Bidhuan.id – Mau tahu cara membuat roti tawar mantap ? Sarapan paling enak pagi hari adalah roti tawar yang ditambahi coklat, keju, berbagai macam selai dan didampingi dengan meminum segelas susu, teh ataupun kopi. Seiring dengan perkembangan zaman, roti tawar tidak hanya dikonsumsi pada saat pagi saja, namun bisa menjadi camilan makan siang ataupun teman makan di sore hari.
Sejarah Roti Tawar
Sudah sejak beribu tahun yang lalu sebenarnya roti tawar ada. Pada masa awal mengkonsumsi roti tawar adalah dengan membuatnya dari bulir gandum yang ditumbuh dan diberi sedikit air agar teksturnya menjadi lembek. Kemudian roti tersebut dikonsumsi begitu saja, tetapi apabila tidak habis biasanya adonan akan dijemur sampai menjadi benar-benar kering sehingga dapat dipergunakan sebagai bekal dalam perjalanan jauh.
Seiring dengan berjalannya waktu tidak lagi menggunakan metode menjemur tetapi membakarnya dengan batu yang telah dipanaskan oleh api. Roti tawar menjadi berkembang dimana mana berawal dari kejadian dua orang yang lupa mengeringkan adonan tepung, kemudian menjadi meragi. Lalu adonan tersebut dibakar dan justru menemukan roti menjadi lebih empuk dan enak. Kejadian tersebut terjadi sekitar 4.600 tahun yang lalu dan semenjak kejadian tersebut adonan tepung selalu diragikan terlebih dahulu agar lebih mengembang.
Baca : Resep Donat Kentang: Yuks bikin donat kentang istimewa
Meskipun begitu roti tawar pada saat itu belum seempuk dan seenak seperti sekarang ini. Proses pembuatan roti tawar waktu itupun tergolong tidak higienis dan kurang bersih yaitu dengan mencampurkan tepung, air dan ragi menjadi satu, kemudian diinjak injak oleh para budak. Zaman itu semua pekerja Mesir masih diupah dengan menggunakan roti dan bukan dengan uang. Kondisi seperti itu biasa disebut dengan breadwinner.
Seiring perkembangan zaman, metode tersebut sudah ditinggalkan dan roti menjadi tersebar diberbagai belahan dunia, bahkan menjadi makanan pokok. Sampai saat ini roti tradisional di Timur Tengah, Afrika dan India masih dalam bentuk pipih. Negara Belanda menyebut roti dengan sebutan brood, sehingga tukang roti sering disebut Boot.
Bahan bahan pembuatan roti pada zaman dahulu terhitung masih mahal, sehingga hanya kaum tertentu yang dapat membelinya. Berkat perkembangan ilmu pertanian dan teknologi mesin, akhirnya harga bahan bahan pembuatan roti terutama tepung menjadi terjangkau oleh masyarakat sehingga roti dapat dinikmati oleh berbagai macam kalangan.
Resep Roti Tawar
Sekarang ini roti tawar sudah mempunyai banyak varian rasa, sehingga bisa dipilih sesuai dengan selera masing masing. Pembuatan roti tawar kini juga jauh lebih higienis, sehat dan pastinya nikmat. Untuk membuat roti tawar enak tidak menggunakan cara yang ribet, cukup dengan :
1. Resep roti tawar susu
Membuat roti tawar dengan menambahkan varian susu menimbulkan sensasi rasa tersendir dari roti ini. Cara pembuatannya juga sangat simple yaitu :
Bahan bahan :
- 800 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram ragi instan
- 4 gram bread improver
- 4 gram bread emulsifier (apabila tidak suka, bisa tidak harus menggunakan ini)
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 40 gram susu bubuk
- 500 ml susu UHT dingin
- 60 gram mentega putih
- 15 gram garam
Cara membuat :
- Campur menjadi satu tepung, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir dan aduk sampai rata
- Kemudian masukkan telur dan aduk aduk lagi sampai tercampur sempurna
- Tambahkan susu dingin secara perlahan lahan dan tuangkan sedikit demi sedikit, kemudian uleni sampai kalis
- Tambahkan mentega putih dan garam, sembari tetap diuleni sampai kalis dan elastis
- Kemudian bulatkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit
- Setelah itu kempiskan adonan dan bagilah menjadi 2 bagian
- Lalu bulatkan adonan yang telah dibagi tadi
- Setelah itu diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Lalu gilinglah masing masing adonan dan gulung. Lakukan tahapan ini sebanyak 2 kali
- Setelah itu taruhlah adonan dalam loyang roti tawar yang telah diolesi margarin. Loyang tersebut mempunyai ukuran 30 x 13 x 13 cm
- Kemudian tutuplah cetakan, namun usahakan untuk tidak menutup dengan sempurna tetapi sisakan ¼ bagian yang tidak tertutup loyang
- Tutuplah bagian loyang yang kira kira akan tersentuh oleh roti dan olesi dengan margarine. Tahap ini perlu dilakukan agar ketika dibuka tidak mengalami kesulitan
- Kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 75-90 menit sampai adonan menjadi setinggi loyang dan lanjutkan dengan menutupnya
- Setelah itu lanjutkan dengan mengovennya selama kurang lebih 30 menit pada suhu panas 190°C
- Kemudian potong potonglah dengan mempergunakan pisau elektrik, pisau bergerigi ataupun pisau biasa agar memperoleh potongan yang tipis dan rata
- Setelah siap roti dapat dikonsumsi
Baca : Cara Membuat Susu Kedelai Homemade yang Nikmat dan Kaya Manfaat
2. Resep roti tawar manis
Kandungan karbohidrat dalam roti dapat membuat energi bertambah sebelum melakukan berbagai aktivitas. Cita rasa empuk dan nikmat membuat roti tawar ini banyak diminati oleh banyak orang. Untuk membuat roti tawar manis caranya sangat mudah dan simple, yaitu :
Bahan bahan :
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 60 gram mentega putih
- 15 gram garam
- 60 gram gula pasir
- 40 gram susu bubuk
- 15 gram ragi
- 630 ml air dingin
Cara membuat :
- Campur menjadi satu tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan menjadi satu, kemudian aduk aduk sampai rata
- Masukkan air dingin secara perlahan lahan dan sedikit demi sedikit, sembari tetap diaduk aduk sampai rata dan kalis
- Kemudian masukkan mentega, garam sembari tetap diaduk aduk sampai kalis
- Tetap uleni dan bentuk adonan menjadi bulat, lalu diamkan selama sekitar 10 menit
- Selanjutnya bagilah adonan roti tawar menjadi masing masing 450 gram, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Setelah itu bentuklah adonan mirip roti tawar dan letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarine ataupun minyak
- Diamkan adonan selama kurang lebih 90 menit, kemudian panggang adonan pada suhu 200°C selama kurang lebih 20 menit sampai matang dan warna berubah menjadi kekuningan
- Kemudian angkat dan irislah tipis tipis, setelah itu roti tawar sudah siap untuk disajikan
Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah
3. Resep roti tawar putih
Sekarang ini roti tawar sudah mempunyai banyak varian rasa, salah satunya adalah roti tawar putih yang cara pembuatannya sangatlah mudah yaitu :
Bahan bahan :
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 9 gram ragi instan
- 40 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 60 gram mentega putih
- 1½ sendok teh garam
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk menjadi satu, kemudian aduk sampai rata
- Tuangkan air es secara perlahan lahan, sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni sampai kalis
- Tambahkan mentega putih dan garam, sembari tetap diuleni sampai menjadi kalis dan elastis, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit dan kempiskan adonan
- Kemudian bagi masing masing adonan menjadi sebesar 180 garam dan bentuklah bulat, lalu diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit
- Setelah itu gilinglah tipis secara memanjang dan gulung sembari padatkan dan tekan tekan sedikit, kemudian giling lagi dan gulung
- Tempatkan di loyang dengan ukuran 30 x 12 x 12 cm yang telah diolesi dengan margarine dan diberikan alas kertas roti. Masing masing dari loyang berikan isikan dengan 6 adonan, kemudian tutuplah ½ bagian loyang dan diamkan selama kurang lebih 75 menit sampai adonan menjadi mengembang dengan sempurna. Setelah itu tutuplah loyang rapat rapat
- Kemudian oven selama kurang lebih 35 menit dengan suhu panas sekitar 190°C
Demikianlah resep seputar roti tawar yang dapat dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat.