Bidhuan.id – Mau tahu bagaimana membuat sosis ? Sosis adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ataupun lemak yang dicincang dan diberikan berbagai rempah rempah, kemudian dibentuk lonjong dan sedikit pipih namun memanjang. Apabila sosis sedikit diberikan tekanan dengan memecetnya akan terasa seperti daging padat dengan testur yang kenyal, sedikit alot dan keras. Sosis biasa disajikan siap makan atau mentah untuk diolah menjadi makanan tertentu.
Sosis mempunyai banyak kandungan protein yang baik bagi tubuh, seperti sebagai zat pembangun, pengangkut zat besi sekaligus dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Selain itu sosis juga mengandung vitamin B12 yang penting bagi tubuh dan zat besi yang dapat mencegah penyakit anemia. Diluar negeri ataupun di Indonesia, sosis sering dipergunakan untuk topping pizza, campuran tumisan, salad sayur dan bahkan sup agar mendapatkan cita rasa khas daging.
Sejarah sosis
Sosis lahir bukan dari kalangan modernitas, tetapi sudah ada sejak 300 SM telah ada. Sosis mulai dikenali oleh dunia adalah dari temuan dokumen Yunani yang ditulis sekitar tahun 500 SM. Kata sosis diambil dari bahasa latin “Salsus” yang mempunyai pengertian diasinkan atau diawetkan. Orang Sumaria atau yang sekarang dikenal dengan Irak menjadi orang pertama yang membuat sosis untuk pertama kalinya.
Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak
Varian SOSIS HOMEMADE
Pembuatan sosis pada era pertama kali ditemukan adalah dengan menyatukan daging giling yang dibumbui garam dan rempah rempah, kemudian dimasukkan dalam selongsong daging dan dimasak dengan cara direbus, diasap atau bahkan dikeringkan. Metode pengawetan dengan pengasapan sejak awal ditemukan sosis sampai sekarang selalu menjadi favorit karena menciptakan rasa khas dari sosis sendiri. Dalam perkembangannya dosis menjadi makanan kelas dunia yang bisa ditemukan diberbagai Negara. Sosis sendiri mempunyai banyak varian jenis, seperti :
- Cooked sausage adalah sosis yang dibuat dengan menggunakan daging segar yang direbus atau dimasak
- Cooked smoked sausages adalah sosis yang dibuat dengan menggunakan daging segar kemudian dimasak dengan 2 kali cara masak, yaitu direbus dahulu kemudian diasapi
- Fresh sausage adalah sosis yang dibuat dari daging yang belum masuk dalam proses pelayuan
- Fresh smole sausage adalah fresh sausage yang dimasak dengan cara diasapi
- Dry sausage adalah fresh sausage yang dimasak dengan cara dikeringkan
Sosis homemade
Seiring perkembangan zaman dengan jenis sosis yang telah beraneka ragam, sekarang ini terdapat dua lagi varian sosis homemade yang bisa dicoba yaitu :
- Sosis dengan tanpa daging yaitu dengan cara menggunakan bahan pengganti daging yang ditambahkan dengan tepung, bahan pewarna dan perasa sehingga menghasilkan tekstur dan rasa menjadi sangat mirip dengan daging murni
- Sosis tanpa daging murni yang diberikan tambahan bumbu dan sayuran segar
Untuk membuat sosis homemade tidak serumit yang dibayangkan, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Resep dibawah ini bisa dipergunakan sebagai referensi untuk membuat sosis homemade.
1. Cara membuat sosis sapi homemade
Sosis memang makanan yang digemari oleh banyak orang, namun hati hati dalam mengkonsumsi sosis karena olahan sosis secara terus menerus dapat berakibat tidak baik bagi kesehatan. Selain karena protein yang terakumulasi menjadi banyak sehingga berpotensi menjadi kolesterol, kandungan pengawet dan pewarnanya juga tidak baik bagi kesehatan.
Baca : Cara Membuat Susu Kedelai Homemade yang Nikmat dan Kaya Manfaat
Untuk pilihan sosis yang lebih sehat Anda bisa membuat sosis sendiri dirumah dan juga membatasi jumlah konsumsi sosis. Cara membuat sosis sapi homemade sangatlah mudah dan sederhana, yaitu dengan cara :
Bahan bahan :
- 500 gram daging sapi
- 200 gram tepung tapioka
- 3 butir putih telur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- ½ sendok makan gula pasir
- 100 ml air es atau bila suka bisa menggunakan 150 gram es serut
- Garam secukupnya
- Plastic khusus sosis
Cara membuat :
- Lakukan pemisahan antara daging, lemak dan jaringan ikat, kemudian campurkan daging dengan sebagian air es
- Setelah itu haluskan dengan menggunakan blender ataupun food processor
- Kemudian campurkan daging dengan bahan baha lainnya dan aduk kembali sampai rata
- Masukkan adonan daging ke dalam plastic segitiga dan semprotkan adonan tersebut pada plastic khusus sosis
- Kemudian rapatkan adonan sosis dan ikatlah ujung plastik khusus sosis dengan menggunakan tali
- Lakukan ikatan kembali pada tiap 10 cm dengan posisi dari ujung ikatan
- Setelah itu kukuslah atau rebus sosis kurang lebih sekitar 30 menit, sampai matang
- Kemudian angkat dan masukkan sosis ke dalam air dingin
- Setelah itu lepaskan sois danbukalah tali ikatan pada sosis
- Sosis sudah siap dipergunakan
2. Cara membuat sosis sayur
Sosis sayuran adalah sosis yang menggabungkan menjadi satu antara daging dengan sayuran yang dikemas dalam plastic khusus sosis. Sosis jenis ini bisa menjadi solusi bagi anak anak atau orang dewasa yang tidak suka mengkonsumsi sayuran.
Baca : Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap
Sosis sayuran bisa menggunakan wortel, jamur atau bahkan bayam baik bayam lokal ataupun bayam jepang (hourensou). Cara pembuatan sosis sayur sangatlah simple, mudah dan terhitung hemat dikantong yaitu dengan cara :
Bahan bahan :
- 250 gram daging ayam giling
- 50 gram es batu yang dihancurkan
- 50 gram wortel yang diparut
- 50 gram bayam yang dihaluskan
- 60 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ ruas jari jahe yang diparut
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam
Cara membuat :
- Campurkan menjadi satu daging ayam giling beserta semua bahan bahan dalam blender ataupun food processor, kemudian haluskan
- Setelah daging ayam menjadi halus, masukkan tepung tapioka dan aduk aduk sampai rata
- Kemudian persiapkan peralatan untuk menyemprotkan adonan kue ke plastic khusus sosis
- Setelah itu masukkan adonan sosis dan semprotkan dalam plastic khusus sosis sampai penuh
- Lanjutkan dengan mengikatkan benang pada bagian ujung plastic khusus sosis dan juga bagian tengah sosis dengan ukuran panjang sekitar 10 cm dari ujung sosis
- Kemudian didihkan air dan masukanlah sosis
- Rebuslah sosis sampai matang
- Setelah matang segera angkat dan masukkan ke dalam air dingin, lalu tiriskan
- Kemudian lepaskan ikatan benang dan sosis sudah siap untuk dinikmati
3. Cara membuat sosis ikan
Sosis ikan bisa menjadi alternative varian sosis bagi yang sudah bosan dengan sosis daging sapi, ayam ataupun sosis sayuran. Sosis jenis ini juga sangat diminati oleh berbagai kalangan, termasuk orang dewasa. Anda bisa membelinya di swalayan, mini market ataupun pasar tradisional dan modern, namun bisa juga dengan membuat sendiri dirumah.
Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah
Cara pembuatan sosis ikan ini sangatlah mudah dan sederhana, yaitu :
Bahan bahan :
- 1 kg fillet ikan kakap
- 3 buah wortel yang dikupas dan dipotong kotak kecil kecil
- 2 buah buncis yang diiris iris tipis
- 3 butir bawang putih yang dihaluskan
- 1 butir telur ayam yang dikocok dan dibuat dadar tipis
- Lada dan garam secukupnya
- Santan kelapa secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan fillet ikan kakap dan bawang putih didalam satu wadah dan aduk aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya, kemudian aduk aduk kembali sampai tercampur rata
- Ambillah 1 lembar telur dan berikan olesan adonan ikan sampai rata, kemudian tatalah buncis dan wortel diatasnya
- Gulunglah telur dengan sedikit agak ditekan tekan agar gulungan menjadi padat berisi
- Setelah itu tatalah dalam kukusan dan kukuslah sampai sosis ikan menjadi matang
- Kemudian angat dan sajikan
Demikianlah informasi seputar cara pembuatan sosis homemade yang bisa dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat.