Bidhuan.id – Mau tau resep cireng dan cara membuatnya? Cireng merupakan makanan khas dari daerah Sunda berbahan dasar tepung kanji yang dibuat dengan cara digoreng. Cireng sendiri merupakan singkatan dari aci goreng atau disebut juga dengan tepung kanji goreng.
Di daerah Priangan, makanan ini sangat popular dan dijual dalam aneka bentuk dan variasi dari rasa. Di era tahun 1980 an cireng banyak sekali ditemukan di Sunda dan seiring berjalannya waktu, cireng bisa ditemukan diberbagai daerah di Indonesia.
Variasi Cireng
Cireng dibuat dari bahan bahan utama seperti tepung kanji yang ditambahkan garam, merica, daun bawang, penyedap rasa, bawang putih, minyak goreng, kedelai dan tepung terigu. Saking terkenalnya cireng, sekarang banyak ditemukan variasi dari cireng dan bentuknya bukan lagi monoton bulat, tetapi bisa berbentuk hati, kotak dan lain sebagainya. Sedangkan untuk isiannya bida diisi dengan berbagai macam, seperti cornet, keju, daging, bakso, teriyaki, sosis dan lain lain.
Meskipun mempunyai banyak variasi dan rasa cireng, namun rasa original tetap mendapatkan tempat di hati penikmat kuliner. Resep untuk membuat cireng sebenarnya sangatlah mudah, seperti dibawah ini :
1. Resep cireng empuk tidak alot
Pada dasarnya membuat cireng sangatlah mudah dan simple, namun pada prakteknya biasanya terdapat berbagai kendala yang menyertai, terutama pada tekstur tepung aci yang berubah menjadi a lot setelah digoreng, kemudian didiamkan dalam rentan waktu yang cukup lama serta dalam suhu ruangan. Untuk itulah, sebelum memulai membuat adonan cireng sebaiknya diperhatikan dengan seksama pemilihan dari bahan bahan, takaran yang digunakan harus tepat sampai dengan proses pembuatannya harus benar. Usahakan untuk memilih tepung sagu yang baru dan fresh, agar tidak terjadi cireng a lot. Selain itu tepung sagu seperti itu juga dapat menghasilkan warna putih besih dan tidak ada bau apek sehingga cireng terlihat lebih cantik. Sebelum tepung sagu digunakan, sebaiknya lakukan pengayakan agar tepung tidak menggumpal apabila dicampur dengan bahan bahan lainnya.
Baca : Makanan yang Bikin Melek itu Bukan Cuma Kopi, Ini 17 Daftarnya
Dalam pembuatan cireng selain mempersiapkan bahan bahannya, sebaiknya persiapkan pula air yang berfungsi untuk melarutkan pati didalam tepung sagu, sedangkan tepung terigu sendiri dipergunakan untuk mengikat pati dari tepung sagu sehingga membuat tekstur cireng tidak a lot. Resep cireng empuk tidak alot adalah sebagai berikut :
Bahan bahan :
- 100 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung terigu
- 100 ml air panas
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk untuk memberi rasa gurih
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan menjadi satu tepung tapioca, tepung terigu, daun bawang dengan semua bumbu cireng. Kemudian aduklah sampai merata
- Sembari mengaduk adonan cireng, sebaiknya sedikit demi sedikit tuanglah air panas agar adonan tidak menjadi lengket
- Aduk adonan cireng sampai benar benar menjadi lembut, kalis dan mudah dibentuk
- Tekstur cireng dikatakan baik, apabila dipegang dengan tangan bertekstur lembut, bukan padat seperti adonan donat yang kenyal
- Setelah adonan siap, ambillah sedikit adonan dan bentuklah menjadi pipih, bulat, kotak dan lain lain sesuai dengan keinginan masing masing
- Kemudian lanjutkan dengan menggoreng aci dengan menggunakan api kecil sampai mengembang sempurna.
- Gorenglah cireng sampai bagian luar cireng terasa lembut namun didalamnya terasa empuk
- Setelah matang, sebaiknya angkatlah cireng dan segera sajikan
- Cireng sangat nikmat apabila dikonsumsi saat masih hangat dengan menggunakan beberapa pelengkap, seperti sambal, saus kacang ataupun cabe rawit hijau
2. Resep cireng crispy
Cireng selain dapat dinikmati secara original, cireng juga dapat diisi dengan menggunakan tumisan daging, sosis ataupun keju. Selain itu cireng juga dapat dibuat menjadi cireng crispy atau tanpa menggunakan isian, namun tetap saja garing dan renyah. Biasanya cireng crispy akan dimakan bersama dengan bumbu rujak nan pedas manis.
Proses pembuatan cireng crispy sangatlah mudah dan simple, seperti berikut :
Bahan bahan utama :
- 150 gram tepung tapioka atau kanji
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 batang daun bawang yang diiris tipis
- Garam secukupnya
Bahan pendamping :
- 50 gram tepung tapioka atau tepung kanji
- 150 ml air putih
Cara membuat :
- Persiapkan wadah untuk memasukkan semua bahan pendamping, kemudian buatlah menjadi adonan sampai bentuk dan teksturnya menjadi kental dan liat
- Dalam wadah yang lainnya, campurlah bahan bahan utama menjadi satu dan rata
- Kemudian masukkan adonan dari bahan pendamping tadi dan aduk aduklah sampai benar benar menyatu
- Lanjutkan dengan mengambil adonan sebesar 1 sendok makan, kemudian pipihkan. Lakukan hal ini sampai adonan benar benar habis
- Kemudian gorenglah adonan cireng dalam minyak dengan nyala api kecil
- Gorenglah sampai cireng benar benar matang dan kering
- Setelah matang, segera angkat kemudian sajikan
3. Resep cireng isi
Seiring zaman yang makin berkembang, makanan seperti cireng juga mengalami perkembangan. Selain dari isian cireng yang menjadi beraneka ragam, cireng juga menjadi mudah ditemui diberbagai tempat, seperti mall, pinggir jalan, pinggir jalan ataupun tempat diarea sekitar sekolahan. Tak hanya itu saja, bentuk cireng juga menjadi semakin variatif dan unik unik, mulai dari bintang, hati, bunga, segitiga dan lain sebagainya.
Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak
Proses pembuatan cireng isi sebenarnya sama dengan membuat cireng pada umumnya, namun yang membedakan adalah terletak pada bentuk dan juga isiannya. Cara pembuatan cireng isi adalah sebagai berikut :
Bahan bahan :
- 300 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam halus
- Gula pasir secukupnya
- Isian cireng (daging ayam, keju, bakso atau sesuai dengan selera)
- Penyedap rasa secukupnya
- Air mendidih secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat :
- Persiapkan wadah sebagai tempat untuk membuat adonan, kemudian campurkan semua bahan menjadi satu dan rata
- Bahan bahan yang dicampur menjadi satu adalah tepung kanji, merica bubuk, tepung tapioca, garam, gula dan bawang putih yang telah dihaluskan
- Lanjutkan dengan menuangkan air secara perlahan lahan ke dalam adonan tepung tadi dan uleni sampai adonan menjadi kalis, legit dan mudah dibentuk
- Pada saat menguleni ada baiknya dengan menggunakan tangan, bukan dengan alat agar lebih tercampur rata
- Kemudian ambillah sedikit adonan dan bentuk dengan menggunakan cetakan sesuai dengan selera
- Setelah adonan selesai dicetak, sebaiknya iris bagian pinggirnya kemudian masukkan isiannya. Selanjutnya tutuplah kembali irisan tadi
- Gorenglah cireng kedalam minyak panas dengan menggunakan api sedang
- Pada saat menggoreng jangan lupa untuk membolak balikkan cireng dan masak sampai matang dan merata sempurna sampai ke bagian isinya
- Setelah cireng matang, segera angkat dan tiriskan agar minyak berlebih menghilang
- Selanjutnya cireng siang disajikan
Bumbu rujak cireng
Makan cireng tanpa menggunakan bumbu pelengkap tidaklah terasa nikmat. Cireng yang dikonsumsi dengan bumbu rujak cireng jauh lebih nikmat daripada hanya polosan saja, tanpa menggunakan apa apa. Bumbu rujak cireng bisa didapatkan secara instan namun juga bisa membuat sendiri dirumah. Cara membuat bumbu rujak cireng sangatlah mudah, yaitu :
- Cabe rawit yang dihaluskan secukupnya
- 1 buah asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan semua bahan untuk bumbu rujak cireng ke dalam panci. Kemudian masak sampai mendidih dan kental
- Jangan lupa untuk mencicipi bumbu rujak cireng agar sesuai dengan selera
- Setelah bumbu tersebut matang, segera angkat dan sajikan bersama dengan cireng crisphy
Demikianlah resep cireng yang dapat dijadikan sebagai pedoman, semangat mencoba