Bidhuan.id – Mau tahu cara membuat kebab turki nikmat ? Kebab Turki merupakan makanan khas negara Turki yang terbuat dari daging panggang/bakar dan diberi tambahan beberapa sayuran serta saus mayonaise, saus sambal, saus tomat, keju dan bumbu rempah rempah lain. Kebab Turki sangat enak dinikmati saat kapan saja, baik pagi, siang, sore ataupun malam hari.
Sejarah Kebab Turki
Kebab Turki berasal dari bahasa Arab “Kabab” yang mempunyai arti daging goreng, namun bukan daging panggang atau bakar. Selain itu kata Kabab juga ada dalam bahasa Aram “Kabbaba” yang kemungkinan juga berasal dari bahasa Akkardia yang berarti bakar, panggang. Sedangkan dalam bahasa Persia di abad ke 14, kebab menjadi sinomin dari “tabahajah” yang mempunyai arti hidangan berupa potongan daging goreng. Didalam negara Turki sendiri, kata Kebab banyak tertulis dalam buku buku sejarahnya yang mempunyai arti bola bola daging yang terbuat dari cincangan daging domba ataupun ayam.
Istilah kebab sendiri baru mulai sering dipergunakan sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, meskipun beberapa masih menggunakan istilah “shiwa”. Di Mesir kebab sering disebut dengan Kebab Halla yang memiliki arti hidangan semur daging sapi yang dicampur dengan bawang Bombay.
Kebab mulai meluas sejak banyaknya pedagang Turki yang mengadakan kontak dengan negara Jerman, tepatnya di kota Berlin sejak abad ke 18. Waktu itu daging kebab dipanggang dan disajikan bersamaan dengan roti pita, paprika dan saus, namun seiring dengan perkembangan zaman dan penyesuaian dengan kebiasaan masyarakat di Jerman, kemudian daging kebab disajikan bersamaan dengan aneka roti dan salad.
Metode pemanggangan daging kebab pun mengalami perubahan dari model tradisional hingga pola modern, seperti sekarang ini menggunakan pemanggang elektrik ataupun gas. Sekarang ini Kebab Turki di Negara Jerman telah menyaingi Hamburger yang telah lama ada.
Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak
Seiring dengan makin majunya dunia, kebab Turkipun sudah tersebar diberbagai belahan dunia mulai dari Eropa Barat, Eropa Timur, Amerika, Australia, Kanada, Malaysia, Jepang, Singapura, Cina dan bahkan Indonesia. Kebab Turki menjadi makanan yang sudah tak asing lagi ditelinga dan untuk menikmatinya tidak harus pergi ke negara Turki dahulu, namun makanan ini sudah ditemukan dimanapun didunia yang telah ada pedagang kebab ini.
Meskipun sedah tersebar diberbagai belahan dunia, namun pada dasarnya cara penyajian Kebab Turki antara satu negara dengan negara lainnya berbeda beda, karena adanya akulturasi dengan lingkungan setempat sesuai dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia makanan Kebab Turki sudah dapat ditemui dipinggir pinggir jalan, walaupun ukuran lebih kecil dari ukuran aslinya.
Manfaat Kebab Turki
Selain cita rasa khas yang lezat dari daging yang dipanggang, Kebab Turki juga mempunyai berbagai manfaat yang dapat dirasakan bagi kesehatan tubuh :
- Meningkatkan kecerdasan otak karena Kebab Turki mengandung protein dan omega 3 yang baik untuk nutrisi otak, sehingga dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif pada anak
- Mencegah anemia karena Kebab Turki mengandung zat besi yang baik untuk membantu meningkatkan dan mencukupi jumlah kebutuhan dari sel darah merah yang ada didalam tubuh
- Mencegah obesitas karena Kebab Turki mengandung protein tinggi yang dapat membantu menyeimbangkan lemak untuk membangun otot otot yang ada didalam tubuh
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena Kebab Turki mempunyai kandungan nutrisi lengkap agar imunitas menjadi optimal dan dapat membantu terhindar dari serangan penyakit
- Mempercepat penyembuhan luka karena Kebab Turki mempunyai kandungan protein yang baik untuk perkembangan tubuh
- Mempertahankan kesehatan kulit karena Kebab Turki dapat menyeimbangkan kandungan lemak, protein, vitamin dan mineral yang ada dalam jaringan kulit untuk proses regenaris sel sel kulit sehingga kulit terlihat lebih kencang, mulus dan halus
- Mencegah serangan jantung karena Kebab Turki mempunyai kandungan tinggi omega 3 dan omega 6
- Mencegah stroke karena Kebab Turki mempunyai kandungan oksigen yang cukup untuk membantu peredaran darah pada pembuluh kapiler. Selain itu asal lemak jenuh pada daging dapat mengoptimalkan sirkulasi darah tersebut
- Sumber energi karena Kebab Turki mempunyai kandungan energi yang lengkap
- Meningkatkan massa otot karena Kebab Turki mempunyai kandungan protein yang baik untuk menguatkan sekaligus mengencangkan otot
Baca : Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)
Resep Tortila Kebab [Kulit Kebab]
Untuk membuat kebab turki yang lezat dan nikmat, sebaiknya sebelum membuatnya harus membuat roti tortilanya. Proses pembuatan roti ini sangatlah mudah dan sederhana dengan bahan bahan yang tidak sulit untuk didapatkan. Cara membuat roti tortilla kebab adalah sebagai berikut :
Alat dan bahan bahan :
- 370 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 80 mili liter minyak sayur atau bisa diganti dengan minyak goreng
- 200 mili liter air hangat
- Wadah
- Wajan ataupun bisa menggunakan teflon
Cara membuat :
- Sebelum memulai untuk membuat kulit Kebab Turki, sebaiknya persiapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan
- Selanjutnya ambillah wadah dan campurkan tepung terigu, baking powder, garam lalu campur menjadi satu sampai rata
- Setelah adonan rata dan kalis segera masukkan minyak goreng dan aduk aduk kembali sampai merata kembali
- Sembari tetap diaduk aduk tambahkan air hangat secara perlahan lahan dan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan siap untuk diuleni
- Setelah adonan siap, diamkan beberapa menit sekitar 30 menit agar adonan dapat mengembang. Pada tahap ini, boleh menutup adonan dengan menggunakan kain lap namun juga boleh apabila tidak berkenan untuk menutupnya
- Sementara menunggu adonan siap, bisa melakukan tahap selanjutnya yaitu dengan memanaskan teflon atau wajan yang akan dipergunakan untuk membuat kulit Kebab Turki dengan kondisi api sedang
- Kemudian ambil adonan dan bagilah menjadi 12 bagian agar memperoleh ukuran medium
- Setelah itu bulat bulatkan kembali bagian adonan dan pilihkan dengan menggunakan rolling pin ataupun botol kaca bekas sirup
- Kemudian kecilkan api wajan dan letakkan adonan yang telah dipipihkan diatasnya
- Tunggu sampai kulit kebab (tortilla) mejadi berwarna kecoklatan dan terdapat gelembung gelembung
- Setelah itu bolak balikkan Kebab Turki sampai menjadi matang merata, namun usahakan jangan terlalu kering karena apabila terlalu kering justru menjadi keripik
- Apabila sudah matang sempurna, segera angkat dan sisihkan
Baca : Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap
Resep Daging Kebab
Untuk membuat Kebab Turki juga diperlukan isian berupa daging kebab yang dipanggang dengan campuran bumbu bumbu. Proses pembuatannya juga tidaklah serumit yang dikira, yaitu :
Bahan bahan :
- 2 cup daging sapi yang telah digiling (daging bisa diganti dengan ayam, domba, kambing, ikan)
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh pala bubuk
- ¼ bawang Bombay yang dicincang sampai halus
- 3 siung bawang putih yang diparut atau dicincang sampai halus
- Parsley kering atau fresh yang dicincang halus
- Garam secukupnya
- Tusukan sate
Cara membuat :
- Pertama tama persiapkan semua alat dan bahan yang akan dibutuhkan untuk membuat daging Kebab Turki
- Campurkan bumbu bumbu menjadi satu, seperti cabai bubuk, jintan bubuk, ketumbar bubuk, kayu manis bubuk, pala bubuk, merica, bawang putih, parsley dan garam menjadi satu dan aduk aduk
- Campurkan bumbu yang telah dicampur tadi dengan daging giling dan uleni sampai daging kebab menjadi rata dan berasa
- Setelah itu diamkan selama kurang lebih satu jam didalam kulkas
- Setelah adonan daging kebab telah siap segera ambil tusuk sate dan bentuklah adonan daging kira kira segenggam tangan pada tusuk sate tersebut
- Kemudian pangganglah daging kebab tersebut sampai matang dan berubah warna menjadi cokelat kemerahan
- Setelah daging kebab matang, segera sisihkan
1. Resep kebab turki
Setelah kulit kebab (tortila kebab) dan daging kebab sudah matang dan siap dengan sempurna, barulah Anda bisa membuat Kebab Turki nikmat dan lezat. Cara pembuatannya sangatlah mudah, sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama yaitu :
Bahan bahan :
- Kulit kebab atau tortilla
- Daging kebab
- Daun selada
- Tomat
- Mentimun
- Saus sambal
- Saus tomat
- Mayonaise
- Keju
Cara membuat :
- Ambillah kulit kebab dan letakkan lembaran daun selada, tomat dan mentiumun yang telah diiris iris
- Kemudian letakkan irisan daging kebab tipis tipis diatas sayuran sayuran tersebut
- Setelah itu tambahkan parutan keju diatas daging kebab
- Tambahkan pula saus tomat, saus sambal dan mayonaise secukupnya
- Setelah semua tertata didalam kulit kebab, kemudian gulunglah kulit kebab sampai memanjang
- Selanjutnya panaskan wajan atau teflon dengan api sedang dan masukkan margarine
- Lalu letakkan gulungan kebab dan masak sampai agak kering dan kulit kebab berwarna kecoklatan, namun usahakan kulit kebab tidak kering sekali
- Setelah matang, Kebab Turki sudah siap untuk disajikan
Baca : 2 Cara membuat Mie Aceh sedap mantap (Resep dan Panduan)
2. Kebab Turki Asli
Kebab Turki asli dari negara Turki mempunyai bentuk ukuran yang jauh lebih besar dengan isian daging yang lebih banyak. Proses pembuatannya sama dengan Kebab Turki yang ada di Indonesia yaitu :
Bahan bahan :
- Kulit kebab atau tortila
- Daging kebab
- Sayuran berupa daun selada, tomat, mentimun
- Saus tomat, saus sambal dan mayonaise
- Keju parut
- Margarine
Cara membuat :
- Ambil 1 lembar kulit kebab atau tortila dan susunlah sayuran diatasnya
- Kemudian letakkan daging kebab yang telah diiris tipis tipis dan tambahkan keju parut, saus sambal, saus tomat dan mayonaise sesuai dengan selera
- Setelah itu gulunglah kulit kebab dan masukkan pada wajan atau teflon yang telah panas diatas kompor dengan menggunakan api sedang
- Tambahkan 1 sendok margarine dan biarkan meleleh merata
- Kemudian pangganglag kebab sampai agak kering dan matang sempurna
- Setelah matang kebab sudah siap untuk disajikan
Demikianlah informasi seputar kebab turki yang dapat dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat.