Bidhuan.id – Pie susu merupakan kue enak yang sangat disukai oleh banyak kalangan, mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Asal muasal dari pie susu sendiri tidak diketahui jelasnya karena mempunyai banyak versi sejarah dari berbagi negara, mulai dari eropa, egypt, yunani, portugis, hongkong atau bahkan Bali.
Sejarah Pie Susu
Menurut situs ensiklopedia bebas, Pie susu berasal dari Hongkong dengan jenis tart custard dan mempunyai nama lain “Egg Tart”. Pie susu awalnya diperkenalkan oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong pada tahun 1940 an, namun sebuah teori menyebutkan bahwa pie susu ini diadaptasi dari tart custard yang berasal dari Inggris.
Di lain pihak terdapat teori yang menyebutkan bahwa pie susu sangat mirip dengan kue asal Portugis yang bernama pastel de nana. Kue pie susu di Portugis telah ada lebih dari 200 tahun yang lalu dan merupakan kue tradisional Portugis.
Baca : Susu Bear Brand Untuk Masker: 7 Manfaat dan Beberapa Campuran Bahan Alami Pembuatnya
Apapun sejarah dari pie susunya yang penting makanan khas dari Bali ini sudah menjadi idaman banyak orang, mulai dari pe susu, pie keju, pie coklat, pie kacang, pie strawberry atau bahkan pie kopi. Cara pembuatannya juga sangatlah mudah dan simpel dan tidak membutuhkan waktu yang lama, untuk proses persiapannya cukup memerlukan waktu sekitar 15 menit sedangkan untuk memasakknya membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit.
Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
1. Cara membuat pie susu bali
Bahan bahan :
Peralatan yang perlu dipersiapkan :
- Wadah
- Timbangan
- Kaleng susu kosong
- Mixer
- Oven
Bahan kulit pie susu :
- 250 gram mentega
- 1 butir telur
- 250 gram tepung terigu
- Garam
- Vanili
Bahan bahan untuk isian pie :
- Vanila bubuk
- ½ kaleng susu kental manis putih atau sesuai dengan selera
- 3-4 butir kuning telur yang diaduk sebentar
- ½ kaleng susu cair
- 4 sendok makan maizena
- Keju untuk topping secukupnya
Cara membuat kulit pie susu :
- Campurkan menjadi satu bahan bahan untuk kulit pie, kemudian aduk dengan menggunakan garpu sampai adonan tercampur dengan rata
- Kemudian uleni sebentar adonan sampai tidak terasa lengket
- Lanjutkan dengan mengolesi cetakan dengan menggunakan margarin secara tipis tipis, kemudian tuang adonan dalam cetakan
- Ratakan adonan dan bentuklah bagian pinggirnya dengan menggunakan ujung garpu
- Setelah itu tusuk tusuk bagian bawah dari adonan dengan menggunakan garpu agar matang merata
Cara membuat isi pie susu :
- Masukkan telur ke dalam wadah dengan ukuran sedang, kemudian masukkan susu kental manis ke dalam telur dan juga susu cair
- Masukkan juga vanilla dan tepung maizena, kemudian aduk rata dengan menggunakan mixer atau garpu
- Kemudian diamkan adonan sampai merata dan saringlah
Cara menggabungkan pie susu :
- Sebelum memulai menggabungkan pie susu, sebaiknya panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu sekitar 175 derajat celcius
- Kemudian masukkan adonan isi cair ke dalam kulit pie susu tersebut. Lakukan secara perlahan lahan, sampai adonan benar benar habis
- Setelah itu pangganglah dalam oven kurang lebih sekitar 45 menit, sampai warna berubah menjadi kuning keemasan
- Taburi dengan keju parut diatasnya dan pie susu sudah siap disajikan
2. Cara membuat pie susu teflon
Membuat pie susu nikmat sendiri dirumah, apabila tidak mempunyai oven bisa dengan menggunakan alat memasak yang sering dipakai dirumah, yaitu teflon. Cara pembuatan pie susu teflon sebenarnya sama dengan membuat pie susu pada umumnya, hanya berbeda pada alat yang dipergunakan saja. Biasanya oven dirubah menjadi teflon. Proses pembuatannya cukup sederhana yaitu :
Bahan kulit pie :
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 1 sendok makan gula halus
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan susu bubuk
Bahan fla susu :
- 3 butir kuning telur ayam
- 200 ml susu kental manis
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1½ sendok teh tepung maizena
- 100 ml air matang
Cara membuat :
- Untuk mendapatkan tekstur pie susu yang lembut sebaiknya ayaklah terlebih dahulu tepung terigu yang akan dipergunakan, agar tidak menggumpal
- Campurkan bahan bahan untuk kulit pie menjadi satu dan aduk sampai rata
- Kemudian masukkan 1 butir telur dan aduk kembali sampai adonan menjadi kalis, apabila belum kalis bisa dengan ditambahkan kembali tepung terigu
- Lakukan penggilingan atau pemipihan adonan kulit pie agar didapatkan ketebalan yang merata, kemudian bagilah menjadi dua bagian
- Letakkan adonan dan bentuklah dalam teflon, kemudian tusuk tusuk bagian tengah adonan dengan menggunakan garpu dan tariklah pinggirnya agar terlihat cantik
- Setelah itu simpanlah dalam lemari es kurang lebih sekitar 30 menit
- Sembari menunggu adonan menjadi keras di kulkas, lanjutkan dengan membuat fla susu dengan cara mencampur semua bahan untuk fla susu
- Larutkan tepung maizena dengan mengunakan air matang 100 ml, kemudian tambahkan susu kental manis dan kuning telur, lalu aduk aduk sampai rata
- Tambahkan vanili bubuk agar bau amis dapat hilang, kemudian aduk dan saringlah fla, agar tercipta tekstur lembut dan bentuk cantik
- Setelah adonan 30 menit mengeras di kulkas, segera keluarkan dan tuang separuh fla susu diatasnya
- Kemudian letakkan teflon diatas kompor dan tutuplah rapat.
- Lanjutkan dengan memangganggnya sekitar kurang lebih 40-50 menit dengan menggunakan api paling kecil. Selama proses baking selalu check dan buka tutup teflon, kemudian lap uap airnya agar adonan fla menjadi tidak pecah
- Lakukan hal serupa sampai kulit pie dan fla susunya menjadi matang dan berwarna kuning
- Setelah matang merata, segera angkat pie dari teflon dan diamkan sampai dingin. Kemudian potong sesuai dengan selera
Tips untuk mengistirahatkan adonan kulit pie susu
Adonan perlu diistirahatkan agar adonan menjadi elastis dan mudah untuk ditata, caranya adalah dengan menyisihkan adonan kulit pai yang telah menjadi kalis dan bungkus dengan menggunakan plastic wrap. Kemudian simpanlah didalam lemari pendingin kurang lebih sekitar 30 menit.
Baca : 17 Merk Susu Penambah Berat Badan Lengkap dengan Harganya
Teknik meletakkan adonan pie susu di teflon
Meletakkan adonan tidak serta merta hanya meletakkan saja. Sebelum meletakkan adonan, usahakan adonan sudah digiling terlebih dahulu sehingga mempunyai ketebalan sekitar 0,5 cm dan letakkan pada teflon hingga semua bagian teflon tertutupi oleh adonan. Usahakan jangan sampai adonan terlalu tebal, karena akan mempersulit matang ketika dimasak.
3. Cara membuat pie susu tanpa oven
Membuat pie susu tanpa menggunakan harus menggunakan oven bisa dilakukan dengan menggunakan teflon atau wajan tertentu. Meskipun begitu bahan bahan yang dipergunakan untuk membuat pie susu sama dengan bahan pada umumnya, yaitu :
Bahan untuk kulit :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 100 gram mentega
Bahan untuk isian :
- 220 ml susu kental manis
- 3 butir kuning telur ayam
- 1 sendok makan tepung maizena yang telah diencerkan dalam 100 ml air bersih
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu dengan mentega dan aduk hingga tercampur rata
- Kemudian masukkan telur kedalam adonan dan aduk sampai adonan rata dan kalis
- Tata adonan secara rapi didalam wajan yang telah diolesi dengan mentega sampai membentuk di pinggirannya, kemudian diamkan sebentar
- Pada wadah yang lain campurkan susu kental manis dengan kuning telur, kemudian aduk aduk sampai merata
- Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan dan aduk sampai merata
- Setelah itu tuang adonan di atas adonan kulit pie dan masak dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih sekitar 15-20 menit
- Setelah matang, pie susu sudah siap disajikan
Jenis tepung terigu untuk pie susu
Adonan kulit pie susu berbeda dengan tekstur roti yang lainnya karena pie susu tidak mengembang. Untuk itu pilihlah tepung terigu dengan protein rendah dengan kadar protein kurang dari 11% sebagai dasar. Adonan dengan tepung terigu jenis seperti ini biasanya akan menghasilkan tekstur yang lebih renyah namun tetap empuk
Baca : 12 Cara Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami dengan Telur, Buah, Susu dan Lainnya
Empat dasar utama bahan untuk isian pie susu
Dasar utama dari membuat pie susu adalah 4 bahan, yaitu kuning telur, susu kental manis, larutan tepung maizena dan air yang diaduk dengan rata, kemudian larutan tersebut dituangkan dalam adonan kulit pie yang telah siap
Tips membuat pie susu :
- Untuk membuat kulit pie susu sebaiknya tipis tipis saja agar tercipta rasa lezat dan matang sempurna
- Pergunakan mixer dalam kecepatan sedang dan pergunakan sampai merata, namun usahakan tidak sampai berbusa
- Pergunakan api kecil saat memasak pie susu agar matang sempurna
- Lakukan penyaringan agar tidak ada ampas yang dapat terbawa agar tekstur tidak menjadi kasar dan rasa kue tidak rusak
Demikian cara membuat pie susu anti gagal yang dapat dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat