Bidhuan.id – Mau tahu bagaimana membuat resep minuman coklat panas ? Coklat selalu menjadi idaman banyak orang, mulai dari anak anak sampai orang dewasa. Seiring dengan perkembangan zaman coklat tidak hanya mempunyai rasa orginal coklat saja namun terdapat berbagi varian coklat rasa, seperti coklat strawberry, coklat almond, coklat hazelnut, coklat blueberry dan masih banyak lagi.
Sejarah Coklat
Asal muasal coklat adalah dari pohon coklat yang tumbuh didaerah Amazon dan lembah Orinoko di Amerika Serikat yang telah ada sejak ribuan tahun yang lalu. Suku Maya adalah orang pertama kali yang mengolah pohon coklat menjadi minuman nikmat.
Kebiasaan mengolah coklat ini terbawa pada saat suku tersebut berpindah ke dataran Yukatan, kemudian bangsa Aztek memperkenalkan olahan coklat yang dicampur dengan jagung ataupun anggur yang telah melalui fermentasi dan disajikan dengan menggunakan cangkir emas. Kaisar Aztek sendiri mempunyai kebiasaan meminum minuman coklat setiap hari dengan porsi lebih dari 50 cangkir.
Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah
Kemudian Spanyol menjajah wilayah tersebut dan mendirikan perkebunan coklat sekaligus menguasai perdagangan coklat pada abad ke 18. Kemudian Spanyol memperkenalkan coklat ke daratan Eropa dan menjadikan coklat sebagai campuran dalam pembuatan kue.
Memasuki masa pertengahan abad ke 19 Swiss memulai untuk mengembangkan dan memasarkan coklat bukan sekedar bahan dalam membuat kue, namun sebagai makanan ringan. Dari awal situlah Swiss menjadi terkenal sebagai negara penghasil coklat terbaik.
Kandungan dalam coklat
Didalam coklat terdapat berbagai macam kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti :
- Teobromida yang baik untuk merangsang kontraksi otot
- Antioksidan fenol yang menghambat oksidasi kolesterol jahat serta meningkatkan kekebalan tubuh
- Alkaloid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah
- Lemak
- Karbohidrat
- Protein
- Polifenol
Jenis coklat
Pada dasarnya coklat dibagi menjadi 3 jenis yang masing masing mempunyai karakteristik yang berbeda beda, yaitu :
- Dark chocolate
Jenis coklat yang satu ini mempunyai kandungan biji coklat paling tinggi sebesar 70% dan tanpa menggunakan tambahan banyak gula, lemak jenuh ataupun minyak sayur terhidrogenasi (HVO)
- White chocolate
White chocolate mempunyai kandungan coklat sebesar 33% denga tambahan lain adalah gula, susu dan vanilla. Banyaknya kandungan inilah yang membuat white chocolate dapat menyebabkan efek negative berupa keruskaan gigi dan juga penyakit diabetes
- Milk chocolate
Milk chocolate mempunyai komposisi yang seimbang antara coklat dengan susu dan diberi tambahan gula. Coklat berjenis milk chocolate ini sangat digemari oleh banyak orang karena kenikmatan rasanya.
1. Resep minuman coklat klasik
Minuman coklat klasik merupakan minuman yang berbahan dasar utama penuh dengan coklat. Cara pembuatan dari minuman coklat klasik ini sangatlah mudah, yaitu :
Bahan bahan :
- 500 ml susu cair
- 80 ml krim
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ekstrak vanili atau ekstrak almond
- 50 gram coklat hitam
- 40 gram coklat couverture 75%
- 2 sendok makan coklat bubuk
- ½ sendok teh kopi hitam bubuk
- ½ sendok kayu manis bubuk
- marshmallow
Cara membuat :
- Masaklah susu dan cream dengan menggunakan api kecil sampai muncul sedikit buih dengan suhu berkisar 70°C
- Kemudian masukkan coklat ke dalam susu sembari tetap diaduk aduk sampai rata
- Tambahkan garam, ekstrak vanili dan kopi bubuk, sembari tetap diaduk aduk sampai benar benar rata
- Setelah itu tuangkan kedalam gelas saji
- Coklat klasik sudah siap dinimkati bersama dengan marshmallow
2. Resep minuman coklat panas
Menikmati minuman coklat panas tidak harus dalam kondisi dingin bisa dalam keadaan panas. Coklat yang dinikmati dalam kondisi ini biasa disebut dengan coklat panas. Proses pembuatan minuman coklat panas sangatlah mudah dan sederhana, seperti :
Bahan bahan :
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh bubuk coklat
- 20 gram coklat batang
- 2 sendok makan susu kental manis
Cara membuat :
- Larutkan coklat bubuk ke dalam gelas, kemudian campurkan dengan menggunakan air panas dan aduk aduk sampai merata dan tidak ada gumpalan didalamnya
- Tambahkan gula pasir sesuai dengan selera
- Kemudian masukkan susu kental manis yang akan menambah kelezatan minuman coklat panas tersebut
- Potong potonglah coklat batang sebanyak sesuai keinginan dan masukkan ke dalam gelas
- Lalu seduhlah dengan menggunakan air panas atau air yang baru saja mendidih
- Coklat panas sudah siap untuk dinikmati
3. Resep minuman coklat float
Minuman berjenis float atau yang biasa disebut dengan es krim soda sudah sejak lama ada. Pertama kali minuman float diciptakan oleh pada tahun 1874 dengan pencipta adalah Robert Mc Cay Green di Philadelphia. Seiring dengan perkembangan zaman minuman berjenis float sangat diminati banyak orang dipenjuru dunia. Banyak minuman yang dapat disajikan dengan cara float, seperti cola float, mango float, tropical float bahkan coklat float.
Minuman coklat dapat dinikmati dengan cara diberikan float atau yang sudah biasa disebut dengan coklat float. Untuk pembuatan coklat float tidaklah sesulit yang dibayangkan, caranya adalah :
Bahan bahan :
- 3 sendok makan coklat bubuk yang dilarutkan bersama dengan air hangat sedikit
- 600 ml susu cair dingin
- 5 scoop es krim vanilla
- 100 ml sirup vanili
- Es batu secukupnya yang dihancurkan
Garnis :
- 2 buah ceri merah
- 2 buah wafer coklat stik
- 2 scoop es krim vanilla
- Cokelat topping secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan ke dalam blender berupa larutan coklat, es krim, susu cair, sirup vanili dan es batu, kemudian blenderlah sampai benar benar halus
- Setelah itu tuangkan ke dalam gelas saji dan beri 1 scoop es krim diatasnya
- Jangan lupa berikan coklat topping jam diatasnya
- Tambahkan pula cerry merah dan wafer coklat stik
- Coklat float sudah siap untuk dihidangkan
Itulah tadi berbagai resep minuman coklat yang dapat dipergunakan untuk referensi didapur tercinta. Semoga bermanfaat.