Cara membuat Rendang dan Bumbunya yang pasti Nikmat (Resep Homemade)

0
1410
Cara membuat Rendang dan Bumbunya yang pasti Nikmat (Resep Homemade)
Cara membuat Rendang dan Bumbunya yang pasti Nikmat (Resep Homemade)

Bidhuan.idRendang adalah makanan yang hampir semua orang di Indonesia mengenalnya, mulai dari sabang sampai merauke. Kepopuleran dari rendang dan menjadi favorit banyak orang dikarenakan banyaknya rumah makan Padang yang ada diberbagai setiap sudut kota di Indonesia.

Rendang merupakan masakan khas dari daerah Padang, Sumatera Barat yang berasal dari kata “meradang” dengan arti memasak santan sampai menyusut menjadi kering secara perlahan lahan. Rendang merupakan masakan tradisi yang biasa dihidangkan pada acara acara adat dan juga hidangan keseharian.

Prestasi Rendang

Pada tanggal 7 September 2011 rendang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia menururt survei dari CNN dan juga telah terdaftar di UNESCO sebagai makanan khas dari Indonesia, bahkan Burger King pada tahun 1987 pernah memasukkan  rendang ke dalam Burger specialnya.

Baca : Nikmatnya 5 Makanan Thailand Ekstrim dan Aneh ini

Untuk memasak rendang enak memang diperlukan waktu yang lama sampai kuah benar benar kering agar tercipta rasa yang mantap. Rendang sendiri mempunyai keawetan lebih dibandingkan dengan kari dan karena itulah rendang sering dipergunakan sebagai oleh oleh atau bekal untuk perjalanan jauh.

Proses pembuatan rendang memang tidaklah simpel namun sebanding dengan rasa lezat yang didapatkan. Ada banyak cara yang dipergunakan untuk memasak rendang, tergantung dari pilihan yang akan diambil, seperti :

1. Bumbu rendang kering

BUMBU RENDANG KERING
BUMBU RENDANG KERING

Biasanya pada saat makan dimasakan padang, sering ditemukan rendang nikmat dalam keadaan basah. Umumnya rendang sangat cocok sekali dikombinasikan dengan masakan padang lainnya, namun apabila akan dipergunakan sebagai bekal untuk perjalanan jauh sebaiknya pilihlah rendang kering. Apabila Anda tidak menemukannya di rumah makan padang, cobalah untuk ke swalayan, toko ataupun mini market, biasanya sudah tersedia dalam bentuk instan siap makan atau sebelum melakukan perjalanan jauh bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bahan bahan :

Bahan utama :

  • 1 kg daging sapi
  • 3 butir kelapa agak tua yang diparut dan diambil santannya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 50 gram bawang merah
  • 1 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
  • 200 gram cabe merah keriting
  • 2 sendok makan jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • ¼ butir pala
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 keping bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bumbu lain lain :

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut

Baca : BPOM : Gorengan yang Menyala Jika Dibakar Bukan Berarti Mengandung Plastik

Cara membuat :

  1. Ambillah daging sapi yang telah dibersihkan dan potong sesuai dengan selera
  2. Lanjutkan dengan membagi bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain lain menjadi 2 bagian
  3. Bumbu yang telah dibagi tadi segera campurkan kedalam santan, sedangkan yang satu lagi dicampurkan dengan daging
  4. Kemudian ungkeplah daging dengan menggunakan api kecil dan sampai air didalamnya menjadi menyusut
  5. Pada lain tempat, masaklah santan yang telah dibumbui dengan menggunakan api kecil, sembari tetap diaduk aduk jangan sampai santan menjadi pecah
  6. Kemudian setelah santan matang, segera masukkan daging yang telah diungkep tadi. Santan yang telah matang ditandai dengan adanya bintik bintik minyak yang terdapat dipinggir wajan
  7. Kemudian aduklah santan dan bumbu sesekali, agar tidak lengket di wajan
  8. Setelah itu masaklah sampai santan benar benar kering dan menjadi bumbu berminyak serta meresap dalam daging. Umumnya memakan waktu sekitar 4 jam
  9. Setelah rendang berubah warna menjadi coklat kehitaman, segera angkat dan siap disajikan

2. Bumbu rendang padang special

BUMBU RENDANG PADANG SPECIAL
BUMBU RENDANG PADANG SPECIAL

Rendang memang masakan khas padang yang sangat special, bahkan cara pembuatannya juga khusus karena membutuhkan waktu yang tidaklah sedikit. Makanan dengan daging sapi yang diungkep sebagai bahan utamanya dengan ditambahkan rempah rempah pilihan mempunyai ketahanan makanan sampai berbulan bulan membuat makanan ini menjadi lebih istimewa.

Anda bisa mencoba untuk memasakknya sendiri dengan bahan bahan yang tidak terlalu rumit, yaitu :

Bahan bahan :

  • 1 kg daging sapi yang dibersihkan dan dipotong sesuai dengan selera
  • 3 buah kelapa tua yang diolah menjadi santan kental
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang sereh yang digeprek
  • 2 biji asam kandis
  • 2 buah bunga lawang
  • Garam
  • Gula pasir

Bahan pelengkap :

  • Serundeng kelapa yang sebelumnya telah disangrai
  • 1 ons hati sapi yang dipotong, kemudian direbus

Baca : Daging Kambing untuk Ibu Hamil Bolehkah? Apa Pengaruhnya?

Cara membuat :

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas
  2. Kemudian ungkeplah daging sapi yang telah dipotong potong dengan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan sampai daging ungkepan mengering dan mengeluarkan uap
  3. Setelah itu lanjutkan dengan memasukkan santan kental, sereh, asam kandis, bunga lawang, daun jeruk, merica bubuk, daun salan, garam dan gula pasir. Kemudian aduk aduk sampai menjadi rata dan tambahkan daun kunyit yang telah disobek sobek
  4. Masaklah sampai matang sempurna dan usahakan santan tidak pecah
  5. Pada saat mengaduk santan, usahakan untuk menggunakan gerakan memutar ke atas seperti pada saat menimba untuk meminimalisir santan pecah
  6. Masaklah sampa santan mendidih dan mengeluarkan minyak sedikit sedikit, kemudian kecilkan api dan campurkan bahan bahan pelengkap ke dalam rendang, sembari tetap diaduk aduk sampai merata sempurna
  7. Usahakan untuk tetap mengaduk aduk rendang agar tidak menempel pada wajan
  8. Tunggulah rendang sampai berubah warna menjadi kecoklatan dan mengering
  9. Kemudian angkat rendang dan sajikan

Tips bumbu rendang padang spesial agar tetap enak

Untuk memasak rendang diperlukan ketepatan dalam mengolahnya agar tidak terlalu lama yang dapat menyebabkan daging menjadi hancur tak berbentuk, sedangkan apabila kurang lama bisa terjadi bumbu tidak meresap sempurna didaging. Berikut adalah tips agar daging rendang sempurna :

  1. Perhatikan pemilihan bagian daging sapi yang akan dipergunakan untuk rendang. Pilihlah bagian paha agar rendang tidak mudah hancur dan mempunyai tekstur kuat. Apabila terdapat lemak yang menempel pada permukaan daging sebaiknya dibiarkan saja agar daging tidak menjadi alot
  2. Potonglah daging dalam ukuran sedang atau besar agar tidak hancur pada saat dimasak terlalu lama. Usahakan untuk memotong daging searah dengan serat daging panjang
  3. Sebelum daging dipergunakan untuk membuat rendang, sebaiknya gorenglah terlebih dahulu pada wajan anti lengket dan tanpa menggunakan minyak. Gorenglah daging sampai berwarna cokelat kemudian masukkan dalam rebusan bumbu rendang
  4. Masak rendang dengan menggunakan api kecil agar daging tidak menjadi keras dan bumbu meresap dengan sempurna.

3. Bumbu rendang jawa

BUMBU RENDANG JAWA
BUMBU RENDANG JAWA

Sekarang ini rendang tidak hanya bisa menggunakan resep asli dari padang, tetapi sudah bisa divariasi dengan daerah tertentu, seperti jawa. Rendang jawa dengan rendang padang memang berbeda, namun meskipun begitu tetap sama sama memiliki cita rasa kelezatan yang istimewa. Perbedaan yang mencolok pada rendang tersebut adalah pada rendang padang ditemukan bunga pekak atau bunga lawang yang mempunyai bentuk menyerupai bintang dengan aroma dan rasa pekat nikmat. Selain itu rendang padang mempunyai tampilan lebih kering dan kesat. Sedangkan rendang jawa lebih praktis dan sederhana sehingga tampilannya lebih terlihat berkuah dan basah.

Baca : Ramuan Herbal: Cara Alami Turunkan Kolesterol dengan Daun Salam

Proses pembuatan rendang jawa juga sangatlah simpel dan tidak membutuhkan waktu lama, yaitu :

Bahan utama :

  • 500 gram daging sapi

Bahan bahan :

  • 10 gram cabai rawit
  • 5 gram jahe
  • 20 gram minyak zaitun
  • 150 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 5 gram lengkuas
  • 5 gram kunyit bubuk
  • 2 gram kunyit
  • 5 gram serai
  • 200 gram susu murni
  • 5 gram bunga kantan
  • 50 gram serundeng
  • 50 gram bawang bombay
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Potonglah daging sapi sesuai dengan ukuran yang diinginkan dan sebaiknya potong daging berlawanan arah dengan serat, agar teksturnya menjadi lebih empuk dan nikmat ketika sudah masak
  2. Bersihkan daging dengan menggunakan air mengalir, kemudian keringkan daging dari airnya dan tiriskan
  3. Kemudian haluskan jahe, bawang merah, lengkuas, bawang putih, serai, kunyit dan bawang bombay dengan menggunakan cobek atau ulekan atau agar lebih praktis bisa dengan menggunakan blender
  4. Setelah itu campurkan bahan yang telah dihaluskan tadi dengan daging dan lumuri secara merata, kemudian diamkan daging selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap dan merata
  5. Masukkan minyak dalam wajan dan panaskan sampai minyak siap untuk menumis , kemudian tumis daging dengan bumbu dan masak sampai harum dan merata
  6. Kemudian masukkan bunga kantan, susu, serundeng dan masak hingga daging berubah menjadi empuk, bumbu mengental dan matang merata
  7. Tambahkan garam sesuai dengan selera dan masak sampai daging matang, empuk dan bumbu mengental
  8. Setelah rendang berubah warna menjadi kecoklatan, segera angkat dan sajikan

Tips membuat rendang jawa

Kunci untuk membuat rendang jawa yang nikmat adalah pada komposisi bahan bahan rendang tersebut, seperti :

  1. Usahakan untuk tidak terlalu pelit bumbu agar tercipta rasa legit dan lezat
  2. Pergunakan air kelapa untuk memeras parutan kelapa agar lebih gurih
  3. Pilihlah daging sapi tanpa lemak
  4. Potong daging sapi dengan ukuran sedang, tidak terlalu besar dan berlawanan arah dengan serat daging
  5. Selama proses pemasakan rendang sebaiknya pergunakan api kecil
  6. Jangan hentikan proses pengadukan bumbu, agar santan tidak pecah dan berkerak

Demikianlah informasi mengenai bumbu rendang yang bisa menjadi referensi untuk memasak. Semangat mencoba.

BACA JUGA