Bidhuan.id – Bagaimana membuat nugget ayam sendiri ? Nugget ayam merupakan makanan yang paling digemari oleh anak anak. Biasanya nugget ayam selalu dijadikan sebagai teman makan nasi atau sekedar untuk camilan. Nugget ayam banyak disukai karena rasanya yang enak, mudah dibeli, cara mengkonsumsi yang mudah dan tidak mengandung tulang ayam yang ribet untuk dimakan.
Fakta terkait nugget ayam
Terdapat beberapa fakta terkait dengan adanya nugget ayam sampai menjadi terkenal dan menyebar diseluruh dunia. Beberapa faktanya adalah :
- Nugget ayam sudah ada sejak tahun 1963
- Nugget ayam ditemukan oleh Robert C. Baker, seorang professor dari Universitas Cornell yang merupakan ahli didalam bidang ilmu pangan
- Awalnya Robert C. Baker dan mahasiswanya bercita cita untuk menciptakan olahan ayam yang dibekukan atau yang familiar disebut dengan chicken stick
- Nugget ayam awal mulanya dibuat dari daging ayam yang telah tua karena sudah tidak lagi bertelur dan daging sudah tidak lagi lezat.
- Nugget ayam yang terbuat dari daging ayam yang telah tua memiliki rasa yang kurang lezat, sehingga seiiring perkembangan zaman, akhirnya nugget ayam dibuat dengan menggunakan daging ayam yang masih muda untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat dan warna yang lebih menarik
- Meskipun namanya adalah nugget ayam, namun sebenarnya tidak 100% menggunakan daging ayam asli karena cara pembuatan nugget ayam dilengkapi dengan bahan bahan tambahan berupa tepung roti, tepung terigu, minyak, paprika, tepung jagung dan bahan bahan lainnya. Prosentasi daging ayam sendiri dalam pembuatan nugget adalah 50% saja
- Nugget ayam tidak sepenuhnya menggunakan dagingnya saja, melainkan termasuk bagian tubuh ayam yang lainnya, seperti tulang rawan, fragmen tulang dan jaringan usus
- Setiap Negara mempunyai cita rasa nugget ayam berbeda beda, seperti pada negara Inggris yang mempunyai nugget dengan kadar lemak lebih rendah dibandingkan dengan Amerika Serikat
1. Resep nugget ayam sederhana
Kunci dari resep nugget ayam sebenarnya adalah daging ayam yang dibalurkan dengan tepung panir, sehingga pemilihan daging ayam harus benar benar bagus. Nugget bisa diperoleh instan yang dijual di supermarket dan tinggal menggorengnya, namun Anda juga bisa membuat nugget ayam sendiri dirumah.
Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah
Proses pembuatan nugget ayam sangatlah mudah dan simple, seperti resep nugget ayam sederhana berikut ini :
Bahan bahan :
- 250 gram daging ayam giling
- 4 lembar roti tawar yang dibuang kulit pinggirannya dan dipotong dadu
- 1 butir telur ukuran besar yang dikocok lepas
- 1 buah wortel yang diparut
- Merica dan garam secukupnya
- 125 ml air matang
- 1¼ sendok teh bubuk bawang putih
- Gula dan tepung panir secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Rendamlah potongan roti tawar dalam air matang sampai tekstur menjadi lunak, kemudian peraslah airnya dan sisihkan sebentar
- Lanjutkan dengan mencampurkan semua bahan, seperti wortel, ayam, garam, merica, gula, telur, potongan roti dan bubuk bawang putih, kemudian aduk aduklah sampai tercampur dengan merata sempurna
- Ambillah loyang anti lengket dengan ukuran kurang lebih 20 cm, lalu tuanglah adonan nugget ayam dalam loyang dan ratakan dengan sempurna
- Kemudian kukuslah nugget ayam sekitar 20-30 menit sampai matang, lalu angkat dan dinginkan
- Setelah nugget ayam dalam kondisi dingin, potonglah sesuai dengan selera atau bisa juga menggunakaan cetakan untuk membuat nugget lebih rapi
- Lanjutkan dengan mencelupkan nugget dalam telur yang telah dikocok, kemudian balurkan dengan tepung panir
- Goreng nugget ayam dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang sempurna
- Setelah matang nugget siap disajikan dan sisanya dapat disimpan dalam freezer
2. Resep nugget ayam sayur
Bagi yang tidak begitu suka dengan sayur, nugget ayam bisa dikombinasikan menjadi satu dengan sayur. Selain rasa nikmat dari ayam yang didapatkan, sehatnya sayur juga dapat bermanfaat bagi tubuh.
Baca : Kenali Beragam Manfaat Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya
Kombinasi keduanya sangat cocok sehingga sering disebut dengan nugget ayam sayur. Proses pembuatannya sangatlah mudah, yaitu :
Bahan bahan :
- 100 gram ayam yang telah digiling
- 1 buah wortel dengan ukuran sedang
- 100 gram brokoli yang dipotong dan diambil kuntumnya saja
- 100 gram keju cheddar yang diparut
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh merica bubuk yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 3 butir utuh kemiri
- ½ cm kunyit untuk pewarna alami
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung roti untuk taburan
- 1 bungkur penyedap rasa ayam
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Rebuslah air dalam panci sampai air mendidih
- Masukkan brokoli yang telah dipotong dan dicuci bersih dalam panci berisi air mendidih, kemudian tambahkan garam secukupnya. Fungsi dari penggunaan garam ini untuk mengeluarkan ulat kecil yang tersembunyi didalam kuntumnya.
- Setelah brokoli matang segera rendam dengan air normal selama kurang lebih 3 menit, kemudian angkat dan tiriskan
- Potonglah wortel kemudian parutlah dengan menggunakan parutan keju
- Setelah itu campurkan merica, bawang putih, kunyit, garam dan kemiri menjadi satu, lalu ulek sampai halus
- Ambillah wadah dengan ukuran agak besar dan masukkan brokoli yang telah ditiriskan, keju parut dan wortel menjadi satu, lalu aduk sampai rata
- Masukkan ayam giling dan telur, kemudian campur menjadi satu sampai rata. Apabila masih terasa kurang kental, bisa ditambahkan tepung terigu
- Setelah itu siapkan panci yang telah diisi dengan air dan kukuslah adonan nugget ayam sampai matang kurang lebih sekitar 35 menit
- Setelah adonan matang, segera angkat dan diamkan sebentar dalam suhu ruangan sampai uap panasnya hilang dan sudah agak dingin
- Kemudian masukkan kedalam kulkas atau freezer selama kurang lebih 3 jam
- Setelah itu ambil dan potonglah adonan sesuai dengan selera dan guling gulingkan dalam telur, kemudian gulingkan dalam tepung panir. Untuk memperoleh hasil maksimal bisa dengan mengulanginya beberapa kali
- Kemudian panaskan minyak dan gorenglah nugget ayam sayur sampai berwarna kecoklatan
- Setelah matang, nugget ayam sayur siap untuk dihidangkan
3. Resep nugget ayam tanpa roti tawar
Untuk membuat nugget ayam tanpa roti tawar sangatlah mudah, cukup hilangkan bagian roti tawarnya dan proses nugget ayam seperti biasa.
Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak
Cara membuat nugget ayam tanpa menggunakan roti tawar adalah sebagai berikut :
Bahan bahan :
- 500 gram dada ayam
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 200 gram tepung terigu
- 40 gram tepung kanji
- 50 gram keju parut
- 2 butir telur
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Bahan pelapis :
- 50 gram tepung terigu dan garam
- 250 gram tepung panir
Cara membuat :
- Ambillah ayam dan cuci sampai bersih, kemudian potong potong dan giling, lalu sisihkan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, daun bawang dan campurkan didalam gilingan tersebut
- Tambahkan merica bubuk, garam dan bumbu penyedap, kemudian aduk sampai rata
- Tambahkan tepung dan uleni sampai benar benar rata
- Olesi loyang dengan menggunakan minyak ataupun mentega, kemudian masukkan adonan
- Panaskan kukusan dan masukkan Loyang, kemudian kukuslah nugget ayam sekitar 20 menit sampai matang
- Setelah matang biarkan nugget ayam menjadi dingin dan keluarkan dari Loyang, kemudian potong potonglah sesuai selera
- Lanjutkan dengan membuat bahan pelapis untuk nugget ayam yaitu dengan mencampurkan 50 gram tepung dengan air, usahakan untuk tidak terlalu encer atau bahkan kental
- Kemudian celupkan nugget ayam dalam bahan pelapis, seteah itu tepung panir
- Setelah semua siap, sebaiknya simpanlah dahulu dalam freezer kemudian digoreng
Demikianlah resep nugget ayam yang bisa dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat