2 Resep Batagor Enak yang bisa dicoba Dirumah dan Bumbunya

101
2 Resep Batagor Enak yang bisa dicoba Dirumah dan Bumbunya
2 Resep Batagor Enak yang bisa dicoba Dirumah dan Bumbunya

Bidhuan.idMau tahu bagaimana membuat batagor nikmat? Seperti apa Resep Batagor paling gampang dibuat? Batagor merupakan akronim dari bakso tahu goreng yang secara tekstur hampir mirip tetapi berbeda. Batagor sendiri terkenal sebagai jajanan khas dari Bandung yang diadaptasi dari gaya kuliner Tionghoa – Indonesia. Kuliner yang satu ini sangat terkenal dan menjadi makanan favorit berbagai kalangan, baik anak kecil, remaja bahkan lansia. Kenikmatan batagor telah menjalar di berbagai wilayah Indonesia, sehingga untuk membelinya tidak harus datang ke Bandung. Sudah banyak orang yang berjualan kuliner nikmat ini.

Batagor dibuat dari bahan tahu yang dilembutkan dan diisi dengan menggunakan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Kemudian setelah jadi dibentuk menyerupai bola dan digoreng dalam minyak panas sampai matang dan kecoklatan. Batagor biasanya disajikan bersama dengan pelengkap berupa bumbu kacang, kecap manis, sambal dan air perasan jeruk nipis.

Sejarah Batagor

Asal muasal batagor berawal sekitar tahun 1970 – 1980 an dari seorang pedagang bernama Isan yang memulai usaha baru di kontrakannya, tepatnya di Gang Situ Saeur, Bandung. Isan merupakan anak perantauan dari Purwakarta, Jawa Tengah yang mengadu nasib di Bandung. Awal datang ke Bandung untuk mencari pekerjaan, namun ia menyadari kurang memunyai ketrampilan diri sehingga untuk mengisi waktu agar tidak menganggur, Isan memutuskan untuk berjualan bakso keliling.

Suatu waktu dagangan Isan tidak habis dan disitulah muncul ide untuk menggoreng bakso yang tidak habis terjual, kemudian hasil gorengan tersebut dibagi bagikan pada tetangganya secara gratis. Kemudian para tetangga menjadi ketagihan bakso goreng buatannya dan bahkan banyak tetangga yang memutuskan untuk membeli bakso tahu goreng tersebut. Berawal dari situlah bakso tahu goreng sering disebut dengan batagor.

Baca : Resep Cireng dan Cara Membuat Cireng sehat HOMEMADE

Untuk membuat batagor sendiri dirumah sebenarnya tidaklah susah, justru cukup sederhana dan simple sehingga tidak memerlukan ketrampilan khusus. Resep batagor yang bisa dipergunakan untuk referensi memasak adalah sebagai berikut :

1. Resep batagor tahu

RESEP BATAGOR BANDUNG
RESEP BATAGOR BANDUNG

Batagor tahu merupakan jenis batagor yang paling mudah dibuat, selain karena bahan utama berupa tahu yang sering tersedia di warung warung terdekat biasanya tahu selalu menjadi alternative persediaan dirumah.

Baca : Begini Sejarah, Alasan, dan Harapan Tentang Alun-Alun Bandung Menurut Ridwan Kamil

Apabila ada kulit pangsit bisa dijadikan sebagai pelengkap akan membuat rasa batagor tahu makin nikmat. Cara pembuatan batagor tahu adalah sebagai berikut :

Bahan bahan :

  • 125 gam tepung terigu
  • 125 gram tepung tapioka
  • 10 buah tahu putih atau tahu kulit
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 1 batang daun bawang yang dirajang halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu kacang :

  • 1 genggam kacang tanah yang digoreng, kemudian dihaluskan
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit

Cara membuat :

  1. Dalam membuat batagor, langkah pertama sebaiknya mempersiapkan bumbu kacang terlebih dahulu karena lebih memakan waktu lama dalam mempersiapkannya
  2. Tumislah bumbu halus sampai matang dan muncul aroma harum, kemudian masukkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan dan tambahkan air secukupnya
  3. Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk dan kecap manis secukupnya, kemudian masak sampai mendidih dan bumbu bumbu terlarut sempurna. Sembari menunggu matang ciciplah rasanya dan jika dirasa masih kurang mantap bisa ditambahkan bumbu bumbu. Masaklah sampai minyak keluar, kemudian angkat dan sisihkan
  4. Kemudian lanjutkan dengan memotong tahu sesuai dengan selera, lalu sisihkan
  5. Selanjutnya buatlah adonan batagor dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, daun bawang, telur, lada bubuk, bawang goreng, kaldu bubuk dan garam secukupnya
  6. Lalu aduklah adonan batagor sedikit demi sedikit dan secara perlahan lahan menggunakan sendok. Aduk sampai merata dan tekstur menjadi lunak, sedikit agak lembek
  7. Isikan adonan batagor ke dalam kulit pangsit, sedangkan untuk tahu bisa diisi dengan adonan
  8. Kemudian panaskan minyak dengan api sedang dan relative kecil, lalu gorenglah tahu dan kulit pangsit yang telah diisikan adonan batagor sampai matang, berwarna kecoklatan dan cukup garing, lalu angkat dan tiriskan
  9. Apabila masih terdapat sisa adonan batagor, bisa digoreng dengan menggunakan bantuan sendok
  10. Sajikan batagor tahu dengan menggunakan siraman bumbu kacang dan bersama dengan bahan pelengkap lainnya,s eperti kecap manis, saus sambal dan perasana jeruk limau.

2. Resep batagor empuk

RESEP BATAGOR EMPUK
RESEP BATAGOR EMPUK

Batagor cocok digunakan untuk camilan sore yang istimewa dan menyenangkan. Perpaduan tekstur yang renyah dan kenyal mempunyai sensasi tersendiri untuk menikmatinya.

Baca : Resep kue bawang, Cara jitu membuat dalam Sekejap

Cara membuat batagor empuk, nikmat dan lezat tidaklah rumit, pastikan Anda menggunakan resep sebagai referensi utama seperti sebagai berikut ini :

Bahan bahan :

  • 250 gram daging ikan tengiri yang telah dicuci bersih, kemudian dihaluskan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 125 gram tepung sagu
  • 60 ml santan kelapa
  • 3 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dapur secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng batagor
  • 20 lembar kulit pangsit
  • Sambal kacang siap pakai secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan wajan dengan menggunakan api sedang dan beri sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih sampai harum
  2. Kemudian campurkan tumisan bawang putih tadi ke dalam ikan tengiri yang telah dihaluskan dan aduk aduk sampai rata
  3. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, santan, telur ayam dan tepung sagu
  4. Tambahakan pula gula, garam dan penyedap rasa sembari diaduk aduk sampai tercampur rata sempurna
  5. Ambillah selembar kulit pangsit dan isikan dengan adonan batagor yang telah jadi, kemudian lipat tepat diujung pangsit. Lakukan tindakan ini sampai semua adonan habis
  6. Gorenglah batagor sampai matang dalam minyak panas dan dengan api sedang. Pada saat menggoreng sebaiknya bolak balikkan batagor agar tidak lengket dan matang dengan sempurna
  7. Angkat dan sajikan dengan menggunakan sambal kacang

Demikianlah resep batagor yang dapat dipergunakan untuk referensi dalam memasak. Selamat mencoba.

ARTIKEL TERKAIT