Bidhuan.id – Mau tahu bagaimana membuat mie aceh sedap mantap ? Aceh selain mempunyai kebudayaan yang kental dengan nuasan Islamic juga memiliki kuliner khas yang wajib untuk dinikmati. Kuliner tersebut adalah Mie Aceh yang merupakan mie khas Aceh dengan dasar menggunakan mie kuning tebal disertai irisan daging kambing, sapi ataupun makanan laut seperti udang dan cumi.
Mie Aceh umumnya disajikan dalam bentuk sup mirip seperti kari yang identik dengan cita rasa pedas dan gurih. Meskipun begitu Mie Aceh tersedia juga dalam jenis goreng dan dalam penyajian semua jenis Mie Aceh menggunakan taburan bawang goreng, emping, potongan bawang merah mentimun dan jeruk nipis.
Ciri khas Mie Aceh
Ciri khas utama dari Mie Aceh adalah mie yang berbentuk tebal, namun pipih dan mempunyai warna kuning cerah sehingga semakin mempercantik keindahan mie tersebut. Selain itu bumbu kari dan kuahnya menjadi andalan utama dari kuliner yang satu ini.
Fakta Mie Aceh
Sebelum makan Mie Aceh atau bahkan memasaknya sebaiknya harus tahu dahulu 5 fakta menarik seputar Mie Aceh yaitu :
- Mie Aceh mempunyai 2 cara penyajian
Mie Aceh bisa dinikmati dengan cara digoreng ataupun basah (kuah), namun ada juga yang menyajikan mie ini dengan cara goreng basah yaitu Mie Aceh yang digoreng dan diberikan sedikit kuah (tidak penuh seperti mie rebus) tetapi cukup membuat mie tersebut basah
- Mie Aceh dibuat dengan mie yang khas
Mie yang dipergunakan untuk pembuatan Mie Aceh berbeda dengan mie lainnya sehingga mie berwarna kuning dengan bentuk tebal namun pipih selalu menjadi ciri khas utama dari kuliner ini
- Kaya akan cita rasa bumbu rempah
Mie Aceh mempunyai rasa racikan bumbu yang lebih tajam dan kaya rempah. Komposisi bumbu yang dipergunakan adalah cabai merah, jintan, kunyit, merica, kapulaga dan bawang putih. Takaran dalam penggunaan bumbu bumbu dalam Mie Aceh relative lebih banyak untuk setiap porsi, sehingga ketika dimakan didalam mulut terasa sangat strong cita rasanya. Selain itu Mie Aceh tidak menggunakan tambahan telur yang ditumis bersama dengan bahan lainnya.
- Mie goreng Aceh super pedas
Di Aceh mie ini selalu dihidangkan dengan cita rasa super pedas, sehingga sesuai dengan lidah masyarakat setempat yang hampir semuanya suka dengan makan makanan berjenis pedas.
- Tidak ada mie goreng aceh di Aceh
Didaerah Aceh tidak ada sebutan Mie Aceh, namun cukup memesannya dengan mie kuah atau mie goreng saja tanpa menggunakan tambahan Mie Aceh. Hal ini terjadi karena hampir semua pedagang mie menjajakan mie dengan bumbu dan penyajian yang sama, baik di restoran atau di kaki lima.
Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak
Proses pembuatan Mie Aceh membutuhkan sedikit kesabaran dengan berbagai macam bahan bahan yang dipergunakan, namun sesuai dengan hasil nikmat yang didapatkan. Resep Mie Aceh dibawah ini bisa dijadikan sebagai referensi pembuatan Mie Aceh yang lezat.
1. Resep mie aceh seafood
Mie yang dipergunakan dalam masakan Mie Aceh berbeda dengan mie biasanya. Selain itu rasa dari mie ini mengandung cita rasa gurih yang khas dari daging ayam dan minyak ikan.
Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah
Mie Aceh berjenis seafood sebenarnya hampir sama dengan Mie Aceh pada umumnya, namun yang membedakan adalah adanya tambahan seafood (udang, kepiting, kerang dan lain lain). Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
Bahan bahan :
- 200 gram cumi dan udang
- 300 gram mie besar dalam kondisi basah yang telah mengalami penyeduhan dengan menggunakan air panas
- 300 ml kaldu sapi
- 750 ml air
- 3 sendok makan untuk menumis
- 4 siung bawang putih yang diiris tipis
- 3 siung bawang merah yang diiris tipis
- 1 buah tomat yang dipotong potong
- 50 gram taoge yang telah direndam didalam air panas sampai sedikit layu
- 50 gram kol yang diiris iris
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh cuka
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang yang dipotong sepanjang 1 cm
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya
- 2 cm kunyit yang dibakar
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh jinten
Bahan pelengkap :
- 3 buah mentimun yang dibuang bijinya, kemudian dipotong potong dadu
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Cara membuat :
- Cucilah udang dan cumi sampai bersihkan, kemudian balurkan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya
- Setelah itu siapkan wajan dan panaskan minyak dengan menggunakan api sedang
- Kemudian masukkan udang dan cumi sampai matang, lalu angkat, potong potonglah dan sisihkan
- Tumislah bawang putih dan bawarng merah beserta dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai aroma harum
- Masukkan tumisan cumi dan udang yang tadi dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur sempurna
- Masukkan tomat, kol dan taoge, lalu aduk aduklah sampai merata dan sayuran sedikit layu
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu sapi, kecap manis dan cuka, kemudian masak sampai bumbu benar benar meresap
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan mie dan masak sampai matang
- Jangan lupa untuk menambahkan taburan berupa daun bawang ketika mie aceh akan matang
- Setelah semua jadi, mie aceh siap untuk disajikan dan berikan tambahan acar mentimun dan bawang goring
- Mie Aceh seafood siap untuk disantap
2. Resep mie aceh telur
Umumnya pembuatan Mie Aceh tidak menggunakan tambahan telur, namun seiiring perkembangan zaman Mie Aceh menghadirkan varian rasa telur.
Baca : RESEP TAKOYAKI: Tak harus pergi ke Jepang untuk menikmati lezatnya Takoyaki
Proses pembuatan Mie Aceh telur adalah sebagai berikut :
Bahan Mie :
- 300 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- Tepung terigu secukupnya
Topping :
- 2 butir telur
- 750 ml air kaldu ayam
- 4 siung bawang putih yang diiris secara tipis tipis
- 4 siung bawang merah yang diiris secara tipis tipis
- 1 buah tomat yang dipotong potong
- 1 batang daun bawang yang diiris tipis tipis
- 50 gram taoge
- 50 gram kol yang diiris secara tipis tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- Margarine untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya
- 1 butir kapulaga
- 2 cm kunyit yang telah dibakar
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Pelengkap :
- Acara mentimun
- Emping
- Bawang merah yang diiris tipis
Cara membuat :
- Untuk membuat mie sebaiknya dengan mencampurkan tepung terigu, garam, telur minyak menjadi satu dan diuleni sampai adonan menjadi lembut dan mengkilap. Kemudian bungkuslah dengan mengguakan plastic atau serbet, lalu diamkan 20-30 menit. Setelah itu bagilah adonan menjadi 4 bagian dan pipihkan dengan menggunakan alat penggiling ataupun botol bekas sirup sampai adonan benar benar pipih. Kemudian cetaklah mie dengan menggunakan alat pembuat mie sembari ditaburi dengan tepung agar mie tidak menjadi lengket. Kemudian potong panjang mie sesuai dengan selera
- Setelah itu rebuslah mie selama kurang lebih 3 menit dengan menggunakan air mendidih, kemudian siramlah dengan menggunakan air dingin dan minyak agar mie tidak menjadi lengket. Lalu sisihkan mie
- Tumislah bawang putih, bawang merah serta daun salam sampai harum
- Setelah itu tambahkan bumbu halus dan masak sampai matang
- Tambahkan telur dan buatlah orak arik
- Kemudian tambahkan potongan tomat dan aduk aduk sampai rata
- Tuangkan air kaldu dan masak sampai Mie Aceh mendidih
- Tambahkan irisan daun bawang, irisan kol, potongan tomat, taoge, mie dan garam secukupnya sembari diaduk aduk sampai rata
- Tambahkan kecap dan aduk aduk rata sampai matang
- Mie Aceh siap disajikan bersama dengan pelengkapnya
Demikianlah informasi seputar resep mie aceh yang bisa dijadikan sebagai referensi. Semoga bermanfaat.