2 Resep Opor Ayam Spesial Pasti Nikmat

0
1570
2 Resep Opor Ayam Spesial Pasti Nikmat
2 Resep Opor Ayam Spesial Pasti Nikmat

Bidhuan.idMau tahu cara membuat opor ayam nikmat ? Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di nusantara dari sabang sampai merauke. Khusus daerah Jawa Tengah dan Jawa Barat, opor ayam menjadi super primadona karena kenikmatannya. Opor ayam menggunakan bahan utama berupa daging ayam yang dimasak dengan mencampurkan berbagai macam rempah rempah seperti serai, kencur dan lain lain dan ditambahkan santan kental dari buah kelapa.

Umumnya penyajian opor ayam disandingkan dengan lontong ataupun ketupat yang ditambahkan samba goreng hati.

Sejarah opor ayam

OPOR AYAM
OPOR AYAM

Kemunculan dari asal muasal kuliner opor ayam tidak pernah ada satupun peneliti kuliner dan referensi yang dapat mendeskripsikan secara tepat asal, kapan, penemu, peramu dan sejak kapan menyebar sampai ke seluruh wilayah nusantara. Ketidak tahuan ini membuat banyak orang menduga duga akan cikal bakal opor ayam.

Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Dimana opor putih lebih melambangkan menyatunya para wanita Tionghoa dengan wilayah setempat yang ditandai dengan mengenakan baju kurung dan sarung seperti penduduk setempat. Sedangkan opor kuning melambangkan kehidupan lebih cantik, tidak pucat sekaligus menyehatkan badan.

Umumnya opor kuning dimasak oleh penduduk asli dengan memasukkan kunyit kedalam masakan opor ayam agar diperoleh warna kuning alami. Kunyit sendiri secara alami dapat membantu tubuh menjadi lebih sehat, sedangkan warna kuning didalam opor ayam diasosiasikan sebagai emas yang berarti kemakmuran dan kejayaan.

Baca : Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)

Ayam yang dipergunakan untuk pembuatan opor ayam biasanya adalah ayam kampung karena rasanya lebih enak. Cikal bakal ayam kampung bisa ada di Indonesia sendiri dimulai dari generasi pertama, dimana ayam berketurunan hutan merah (Gallus gallus) yang dikenal sejak zaman Kerajaan Kutai dipergunakan untuk persembahan dari masyarakat setempat kepada kerajaan sebagai upeti.

Keharusan menyerahkan upeti berupa ayam kampung inilah yang akhirnya membuat ayam jenis ini banyak diternakan. Seiring dengan perkembangan zaman ayam kampung semakin banyak jumlahnya dan tersebar diseluruh Indonesia.

Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah

RESEP OPOR AYAM

Untuk membuat opor ayam nikmat dan anti gagal sebenarnya caranya cukup simple dan mudah, meskipun menggunakan berbagai macam rempah rempah. Anda bisa membuatnya sendiri atau menggunakan bumbu instan opor ayam agar cepat jadi.

Berikur resep opor ayam yang bisa dipergunakan sebagai referensi :

1. Resep opor ayam special

RESEP OPOR AYAM SPESIAL
RESEP OPOR AYAM SPESIAL

Opor ayam selalu menjadi hidangan special di acara yang special juga, seperti lebaran, syukuran dan lain lain. Sebelum memulai memasak opor ayam sebaiknya persiapkan dahulu bahan bahannya karena lumayan banyak dan beraneka ragam. Cara pembuatan opor ayam special yang bisa dipergunakan sebagai pedoman adalah sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • 2 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 4 bagian
  • 1½ butir kelapa yang diparut, kemudian diperas sampai menjadi santan kental sebanyak 250 ml
  • 1½ santan encer
  • 2 batang serai yang diambil bagian putihnya saja, lalu memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 sendok teh ketumbar butiran yang disangrai
  • ½ sendok teh jintan yang disangrai
  • 2 sendok teh merica butiran
  • 6 butir kemiri yang digoreng
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 100 gram bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah yang disisir

Baca : Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap

Cara membuat :

  1. Pansakan minyak dengan api sedang dan tumislah bumbu halus sampai beraroma harum
  2. Kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, lalu masak sampai aroma bertambah harum
  3. Tambahkan santan encer dan masak terus sampai mendidih dan ayam berubah menjadi empuk
  4. Masukkan santan kental dan sesekali aduk aduklah sampai mendidih. Usahakan agar santan ini tidak menjadi pecah
  5. Kemudian kecilkan api dan masak sampai santan terlihat agak berminyak
  6. Setelah itu angkat dan sajikan opor ayam

 2. Resep opor ayam putih

RESEP OPOR AYAM PUTIH
RESEP OPOR AYAM PUTIH

Selain mempunyai opor ayam kuning, terdapat juga opor ayam yang berwarna putih karena tidak menggunakan kunyit sebagai pewarna alami pada opor ayam. Khusus pada opor ayam putih selalu menggunakan ayam putih atau biasa disebut dengan ayam pedaging. Proses pembuatan opor ayam putih hampir sama dengan opor ayam pada umumnya, yaitu sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • 1 ekor daging ayam (bisa dipotong sesuai dengan selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 250 ml santan kental (bisa instan atau santan asli)
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
  • 5 buah kemiri yang disangrai
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas yang digeprek
  • 1 batang sereh yang digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Sebagai tahap awal membuat opor ayam adalah mendidihkan 1 liter air sampai benar benar mendidih
  2. Kemudian masukkan ayam dan rebus sampai kurang lebih 15 menit, lalu angkat dan sisihkan
  3. Lanjutkan dengan membuat bumbu halus dari mencampurkan bahan bahan seperti, bawang merah, merica, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri menjadi satu dan ulek ataupun diblender sampai halus
  4. Setelah itu masukkan minyak ke dalam wajan dan masukkan bumbu halus tadi, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, kemudian tumis sampai aroma menjadi harum
  5. Tuangkan 1 liter air ke dalam wajan dan masukkan santan kental, kemudian ayam yang telah direbus tadi
  6. Kemudian masaklah opor ayam sembari diaduk aduk agar santan tidak pecah
  7. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan masak sampai ayam menjadi empuk dan santan mengental
  8. Setelah opor ayam matang segera angkat dan taburi dengan menggunakan bawang goreng
  9. Opor ayam putih sudah siap untuk dihidangkan

Demikianlah resep opor ayam yang bisa dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat

BACA JUGA