Cara Membuat Susu Kedelai Homemade yang Nikmat dan Kaya Manfaat

168
Cara Membuat Susu Kedelai Homemade yang Nikmat dan Kaya Manfaat
Cara Membuat Susu Kedelai Homemade yang Nikmat dan Kaya Manfaat

Bidhuan.idMau tahu cara membuat Susu Kedelai? Perlu anda ketahui, Susu kedelai adalah susu dari bahan tumbuhan berupa kedelai yang melalui berbagai proses panjang mulai dari, perendaman, penggilingan sampai memasak kacang kedelai dengan menggunakan air mendidih. Susu kedelai merupakan miniman yang mempunyai kandungan gizi tinggi, sama seperti susu hewani lainnya.

Didalam kedelai terdapat asam lemak esensial yang tinggi, vitamin, serat, protein dan mineral yang tinggi, sehingga dapat menjaga dan menambah energi yang optimal bagi tubuh. Susu kedelai mempunyai kandungan alami rendah lemak sehingga bebas dari lemak jenuh. Selain itu susu kedelai juga tidak mengandung kolesterol dan mempunyai protein lengkap serta sangat mudah untuk dicerna.

Manfaat Susu Kedelai

Untuk yang sedang melakukan diet, susu kedelai bisa menjadi pilihan konsumsi yang tepat. Susu kedelai mempunyai manfaat dalam bidang kesehatan, seperti :

  1. Menurunkan kadar kolesterol

Susu kedelai tidak mempunyai kadar lemak jenuh, melainkan tidak mempunyai lemak jenuh dan non kolesterol, sehingga secara efektif dapat menghambat adanya pengangkutan kolesterol yang terjadi didalam aliran darah. Secara rutin mengkonsumsi susu kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang berada didalam darah, sehingga sangat cocok dikonsumsi banyak orang. Selain itu susu kedelai juga sangat tepat dikonsumsi oleh orang yang mempunyai kolesterol tinggi dan riwayat penyakit jantung koroner

  1. Membantu mengurangi berat badan

Kandungan gula yang rendah membuat susu kedelai sangat baik untuk dikonsumsi baik pada saat kondisi normal, sakit ataupun pada saat diet. Dalam 1 cangkir susu kedelai mengandung 7 gram gula saja sehingga aman dikonsumsi siapa saja. Selain itu susu kedelai juga mempunyai asam lemak tak jenuh tunggal yang efektif dalam menghambat penyerapan lemak yang terjadi didalam usus. Tak hanya sekedar itu saja, melainkan susu kedelai yang mempunyai lebih banyak serat mampu memberikan efek kenyang yang lebih lama

  1. Mencegah kanker prostat

Susu kedelai mengandung phytoestrogen yang banyak, dimana kandungan tersebut dapat membuat produksi hormon testosteron pada pria menjadi terhambat. Secara signifikan kadar terstosteron akan menyusut sehingga dapat membantu mengurangi potensi resiko dari kanker prostat.

  1. Menopause lebih nyaman

Fase menopause merupakan fase dimana hormon estrogen pada wanita mengalami penurunan secara drastic. Apabila fase ini mengalami penurunan yang sangat banyak, kemungkinan dapat mengganggu kesehatan pada wanita, seperti terjadinya diabetes, obesitas atau bahkan penyakit jantung. Di zaman sekarang ini, wanita lebih rentan mengalami depresi, gangguan psikologi dan mudah marah. Dengan rutin mengkonsumsi susu kedelai yang kaya akan phytoestrogen dapat membantu menggantikan hormon estrogen dan membuat wanita menjadi lebih sehat, selain itu aman menjalani fase menopause

  1. Mencegah osteoporosis

Potensi osteoporosis tidak hanya bisa dicegah dengan mengkonsumsi susu sapi, namun susu kedelai juga dapat memberikan manfaat yang sama. Kandungan fitoestrogen yang ada dalam susu kedelai dapat membuat penyerapan kalsium dalam tubuh menjadi cepat dan mencegah hilangnya massa tulang. Susu kedelai yang khusus untuk mencegah osteoporosis adalah susu kedelai yang mempunyai kandungan vitamin D didalamnya

Baca : Food Combining Indonesia, Metode Diet Terbaru

1. Cara membuat susu kedelai agar tidak langu

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI AGAR TIDAK LANGU
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI AGAR TIDAK LANGU

Terkadang mengkonsumsi susu kedelai bisa jadi enggan untuk melakukannya karena biasanya mempunyai aroma yang kurang sedap (langu). Apabila ingin mengkonsumsi susu kedelai sebaiknya pilihlah secara selektif atau bisa dengan membuatnya sendiri dirumah. Proses pembuatannya sebenarnya snagat mudah, sederhana dan tidak memerlukan biaya yang mahal.

Baca : 4 Susu Penggemuk Badan yang Ampuh untuk Menambah Berat Tubuh Dewasa

Agar tidak mendapatkan kesan langu, selalu perhatian susu kedelai pada saat pemanasan filtrate ataupun hasil saringan dari kedelai tersebut. Selama proses ini sebaiknya tetap mengaduk aduk terus sembari menambahkan gula dan perasa (essens), berupa rasa vanili, moka, strawberry dan lain lain. Tujuan utama pengadukan ini adalah untuk menghancurkan glukosa, meratakan campuran perasa dan juga mencegah terjadinya pendidihan pada filtrat. Usahakan untuk tidak memasak sampai filtrate mendidih karena dapat membuat protein pecah dan rusak dalam kacang kedelai yang membuatnya menjadi cepat busuk dan menggumpal. Sedangkan untuk menghilangkan rasa pahitnya, bisa juga ditambahkan bahan kimia Na3P04. Cara membuat susu kedelai agar tidak langu dapat dengan menembuh tahapan tahapan berikut ini :

Bahan bahan :

  • ½ kg kacang kedelai dalam kondisi baik
  • 1 bungkus vanili
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Alat alat :

  • Kompor
  • Panci
  • Saringan
  • Blender ataupun mesin khusus untuk membuat susu kedelai

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kacang kedelai dengan menggunakan air mengalir dan bersihkan dari segala kotoran yang menempel
  2. Kemudian rebuslah kacang kedelai kurang lebih sekitar 15 menit
  3. Setelah kacang kedelai matang, angkatlah rebusan kacang kedelai tersebut
  4. Lanjutkan dengan merendam kacang kedelai ke dalam air besih dan biarkan selama semalaman agar kacang kedelai menjadi lunak dan mudah untuk mengelupas kulitnya. Setelah itu tiriskan
  5. Lanjutkan dengan memblender kacang kedelai yang telah ditambahi dengan air secukupnya
  6. Setelah kacang kedelai diblender sampai halus, segera tuangkan kacang kedelai dalam wadah dan tambahkan air mendidih secukupnya
  7. Lakukan penyaringan agar susu kedelai dapat berpisah dengan ampasnya
  8. Setelah susu kedelai didapatkan lanjutkan dengan memasaknya kembali sampai mendidih, agar bakteri jahat penyebab kuman dapat hilang dan susu kedelai menjadi tidak langu. Selain itu perebusan susu kedelai ini juga ditujukan untuk membuat susu kedelai menjadi tahan lama dan tidak ada endapan yang terjadi
  9. Setelah rebusan dari susu kedelai tersebut mendidih, lanjutkan dengan mengecilkan api sembari terus diaduk aduk selama kurang lebih sekitar 15 menit.
  10. Kemudian tambahkan garam, gula, vanili, aroma sesuai yang dikendaki
  11. Susu kedelai sudah siap untuk dinikmati

2. Cara membuat susu kedelai rasa buah

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI RASA BUAH
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI RASA BUAH

Sekarang ini susu kedelai bukan hanya mempunyai satu rasa saja, melainkan mempunyai variasi rasa yang menarik, mulai dari mocca, tea, strawberry, melon, coklan dan lain lain. Penambahan dari rasa rasa ini bisa dilakukan pada saat proses pembuatan susu kedelai.

Baca : Kenali Beragam Manfaat Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya

Cara pembuatan susu kedelai dengan berbagai rasa sangatlah mudah dan sederhana, prosesnya sama persis dengan membuat susu kedelai original namun dapat ditambahkan beragam rasa sesuai dengan keinginan, yaitu

Bahan bahan :

  • 2,5 liter air putih
  • 2,5 kg kacang kedelai
  • 70 gram kopi instan
  • 2,5 kg gula pasir
  • 1 sendok teh pewarna hijau untuk makanan
  • 0,5 sendok teh perwarna merah muda untuk makanan
  • 2,5 sendok teh essens rasa strawberry
  • 50 gram teh bubuk

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kacang kedelai dengan air bersih sampai kotoran dalam kacang kedelai menghilang
  2. Rendam kacang kedelai kedalam 1,5 liter air yang telah mendidh, kemudian tutuplah dan diamkan selama kurang lebih semalaman
  3. Setelah itu angkat dan tiriskan sebentar
  4. Kemudian masukkan kacang kedelai kedalam blender dan blenderlah sampai benar benar halus
  5. Langkah selanjutnya adalah dnegan menuangkan sisa air rendaman kacang kedelai kedalam wadah dan aduk aduk sampai rata
  6. Kemudian saringlah kacang kedelai tersebut agar ampasnya dapat dibuang
  7. Setelah itu tambahkan gula pasir dan garam, kemudian rebuslah kembali sampai mendidih
  8. Lanjutkan dengan membagi susu kedelai menjadi beberap bagian dan tambahkan aneka rasa, seperti kopi, essens strawberry, pewarna merah, hijau, atau bahkan teh hijau
  9. Setelah itu dilanjutkan dengan mendidihkan kembali susu kedelai tadi
  10. Setelah matang, segera matikan kompor dan tuang dalam wadah saji. Kemudian diamkan kembali sampai dingin
  11. Kemudian simpanlah dalam kulkas
  12. Susu kedelai sudah siap untuk disantap
  13. Biasanya susu kedelai dalam keadaan dingin, lebih nikmat untuk dinikmati

3. Cara membuat susu kedelai bubuk

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI BUBUK
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI BUBUK

Susu kedelai di masa sekarang ini telah melampau diversifikasi produk, dimana tidak lagi hanya tersedia ready to drink dengan aneka rasa saja, melainkan tersedia juga dalam bentuk bubuk. Kemasan simple ini sangat mudah untuk dinikmati kapanpun jua.

Baca : 17 Susu Penggemuk Badan yang Akan Naikkan Berat Badan dengan Cepat dan Harganya

Cara pembuatan susu kedelai menjadi bubuk tidaklah terlalu sulit, yaitu dengan :

Bahan bahan :

  • Kedelai secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air panas
  • Air dingin
  • Gula pasir
  • Sedikit garam

Alat alat :

  • Alat penumbuk atau blender
  • Tampah untuk membantu mengupas kulit kedelai
  • Wajan yang akan dipergunakan untuk menyangrai biji kedelai
  • Kompor
  • Toples untuk menyimpan serbuk susu kedelai (kedelai yang disimpan dalam toples rapat mempunyai masa ketahanan sampai 1 minggu)
  • Saringan untuk mengayak
  • Ember yang akan digunakan untuk wadah

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kacang kedelai dengan menggunakan air bersih dan air mengalir
  2. Kemudian kupaslah kulit kacang kedelai tersebut dengan cara meletakkannya pada tambah dan digosok gosokkan dengan menggunakan tangan. Lakukan secara merata sembari menekan sedikit demi sedikit. Tindakan ini ditujukan agar kulit kacang kedelai dapat perlahan lahan terkelupas.
  3. Setelah kulit kacang kedelai terkelupas, segeralah untuk membuang kulit tersebut
  4. Panaskan wajan selama kurang lebih sekitar 15 menit agar diperoleh panas yang merata
  5. Lanjutkan dengan menyangrai kedelai di wajan sampai benar benar matang sembari diaduk aduk secara terus menerus. Tindakan penyangraian ini biasanya membutuhkan wkatu kurang lebih sekitar 15 menit sampai kulit kacang kedelai pecah
  6. Setelah itu angkat dan dinginkan kacang kedelai sekitar kurang lebih 5-10 menit
  7. Kemudian masukkan dalam tampah dan tampilah untuk menghilangkan abu dan juga kulit yang telah terpisah dengan bijinya
  8. Setelah kacang kedelai matang, lanjutkan dengan menumbuknya secara kasar agar kulit dan biji dapat terpisah dengan sempurna
  9. Kemudian tampilah lagi sampai kulit kacang kedelai benar benar hilang
  10. Untuk proses penumbukan lakukan dengan menggunakan blender atau alat penumbuk
  11. Tumbuklah kacang kedelai smapai benar benar halus dan ayaklah, agar tercipta bubuk kedelai yang lembut dan halus
  12. Setelah itu simpanlah susu bubuk kedelai didalam toplis atau bisa juga dengan menggunakan plastic kemasan
  13. Simpanlah susu bubuk kedelai dalam toples bersih dan kering, usahakan jauh dari jangkauan anak anak atau bahkan hewan peliharaan

Demikianlah informasi seputar cara membuat susu kedelai yang dapat menjadi referensi. Semoga bermanfaat.

ARTIKEL TERKAIT