Cara Membuat Martabak Manis Aneka Rasa dan Topping

76
Cara Membuat Martabak Manis Aneka Rasa dan Topping
Cara Membuat Martabak Manis Aneka Rasa dan Topping

Bidhuan.id Apakah anda sudah tahu cara membuat martabak manis? Martabak manis memang merupakan salah satu makanan yang ada di pinggir jalan yang banyak digandrungi oleh remaja dan bahkan orang tua.

Selain itu, beberapa kedai atau kafe juga terkadang ada yang menyajikanan makanan yang memiliki cita rasa manis dengan berbagai macam campuran di atasnya tersebut. Selain itu, martabak manis saat ini bukan hanya berbeda dari segi topping, melainkan adonannya pun bisa dibuat dengan beraneka warna yang akan kami jelaskan tersebut pada cara membuat martabak manis.

Memang tidak heran jika martabak manis merupakan salah satu makanan favorit karena selain harganya yang lumayan terjangkau, kecuali yang dijual di restoran-restoran mahal, cara membuat martabak manis juga bisa dikatakan mudah asalkan anda sudah mempersiapkan semua bahannya.

Martabak Manis
Martabak Manis

Anda tidak perlu khawatir jika sampai anda gagal karena sebenarnya martabak manis merupakan salah satu kue yang mudah dibuat dan tidak perlu membutuhkan peratalan atau bahan-bahan yagn susah untuk didapatkan.

Cara Membuat Martabak Manis

Untuk itulah anda perlu menyimak penjelasan kami tentang bagaimana cara membuat martabak manis yang bisa anda coba sendiri di rumah dan akan membuat siapa saja yang mencium baunya akan langsung tertarik untuk mencicipi makanan buatan anda. Tentu merupakan sebuah kebanggaan jika anda berhasil membuat makanan lezat dengan tangan anda sendiri.

Cara Membuat Martabak Manis
Cara Membuat Martabak Manis

Baca: RESEP TAKOYAKI: Tak harus pergi ke Jepang untuk menikmati lezatnya Takoyaki

 Cara Membuat Martabak Manis Sederhana

Adapun bahan-bahan yang harus anda siapkan antara lain seperti di bawah ini:

  • Tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi sebanyak 125 gram
  • Air matang kurang lebih 180 ml
  • Margarin sebanyak kurang lebih 4 sdm
  • Gula pasir kurang lebih 3 sdm
  • Siapkan susu bubuk kurang lebih 2 sdm (optional)
  • Siapkan telur ayam sebanyak 1 butir
  • Siapkan ragi instan kurang lebih 1/4 sdt
  • Baking powder kurang lebih 1/2 sdt
  • Dan yang terakhir yakni siapkan susu kental manis secukupnya

Sementara untuk langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah seperti di bawah ini:

  • Anda harus mencampurkan bahan-bahan seperti tepung terigu kering, gula pasir, baking powder, susu bubuk, dan juga susu. Aduk adonan tersebut sampai semuanya tercampur secara sempurna dan pastikan bahwa tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Perlu anda ingat jika misalnya anda menggunakan BPDA atau Baking Powder Double Acting, maka anda harus mendiamkan adonan tersebut kurang lebih 30 menit. Namun jika anda menggunakan versi Single Acting, maka anda hanya perlu mendiamkannya kurang lebih 5 sampai 10 menit.
  • Selagi menunggu adonan didiamkan, anda bisa mulai memasukkan margarin ke dalam panci atau teflon dan panaskan di atas api kecil kemudian anda diamkan sampai margarin tersebut dingin.
  • Kocok telur sampai anda merasa bahwasanya tidak ada bagian putih yang menggumpal.
  • Kemudian anda masukkan margarin yang sudah dingin ke dalam adonan tadi dan jangan lupa juga untuk memasukkan telur yang sudah anda kocok tersebut.
  • Panaskan teflon atau panci dan mulailah untuk menuangkan adonan ke dalamnya sampai semua bagian dari teflon atau panci tersebut sudah terisi adonan martabak manis yang anda buat. Dan jangan lupa untuk menggoyangkannya agar adonan bisa menempel dan membentu pinggiran.
  • Tunggu beberapa saat sampai pinggiran adonan tersebut sudah mulai mengering dan bagian tengahnya akan menggelembung. Taburkan gula pasir kurang lebih 1 sdm di atasnya.
  • Tutup panci atau telfon kurang lebih 5 menit kemudian anda angkat martabak manis tersebut dari kompor.
  • Selagi masih panas, anda bisa mengoleskannya dengan margarin lagi kurang lebih 1 sdm dan kemudian anda bisa menuangkan susu kental manis.
  • Langkah terakhir yakni jangan lupa untuk memberikan topping sesuai selera anda untuk semakin membuat martabak manis anda semakin nikmat.

Baca: Resep donat kentang jitu anti gagal untuk Ibu Rumah Tangga

Resep Martabak Manis
Resep Martabak Manis

Beberapa ide topping yang bisa anda berikan untuk membuat martabak manis anda semakin nikmat antara lain seperti di bawah ini:

  • Meises (chocolate rice)
  • Ovomaltine
  • Parutan keju cheddar
  • Parutan keju cheddar
  • Parutan coklat putih atau bisa juga yang warna-warni
  • KitKat
  • Es krim
  • Permen coklat
  • Irisan buah
  • Cream cheese
  • Marshmallow
  • Mozarella, dan lain sebagainya

Sementara itu, kami juga akan memberikan penjelasan kepada anda mengenai variasi resep yang juga bisa anda buat untuk membuat martabak manis lebih beragam.

  • Martabak manis rasa vanila: Anda hanya perlu menambahkan 1/2 sdt vanilla bubuk pada adonan kering yang anda buat
  • Martabak cokelat: Anda harus menambahkan 2 sdm cokelat bubuk ke dalam adonan kering
  • Martabak taro: Anda tambahkan taro powder kurang lebih 2 sdm ke dalam adonan kering
  • Martabak pandan: Anda tambahkan kurang lebih 2 tetes pandan ke dalam adonan kering
  • Martabak red velvet: Dengan menambahkan pewarna merah cabai kurang lebih 2 tetes pada adonan kering yang sudah anda buat.
  • Martabak black sweet: Untuk jenis martabak yang satu ini, anda harus menambahkan tepung ketang hitam kurang lebih 25 gram dan kemudian kopi bubuk sebanyak 1/2 sdm

Demikian informasi yang bisa kami berikan kepada anda mengenai seperti apa cara membuat martabak manis yang bisa anda coba sendiri di rumah. Semoga informasi ini bisa semakin membuat anda bersemangat untuk segera membuat martabak manis versi anda dengan berbagai bahan yang telah kami jelaskan sebelumnya.

Baca: 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi anda. Terimakasih.

ARTIKEL TERKAIT