di potong dadu dan pinggiran kulitnya dibuang
  • 1 butir telur dengan ukuran besar yang dikocok lepas
  • 1 buah wortel yang telah diparut
  • Merica, gula dan garam secukupnya
  • 125 ml air matang
  • 1¼ sendok teh bubuk bawang putih
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  1. Masukkan potongan roti ke dalam air matang dan rendamlah sampai lunak, kemudian peras airnya dan sisihkan sebentar
  2. Lanjutkan dengan mencampurkan semua bahan bahan, seperti wortel, ayam, merica, garam, gula, telur, bubuk bawang putih dan potongan roti sampai semua tercampur menjadi rata sempurna
  3. Kemudian tuangkan adonan nugget ke dalam loyang anti lengket dengan ukuran kira kira 20 cm dan ratakan
  4. Lanjutkan dengan mengukus nugget selama kurang lebih sekitar 20-30 menit sampai benar benar matang, angkat dan dinginkan
  5. Setelah nugget dingin bisa dipotong sesuai dengan selera dengan menggunakan pisau atau cetakan nugget
  6. Kemudian celupkan nugget yang telah dipotong potong tadi ke dalam kocokan telur dan balur balurkan pada tepung panir
  7. Lalu gorenglah nugget dalam minyak panas, sampai nugget berwarna kuning kecoklatan
  8. Setelah matang nugget ayam siap untuk disantap ataupun disimpan dalam freezer

2. Cara membuat nugget ayam tanpa digiling

CARA MEMBUAT NUGGET AYAM TANPA DIGILING
CARA MEMBUAT NUGGET AYAM TANPA DIGILING

Umumya membuat nugget ayam selalu menggunakan daging ayam yang digiling sampai menjadi sangat halus, namun apabila Anda tidak mempunyai mesin penggiling untuk menggiling daging ayam bisa dengan menggunakan cara konvensional yaitu mencincang daging ayam tersebut sampai benar benar halus.

Baca : Resep Cireng dan Cara Membuat Cireng sehat HOMEMADE

Cara pembuatan nugget ayam tanpa digiling hampir sama dengan pembuatan nugget ayam pada umumnya yang membedakan hanyalah pada proses pencincangan daging tersebut. Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • Dada ayam yang difillet
  • 6 buah roti tawar yang telah dibuang kulitnya
  • 50 gram keju
  • 1 buah telur ayam yang dikocok lepas
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok teh lada atau merica bubuk
  • 1 sendok teh garam dan gula
  • 250 gram tepung roti
  • 2 butir telur yang diambil putih telurnya saja
  • 100 gram wortel yang telah diparut
  • Margarine secukupnya
  • Aluminium foil secukupnya

Cara membuat :

  1. Cincanglah daging ayam fillet diatas telenan sampai benar benar halus
  2. Tambahkan bawang putih halus, parutan keju dan telur ayam, kemudian aduk sampai tercampur sempurna
  3. Kemudian sobeklah roti tawar yang telah lepas dari kulitnya dan masukkan ke dalam susu cair. Lalu diamkan sampai hancur dan tercampur dengan susunya
  4. Setelah itu campurkan campuran susu dan roti ke dalam adonan ayam dan aduk aduk sampai rata
  5. Kemudian olesi aluminium foil dengan margarine dan tuangkan adonan tersebut ke dalamnya dan gulung gulung sampai adonan menjadi padat
  6. Selanjutnya kukuslah adonan nugget ayam tersebut selama kurang lebih 30 menit sampai matang. Proses pengukusan menggunakan api sedang agar adonan tidak menjadi lembek
  7. Setelah adonan nugget ayam matang, segera angkat dan dinginkan sebentar
  8. Lanjutkan dengan membuka bungkus aluminium foil dan potonglah adonan nugget ayam seusia dengan selera
  9. Kemudian guling gulingkan potongan adonan nugget ayam tersebut ke dalam putih telur yang telah dikocok
  10. Setelah itu gulingkan potongan adonan nugget ayam tersebut pada tepung roti yang telah dicampur dengan parutan wortel
  11. Jangan lupa untuk membalurkan potongan adonan nugget ayam tersebut kembali pada tepung roti agar nugget terasa lebih renyah dan nikmat
  12. Setelah itu simpanlah nugget ayam dalam freezer atau bila suka bisa langsung digoreng sampai matang dan berwarna kecoklatan

3. Cara membuat nugget tahu

CARA MEMBUAT NUGGET TAHU
CARA MEMBUAT NUGGET TAHU

Bagi vegetarian ataupun tidak suka dengan daging ayam dan sapi, masih tetap bisa menikmati kenikmatan nugget dengan cara menggunakan tahu sebagai alternative pengganti daging. Nugget ini biasa disebut dengan nugget tahu yang mempunyai rasa gurih dan enak.

Baca : Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap

Nugget tahu sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan pendamping nasi atau sekedar cemilan saja. Kandungan protein dalam tahu, telur dan sayuran dapat memberikan tubuh nutrisi untuk tetap bugar. Cara pembuatan nugget tahu sangatlah mudah dan sederhana, seperti berikut :

Bahan bahan :

  • 300 gram tahu putih yang dipotong potong
  • 1 lembar roti tawar yang dipotong potong
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 20 gram wortel yang dicincang halus

Bahan pelapis nugget :

  • 1 putih telur ayam yang dikocok sampai berbuih
  • 150 gram tepung panir kasar

Saus :

  • 1 sendok makan margarine
  • 1 siung bawang putih yang di cincang
  • 4 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml kaldu
  • 1 sendok teh tepung maizena

Cara membuat :

  1. Masukkan semua bahan menjadi satu, kecuali wortel didalam food processor dan proses sampai bahan bahan menjadi lembut
  2. Tambahkan wortel cincang ke dalamnya dan aduk aduk sampai rata
  3. Ratakan adonan dalam loyang dan kukuslah selama kurang lebih 30 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
  4. Setelah itu potong potonglah adonan nugget tahu dalam ukuran 4 x 4 x 1,5 cm
  5. Kemudian celupkan dalam putih telur dan guling gulingkan dalam tepung panir sampai benar benar rata
  6. Lalu gorenglah dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kecokelatan dan potong potonglah
  7. Sajikan dengan saus pendamping

Demikianlah resep cara membuat nugget yang dapat dipergunakan sebagai referensi. Selamat mencoba

BACA JUGA