Kue lebaran: Resep Kue Kering dan Cara Membuat Anti Gagal

123
Kue lebaran - Resep Kue Kering dan Cara Membuat Anti Gagal
Kue lebaran - Resep Kue Kering dan Cara Membuat Anti Gagal

Bidhuan.idMau tahu cara kue lebaran anti gagal dan pasti enak ? Lebaran selalu identik dengan bermacam macam kue kering yang pasti nikmat, mulai dari kastengel, nastar sampai putri salju. Kue kering sendiri sebenarnya hanyalah istilah yang dipergunakan untuk kue berjenis keras, renyah dan kadar air sangat rendah yang dibuat dengan cara dioven, dipanggang menggunakan oven kue atau bahkan digoreng. Untuk kue kering yang dimasak dengan cara dioven biasanya disebut dengan cookies.

Baca : Resep kue bawang, Cara jitu membuat dalam Sekejap

Kue kering Lebaran

Kue kering umumnya mempunyai daya tahan cukup lama, sehingga masih layak untuk dikonsumsi meski telah disimpan lama. Biasanya kue kering dibuat dari tepung beras, tepung terigu, tepung ketan, tepung sagu dan lain lain. Konsumsi kue kering sebenarnya tidak harus pada saat lebaran saja melainkan bisa dijadikan sebagai teman cemilan dalam keseharian, namun memang tak dipungkiri bahwa pada saat lebaran lebih banyak varian rasa dan bentuk yang unik unik kue kering.

1. Resep kue kering lebaran unik

RESEP KUE KERING LEBARAN UNIK
RESEP KUE KERING LEBARAN UNIK

Saat lebaran umumnya berbagai varian dari kue kering banyak ditawarkan sebagai buah tangan paket lebaran. Anda bisa membeli kue kering di toko kue, swalayan, mini market atau bahkan mall sekalipun, namun Anda juga bisa membuat sendiri dirumah yang pastinya homemade sekali. Cara pembuatan kue kering sebenarnya tidak begitu rumit, sebagai contohnya berikut ini :

  1. Kue nastar

Kue yang satu ini sudah sangat familiar terdengar di telinga kita dan selalu menjadi kewajiban utama saat lebaran tiba. Awalnya nastar hanya mempunyai rasa original saja, namun seiring perkembangan zaman sekarang ini kue nastar telah berkembang menjadi berbagai varian rasa, seperti strawberry, blueberry dan lain lain.

Baca : Resep Cireng dan Cara Membuat Cireng sehat HOMEMADE

Kunci utama dari proses pembuatan nastar agar tidak pecah ketika dipanggang adalah dengan cara jangan mengocok mentega terlalu lama. Selain itu selalu pergunakan mixer pada kecepatan rendah dan jangan memasukkan isian nastar berupa selalu terlalu banyak karena dapat membuat kulit kue nastar menjadi terlalu tipis. Pada saat akan memanggang kue nastar sebaiknya jangan letakkan terlalu rapat antara satu dengan yang lainnya agar suhu oven dapat menyebar dengan rata dan sempurna. Berikut ini adalah cara membuat kue nastar yang tepat :

Bahan bahan :

  • 400 gram tepung terigu berprotein rendah
  • 100 gram tepung maizena
  • 4 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram gula bubuk
  • 250 gram mentega
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 2 kuning telur untuk olesan
  • Margarine secukupnya
  • Cengkeh untuk hiasan

Selai kue nastar :

  • 600 gram buah nanas yang diparut
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 50 gram kismis

Cara membuat selai kue nastar :

  1. Letakkan nanas yang telah diparut dalam wadah
  2. Kemudian masukkan gula pasir dan masaklah sampai matang dan mengental
  3. Setelah matang, segera angkat dan dinginkan sampai bisa dibentuk menjadi bulatan sebesar mutiara

Cara membuat kue nastar :

  1. Persiapkan Loyang dengan bentuk persegi panjang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarine
  2. Kemudian ambil 4 kuning telur dan kocoklah bersama dengan gula halus dan mentega sampai adonan kue nastar mengembang
  3. Tambahan keju parut ke dalam adonan, disusul dengan terigu dan vanili. Kemudian aduk aduk sampai terbentuk adonan yang kalis dan bisa dibulatkan
  4. Bentuklah kue menjadi bulat dengan ukuran sedikit lebih kecil dari bola golf. Proses pembentukan ini bisa menggunakan cara manual yaitu menggunakan tangan
  5. Setelah itu masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue nastar
  6. Kemudian letakkan potongan kismis yang telah diiris kecil kecil diatas kue nastar
  7. Setelah itu olesi permukaan kue dengan menggunakan kuning telur
  8. Kemudian susunlah kue nastar dalam loyang dan pangganglah didalam oven
  9. Setelah kue nastar matang siap untuk disajikan atau dikemas dalam toples dan dijual ataupun disimpan
  1. Kue keju atau kastengel

Kue kastengel merupakan kue yang diadaptasi dari negeri kincir angin dan selalu menjadi ikon kue kering saat lebaran tiba. Sepertinya lebaran tidak menjadi lengkap apabila tidak ada kue yang satu ini. Cita rasa gurih dan asin kue ini selalu menjadi favorit banyak orang, apalagi bila kue ini menggunakan keju edam sebagai bahan baku utama makin membuat kue kastengel lebih special. Keju edam dalam kastengel merupakan keju dengan kualitas terbaik yang mempunyai rasa nikmat, meskipun harganya tidaklah murah. Berikut ini adalah cara membuat kastengel yang enak dan nikmat :

Bahan bahan :

  • 250 gram mentega
  • 300 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 1 butir telur
  • 100 gram keju edam yang telah diparut
  • 100 gram keju cheddar yang telah diparut
  • 3 kuning telur untuk olesan
  • Margarine secukupnya untuk olesan

Cara membuat :

  1. Campurkan mentega dengan putih telur dan kocoklah sampai mengembang dan berwarna putih
  2. Sembari terus mengocok mentega dengan putih telur, masukkan keju edam parut dan kocoklah sampai rata
  3. Tambahkan tepung terigu sembari tetap mengaduk secara perlahan sampai rata
  4. Lanjutkan dengan menggiling adonan kastengel dengan ketebalan ½ cm, lalu potong potonglah sampai didapatkan lebar ½ cm dan panjang 2 cm
  5. Kemudian susunlah kastengel ke dalam loyang datar yang telah diolesi margarine
  6. Berikan olesan kuning telur diatas adonan kastengel dan berikan taburan keju cheddar parut
  7. Setelah itu pangganglah kastengelpada suhu 160°C selama kurang lebih 25 menit sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan kering
  8. Setelah matang segera angkat dan biarkan dingin. Untuk menyimpannya sebaiknya letakkan pada stoples kedap udara

2. Kumpulan resep kue kering lebaran lengkap

KUMPULAN RESEP KUE KERING LEBARAN LENGKAP
KUMPULAN RESEP KUE KERING LEBARAN LENGKAP

Beberapa kue kering lain yang dapat dipergunakan referensi untuk membuat kue kering saat lebaran adalah sebagai berikut :

  1. Kue putri salju

Gurihnya kacang mede bertemu dengan adonan kue dan gula halus dibagian luar membuat kue ini menjadi favorit semua orang, baik dari kalangan muda ataupun tua. Proses pembuatan kue yang satu ini termasuk cukup mudah untuk dipraktekkan, yaitu :

Bahan bahan :

  • 200 gram kacang mede yang disangrai dan dihaluskan
  • 200 gram tepung terigu dengan protein rendah
  • 100 gram gula mentega
  • 200 gram gula bubuk untuk taburan
  • 1 sendok teh garam
  • Margarine untuk olesan

Cara membuat :

  1. Masukkan menjadi satu tepung terigu, gula bubuk, mentega, kacang mede dan garam dalam wadah, kemudian aduk aduk sampai rata dengan menggunakan spatula
  2. Buatlah bulatan sebesar kelereng, kemudian letakkan pada loyang datar yang sebelumnya telah diolesi margarine
  3. Setelah itu pangganglah sampai matang dan kering dengan menggunakan suhu 160°C selama kurang lebih 25 menit
  4. Setelah matang segera angkat dan dinginkan
  5. Ketika kastengel telah menjadi dingin, segera lumuri dengan gula bubuk sampai rata, kemudian simpanlah dalam toples kedap udara
  6. Resep kue lidah kucing

Baca : Resep Sosis Bakar: Mantapnya sosis bakar siap disantap

2. Kue lidah kucing

Kue lidah kucing diadaptasi kue khas Belanda dengan nama “kattetong” yang mempunyai arti lidah kucing. Kue ini disebut sebagai kue lidah kucing karena bentuknya menyerupai lidah kucing yang panjang dan tipis. Selain enak dan nikmat, ternyata kue ini sangat mudah untuk membuatnya yaitu :

Bahan bahan :

  • 600 gram mentega
  • 350 gram gula halus
  • 1 sendok teh pasta vanili
  • 600 gram tepung terigu berprotein rendah
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 4 butir telur yang diambil putihnya
  • 2 kuning telur

Cara membuat :

  1. Campur menjadi satu mentega, pasta vanili, gula halus dan kocoklah sampai menjadi putih pucat
  2. Kemudian tambahkan kuning telur dan kocoklah kembali sampai adonan menjadi mengembang
  3. Pada wadah lain, campurkan tepung terigu dengan susu bubuk dan ayaklah, sembari dimasukkan ke dalam adonan telur
  4. Kemudian pada wadah terpisah kocoklah sampai menjadi kaku putih telur sampai mengembang dan masukkan gula pasir
  5. Setelah itu masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur, sembari tetap diaduk aduk dengan spatula sampai rata
  6. Setelah adonan jadi, segera tuangkan dalam wadah plastik segitiga yang telah dipasangi spuit dengan motif polos
  7. Kemudian semprotkan adonan dalam cetakan lidah kucing dan panggang dalam oven dengan suhu sekitar 160°C selama kurang lebih 20 menit

Demikianlah informasi seputar kue kering yang dapat dipergunakan sebagai referensi. Semoga bermanfaat.

ARTIKEL TERKAIT