Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)

85
Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)
Kue bawang kriuk kriuk nikmat (Resep dan Cara Membuat)

Bidhuan.id – Bagaimana membuat kue bawang nikmat ? Setiap hari raya idul fitri hampir tidak pernah absen kue bawang dari kudapan yang disajikan. Kue dengan cita rasa gurih dan aroma dominan bawang selalu menjadi idaman banyak orang. Kue bawang sendiri aslinya berasal dari Sumatera Barat tepatnya di Bukit Tinggi dan seiring berjalannya waktu sampai ke berbagai daerah di Indonesia.

Proses dan cara membuat kue bawang ini terhitung sangat mudah dan sederhana. Siapapun yang suka masak dapat mempraktekannya didapur kesayangan atau bersama masak memasak dengan teman.

Baca : 5 Resep Perkedel Kentang Sederhana Yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Dalam membuat kue bawang diperlukan beberapa alat atau mesin pembuat pastry ataupun pasta agar didapat tekstur lembut yang diinginkan, namun apabila tidak terdapat alat alat tersebut masih bisa membuat kue bawang dengan cara manual menggunakan penggiling adonan. Selain itu bisa dengan menggunakan botol bekas sirup yang telah dibersihkan sebelumnya.

Manfaat bawang

Kue bawang selain enak juga bermanfaat untuk kesehatan karena mempunyai kandungan bawang yang tinggi. Ada banyak manfaat dari bawang untuk kesehatan tubuh, seperti :

  1. Menyembuhkan sembelit karena didalam bawang banyak terdapat serat yang dapat membantu membuang racun dan partikel makanan yang keras
  2. Efektif menyembuhkan perdarahan (hemoroid) bahakan pendarahan yang terjadi dihidung
  3. Mengontrol kadar diabetes karena dapat membuat produksi insulin menjadi meningkat
  4. Melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner
  5. Mengontrol hipertensi
  6. Membuka jalur arteri yang mengalami tersumbat
  7. Mengontrol kadar kolesterol dengan cara membantu mengurangi adanya kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan adanya kolesterol baik (HDL)
  8. Mencegah kanker karena didalam bawang banyak mengandung senyawa belerang yang dapat melindungi tubuh
  9. Membantu menyembuhkan adanya gangguan saluran kemih
  10. Mengatasi kerontokan rambut dan menyuburkannya
  11. Membersihkan jerawat dan dapat mengusir noda karena didalam bawang banyak terkandung antioksidan yang efektif membunuh bakteri
  12. Mencegah dan mengobati flu dengan cara meningkatkan kondisi sistem imunitas tubuh
  13. Mengatasi adanya penyakit kulit yang terjadi
  14. Mengontrol berat badan dan penyimpanan lemak
  15. Menyembuhkan adanya luka serpihan
  16. Efektif menghilangkan rasa gatal gatal yang ada di kaki
  17. Menjauhkan nyamuk
  18. Menyembuhkan sariawan karena didalam bawang mengandung suplemen yang bagus untuk penyembuhan
  19. Mengurangi rasa sakit dan pembengkakkan karena bawang mempunyai sifat alami anti inflamasi

1. Resep kue bawang kentang

RESEP KUE BAWANG KENTANG
RESEP KUE BAWANG KENTANG

Kentang selalu menjadi alternative makanan bagi siapa saja yang tidak atau mengurangi konsumsi nasi karena kondisi kesehatan tertentu atau karena diet. Di Indonesia kentang mempunyai banyak penggemar karena rasanya yang nikmat dan tidak mudah membuat gemuk, terlebih lagi kentang dapat diolah menjadi berbagai masakan.

Baca : Ketika Apoteker Meracik Kue Tradisional

Selain french fries dan chips, kentang dapat diolah menjadi kue bawang kentang yang nikmat.

Proses pembuatannya pun juga sangatlah mudah, yaitu :

Bahan bahan :

  • 1 kg tepung terigu
  • 700 gram kentang yang dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sachet penyedap rasa

Cara membuat :

  1. Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, garam, telur dan mentega. Kemudian aduk aduk dan uleni sampai benar benar rata
  2. Setelah itu masukkan kentang dan uleni sampai benar benar kalis. Pada saat menguleni usahakan untuk tidak menambahkan air, namun apabila adonan ternyata masih lembek bisa dengan menambahkan tepung sedikit sedikit
  3. Setelah adonan tersebut menjadi kalis, sebaiknya ambillah sedikit adonan dan lakukan penggilingan dengan menggunakan alat penggiling atau manual menggunakan botol bekas sirup yang telah dibersihkan
  4. Kemudian gorenglah dengan menggunakan api kecil
  5. Setelah kue bawang kentang berubah warna, segera angkat dan tiriskan
  6. Bila suka bisa ditambahkan penyedap rata yang ditaburkan secara merata

2. Resep kue bawang renyah

RESEP KUE BAWANG RENYAH DAN GURIH
RESEP KUE BAWANG RENYAH DAN GURIH

Sepintas kue bawang hampir mirip dengan pangsit, baik dari cara membuatnya, bahan utamanya atau bahkan bentuknya. Sedangkan perbedaannya adalah penggunaan bawang sebagai bahan utamanya. Kunci untuk membuat kue bawang yang renyah dan nikmat adalah dengan mencampurkan tepung terigu dengan tepung tapioka untuk mendapatkan tekstur yang sempurna. Selain itu setelah kue bawang tergoreng dengan sempurna sebaiknya sisihkan minyaknya.

Baca : Resep Donat Kentang: Yuks bikin donat kentang istimewa

Pembuatan kue bawang renyah tidak membutuhkan waktu yang lama, cukup tercampur sempurna, tidak lengket dan tidak terlalu kalis. Jangan lupa untuk menambahkan margarine agar semakin renyah dan gurih.

Proses pembuatan kue bawang renyah adalah sebagai berikut :

Bahan bahan Kue Bawang:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram margarine
  • 25 tepung tapioka
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • 2 batang daun bawang yang dicincang halus
  • 3 batang daun seledri yang dicincang halus
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 50 gram bawang merah yang dicincang halus (apabila tidak suka, bawang merah bisa diblender kasar)
  • ½ sendok baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok penyedap rasa (optional)
  • 50 ml air es

Cara membuat Kue Bawang:

  • Campurlah semua bahan menjadi satu dan uleni sampai rata dan adonan menjadi tidak lengket di tangan. Usahakan jangan terlalu kalis karena akan membuat kue bawang menjadi agak keras
  • Ambillah sedikit adonan dan bentuklah menjadi bulat memanjang dengan ukuran kira kira seperti sosis
  • Kemudian giling dengan menggunakan alat penggilingan atau bisa dengan menggunakan botol bekas sirup.
  • Giling adonan hingga ketebalam menjadi kurang lebih sekitar ½ mm. Usahakan jangan terlalu tebal karena dapat membuat kue bawang kurang renyah, sedangkan bila terlalu tipis justru dapat membuat mudah hancur
  • Kemudian potonglah sesuai dengan selera atau bisa dengan menggunakan gunting zig zag
  • Setelah itu gorenglah adonan kue bawang sampai berwarna kuning keemasan dan matang dengan sempurna. Pastikan menggoreng kue bawang dengan cara deep fry agar teksturnya menjadi lebih renyah
  • Setelah kue bawang renyah telah matang, segera angkat dan sajikan

3. Cara membuat kue bawang sederhana

CARA MEMBUAT KUE BAWANG SEDERHANA
CARA MEMBUAT KUE BAWANG SEDERHANA

Apabila jalan jalan ke pasar biasanya dapat dengan mudah menemukan kue bawang yang satu ini dalam berbagai bentuk, seperti memanjang, persegi, wajik atau bahkan berbentuk lipatan tertentu. Kue bawang sederhana tak hanya bisa dimakan secara langsung melainkan bisa sebagai pelengkap dari masakan tertentu, seperti mie ayam ataupun bakso. Ada juga yang menjual kue bawang sederhana sepaket dengan saus sambal, saus cocolan, keju ataupun bumbu dengan perisa tertentu.

Baca : 10 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba Karena Unik dan Enak

Cara membuat kue bawang sederhana tidaklah rumit, cukup dengan seperti berikut :

Bahan bahan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 500 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung sagu
  • 300 ml santan
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam halus
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang seledri
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  1. Ambil sebuah wadah dan campurkan tepung terigu dan tepung sagu. Kemudian ayak sampai tekstur menjadi lembut dan sisihkan
  2. Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih, merah dan seledri yang sebelumnya telah dicincang kasar
  3. Kemudian masukkan bumbu bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam campuran tepung
  4. Tambahkan garam halus, kaldu bubuk, merica bubuk dan telur. Kemudian aduk aduk sampai rata
  5. Masukkan santan secara perlahan lahan sembari tetap mengaduk aduk sampai adonan kalis, bisa digiling dan mudah dibentuk. Pengadukan bisa menggunakan alat tertentu atau manual menggunakan tangan
  6. Setelah itu ambillah adonan secukupnya dan lakukan penipisan dengan menggunakan alat tertentu seperti rolling pin, penggiling mie atau botol, setelah sebelumnya kertas roti diberi taburan sedikit tepung
  7. Lakukan penipisan adonan sampai ukuran menjadi sekitar ½ cm dan lanjutkan dengan memotong sesuai dengan selera (bisa bentuk kontak, wajik atau memanjang)
  8. Gorenglah adonan dalam minyak panas. Pada saat menggoreng usahakan untuk membolak balik kue bawang agar tidak saling melekat dan menumpuk
  9. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan minyaknya
  10. Kue bawang sederhana sudah siap disajikan

 Itulah tadi resep kue bawang yang bisa digunakan sebagai referensi. Semangat mencoba.

ARTIKEL TERKAIT