2 Cara membuat Mie Aceh sedap mantap (Resep dan Panduan)

0
2051
2 Cara membuat Mie Aceh sedap mantap (Resep dan Panduan)
2 Cara membuat Mie Aceh sedap mantap (Resep dan Panduan)

Bidhuan.idBagaimana Cara Membuat Mie Aceh? Seperti apa resep Mie Aceh yang enak? Indonesia mempunyai berbagai budaya dan juga bermacam macam kuliner yang enak dan nikmat, mulai dari sabang sampai dengan merauke, mulai dari Aceh sampai Papua. Setiap daerah mempunyai budaya dan kuliner tersendiri yang menjadi ciri khas dari daerah tersebut.

Khusus untuk Aceh selain mempunyai kopi Aceh yang luar biasa nikmatnya, ternyata terdapat sebuah kuliner mie yang tiada tara enaknya dan wajib dicoba pada saat datang ke Aceh, namanya Mie Aceh.

Mie Aceh yaitu mie yang ditaburi dengan bawang goreng dan disajikan dengan menggunakan potongan mentimun, emping dan juga tambahan jeruk nipis. Umumnya mie aceh selalu mempunyai cita rasa pedas yang luar biasa tetapi justru pedasnya itu yang membuat ketagihan.

Sejarah Mie Aceh

Asal muasal mie aceh tidak bisa lepas dari budaya lokal dari masyarakat Aceh sendiri dan dipengaruhi dengan adanya budaya asing yang masuk di daerah Aceh pada masa lampau. Keberadaan mie aceh ini sudah sejak lama ada, bahkan sejak sebelum masa penjajahan Belanda dan Jepang di Indonesia. Mie Aceh sebenarnya merupakan makanan berkuah yang cukup kental, gurih, pedas dengan menggunakan mie berwarna kuning dengan tekstur tebal dan diberi irisan daging sapi, daging kambing atau bahkan makanan laut seperti udang dan cumi cumi.

Baca : Setelah Rasa Mie Goreng, Benarkah Akan Ada Chitato Rasa Tahu Bulat?

Dalam proses pembuatannya mie aceh tidak menggunakan mie pada umumnya tetapi menggunakan mie yang mempunyai tekstur tebal dan pipih, selain itu mie aceh mempunyai kecenderungan warna kuning cerah agar menciptakan keindahan dari hidangan tersebut. Penggunaan bumbu mie aceh yang dipergunakan biasanya adalah semacam kari yang merupakan ciri khas dari mie aceh tersebut.

Sedangkan dalam penyajiannya, mie aceh terdapat tiga cara yaitu mie aceh goreng (kering), kuah ataupun goreng basah. Mengenai selera dari konsumen, terserah mau goreng, kuah ataupun goreng basah tetap mempunyai cita rasa yang nikmat. Bumbu kari didalam mie aceh sendiri sebenarnya hampir sama dengan bumbu kari yang ada di India namun yang membedakannya adalah bahan rempah rempah didalam mie aceh hanya terdapat didalam negara Indonesia sendiri, sehingga cita rasa sedap mantap tetap terjaga.

1. Cara membuat mie aceh kering

CARA MEMBUAT MIE ACEH KERING
CARA MEMBUAT MIE ACEH KERING

Ciri khas utama dari mie aceh adalah rasa pedas yang unik dan menggugah selera, namun bagi Anda yang tidak begitu suka dengan pedas bisa dengan mengurangi jumlah tingkat kepedasannya. Selain itu bagi Anda yang tidak begitu suka dengan mie aceh basah bisa memesan atau membuat mie aceh kering. Mie aceh kering tidak menggunakan tambahan air sehingga teksturnya mirip dengan mie goreng pada umumnya, namun cita rasa kari yang khasnya tetap ada.

Baca : Makanan yang Bikin Melek itu Bukan Cuma Kopi, Ini 17 Daftarnya

Cara pembuatan mie aceh kering sangatlah mudah dan sederhana, Anda bisa mempraktekkannya :

Bahan bahan :

  • 500 gram mie telor basah
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 7 siung bawang merah yang dirajang secara halus
  • 150 gram udang yang telah direbus
  • 150 gram daging sapi yang telah direbus dan diiris iris
  • 100 gram kol yang diiris iris halus
  • 100 gram tauge yang telah dibuang akarnya
  • 1 buah tomat yang telah dipotong dadu
  • 2 tangkai daun bawang yang dirajang halus
  • 1 tangkai seledri
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh penyedap rasa (optional)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Pelengkap mie aceh :

  • Kerupuk udang ataupun emping
  • Acar mentimun

Cara membuat :

  1. Seduh atau rebuslah mie telor basah sebentar saja dengan menggunakan air panas dan diamkan beberapa waktu, kemudian tiriskan dan sisihkan sebentar
  2. Panaskan wajan dan berikan 3 sendok makan minyak, kemudian tumislah irisan bawang sampai harum
  3. Kemudian masukkan bumbu bumbu yang telah dihaluskan dan tumislah sampai bumbu matang
  4. Setelah itu masukkan udang rebus, kol, tauge, daun bawang, irisan daging sapi, tomat dan daun seledri
  5. Kemudian tambahkan air, kecap manis, kecap asin dan penyedap rasa
  6. Setelah itu aduk aduk sampai rata dan biarkan sampai mendidih
  7. Selanjutnya masukkan mie telor basah dan masak sambil tetap diaduk aduk sampai semua bahan tercampur rata
  8. Setelah matang segera angkat dan sajikan selagi panas

2. Cara membuat mie aceh sederhana

CARA MEMBUAT MIE ACEH SEDERHANA
CARA MEMBUAT MIE ACEH SEDERHANA

Menikmati mie aceh sekarang ini tidak harus dengan datang langsung ke aceh ataupun mencari restoran restoran dan cafe tertentu, tetapi sudah bisa dengan memasak sendiri dirumah.

Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak

Cara pembuatannya cukup sederhana, yaitu sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • 300 gram lomi
  • 1 buah tomat yang dipotong potong
  • 100 gram ayam fillet yang dipotong kotak ½ cm
  • 150 gram taoge moyasi
  • 1 batang daun bawang yang dipotong sebesar 1 cm
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok teh bumbu kari
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit bakar

Cara membuat :

  1. Panaskan wajan dan berikan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum
  2. Kemudian masukan ayam dan aduk aduk sampai berubah warna
  3. Setelah itu masukkan tomat dan aduk sampai rata
  4. Tambahkan juga lomi, daun bawang, saus cabai, kecap manis, bumbu kari dan cabai bubuk, kemudian aduk sampai menjadi rata
  5. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sembari tetap diaduk aduk rata
  6. Lanjutkan dengan menuangkan kaldu dan masaklah sampai matang
  7. Masukkan taoge sebentar saja, kemudian aduk rata, angkat dan sajikan

Demikianlah informasi mengenai cara membuat mie aceh yang enak dan nikmat, semoga bisa menjadi referensi.

BACA JUGA