Bidhuan.id – Apakah anda sudah tahu bagaimana cara membuat resep sayur lodeh? Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi penting kepada anda mengenai seperti apa resep sayur lodeh. Sayur lodeh memang merupakan salah satu jenis sayur yang kerap kali anda temukan, terutama bagi anda yang tinggal di Jawa Timur.
Sayur lodeh sering disajikan di warung-warung tradisional yang bisa anda temukan di pinggir jalan dan anda bisa menikmatinya dengan mengeluarkan harga yang tentu ramah di kantong anda alias murah. Namun jika anda membuat resep sayur lodeh dengan tangan anda, tentu merupakan sebuah kebanggaan tersendiri.
Mengenal Tentang Sayur Lodeh
Meskipun sebenarnya resep sayur lodeh terbilang mudah, namun ternyata rasa yang dihasilkan dari sayur tersebut sangat nikmat dan biasanya memang sayur lodeh sering disajikan dengan nasi dan lauk seperti telur, tempe, dan bahkan ayam.
Selain itu, sayur lodeh sering disajikan dengan tampialn atau variasi yang berbeda yang membuat sayuran yang satu ini semakin khas. Adapun rasa yang akan anda dapatkan ketika mencicipi sayur lodeh yakni gurih dan manis yang akan memanjakan lidah anda. Di bawah ini kami akan memberikan informasi kepada anda mengenai bagaimana cara membuat sayur lodeh enak dan sederhana.
Baca: Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap
1. Resep sayur lodeh tewel komplit
Resep sayur lodeh yang akan kami bagikan kepada anda yakni sayur lodeh yang dikombinasikan dengan tewel. Berikut ini merupakan bahan-bahan yang harus anda siapkan jika ingin membuat sayur lodeh tewel komplit:
- Siapkan santan kurang lebih 2000 cc
- Labu siam sebanyak 300 gram yang sudah anda cuci dan potong sebelumnya
- Siapkan nangka muda sebanyak 200 gram yang sudah anda potong
- Daun melinjo muda sebanyak 100 gram
- Siapkan kacang panjang yang sudah anda potong-potong sebanyak 8 buah
- Lengkuas 3 cm
- Cabai hijau 3 buah dan kemudian anda iris
- Daun salam kurang lebih 2 lembar
- Garam sebanyak 2 sdm
- Gula merah sisir sebanyak 2 sdt
- Dan jangan lupa untuk menyiapkan terong sebanyak 1 buah dan kemudian anda potong
Adapun bumbu-bumbu halus yang harus anda siapkan seperti di bawah ini:
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 3 butir
- Kencur 2 cm
- Terasi goreng dan juga ketumbar masing-masing 1/2 sdt
Cara membuat:
Adapun cara membuatnya yaitu dengan mengikuti langkah-langkah seperti di bawah ini:
- Anda harus merebus santan, bumbu halus, daun salam, dan juga lengkuas sampai keluar baunya
- Kemudian anda masukkan nangka muda, garam, dan juga gula merah kemudian anda rebus sampai terasa sudah matang
- Selanjutnya anda harus memasukkan terong, labu siam, cabai hijau, kacang panjang, daun melinjo dan tunggu sampai semua bahan-bahan tersebut sudah matang dan tercampur sempurna.
2. Resep sayur lodeh manisa dan ceker
Adapun bahan-bahan yang harus anda siapkan yakni seperti di bawah ini, namun yang harus anda ingat bahwa sayur lodeh yang akan kami bagikan merupakan sayur lodeh untuk porsi minimal 4 orang.
- Santan kental kurang lebih 30 ml
- Siapkan ceker ayam sebanyak 5 buah
- Udang kupas sebanyak 4 buah
- Siapkan cabai rawit sebanyak 4 buah dan biarkan tetap utuh
- Siapkan serai sebanyak 1 batang dan kemudian anda memarkan
- Dauns alam sebanyak 1 lembar
- Siapkan labu siam dengan ukuran sedang sampai besar dan kemudian anda potong sesuai selera anda
- Siapakan tahu secukupnya dan kemudian anda potong dadu dan kemudian anda goreng sampai setengah matang
- Siapkan minyak goreng yang nantinya akan digunakan menumis.
Sementara untuk bumbu halus yang anda siapkan seperti di bawah ini:
- Bawang merah kurang lebih 3 siung
- Bawang putih kurang lebih 2 siung
- Siapkan kemiri sebanyak 2 buah
- Kunyit sebanyak 1/2 ruas
- Cabai merah satu buah
Cara Membuat:
Langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk membuat sayur lodeh manisa dan ceker seperti di bawah ini:
- Haluskan bumbu-bumbu sepeti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan juga kunyit
- Kemudian anda panaskan minyak yang nantinya akan digunakan untuk menumis bumbu-bumbu tersebut. Disarankan untuk menggunakan api sedang agar supaya proses penumisan tidak terlalu gosong.
- Selanjutnya anda harus memasukkan serai, cabai rawit, daun salam, dan kemudian anda tumis sampai keluar bau harum.
- Langkah selanjutnya yaitu mulailah untuk memasukkan udang dan tumis sampai berubah warna menjadi coklat. Kemudian anda harus menambahkan air dan santan secukupnya dan jangan lupa untuk membumbuinya dengan gula dan garam.
- Masukkan ceker dan kemudian masak sampai dirasa dagingnya sudah mulai empuk dan jangan lupa untuk memasukkan labu siam. Setelah labu siam matang, maka angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk dihidangkan.
Perlu anda tahu bahwa dalam menyajikan sayur lodeh anda harus membuatnya semenarik mungkin, salah satunya adalah dengan memilih wadah yang pas untuk sayur lodeh anda. Mengapa? Karena terkadang meskipun makanan tersebut enak, namun karena penyajiannya yang kurang baik, maka akan membuat orang lain cenderung tidak ingin mencicipinya.
Selain itu, anda juga bisa menambahkan beberapa bahan lainnya seperti petai, tempe, dan bahan-bahan lain untuk semakin meramaikan sayur lodeh anda. Namun masih harus dalam takaran yang sesuai agar jangan sampai sayur lodeh anda memiliki isi yang banyak, namun kuahnya sedikit.
Demikian informasi yang bisa kami berikan kepada anda mengenai resep sayur lodeh. Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda semuanya. Terimakasih.