Resep kue bawang, Cara jitu membuat dalam Sekejap

233
Resep kue bawang Cara jitu membuat dalam Sekejap
Resep kue bawang Cara jitu membuat dalam Sekejap

Bidhuan.idBagaimana Resep Kue bawang? Sebelum membahasnya lebih jauh, tahukan kamu kalau Bawang tak hanya dapat dipergunakan sebagai pelengkap bumbu masak saja, melainkan juga dapat diolah menjadi camilan nikmat bernama kue bawang. Sudah menjadi rahasia umum bahwa bawang memang sangat bermanfaat bagi kesehatan, seperti :

  1. Menyembuhkan kanker prostat
  2. Mencegah kanker
  3. Meredakan batuk
  4. Mengatasi perut kembung pada anak-anak
  5. Mengatur tidur dan suasana hati
  6. Mengatasi permasalahan kanker perut dan esophagus
  7. Baik untuk jantung

Baca : Begini cara deteksi mudah resiko penyakit jantung

Kue bawang merupakan snack sehat yang bisa dinikmati bersama keluarga saat santai. Selain itu kue ini juga dapat dijadikan sebagai bisnis rumahan yang menguntungkan karena menggunakan modal yang terhitung kecil. Kue bawang sering disebut juga dengan keripik bawang yang proses pembuatannya dengan cara digoreng. Ciri khas dari kue ini adalah rasa yang renyah dan gurih yang berasal dari irisan irisan dari bawang merah. Kue bawang sangat disukai oleh banyak orang, mulai dari anak kecil, remaja hingga orang dewasa.

RESEP KUE BAWANG

Bahan dasar pembuatan kue bawang adalah adonan tepung terigu dan kentang yang bisa dikombinasikan dengan bermacam macam rasa sesuai dengan selera masing masing. Proses pembuatan kue bawang sangatlah sederhana, yaitu sebagai berikut :

1. Resep kue bawang pedas

RESEP KUE BAWANG PEDAS
RESEP KUE BAWANG PEDAS

Kue bawang yang mempunyai cita rasa pedas mempunyai sensasi sendiri dilidah, terlebih lagi apabila membuatnya sendiri sehingga bisa menyesuaikan level pedas sesuai keinginan. Rasa makanan yang pedas tidak hanya dapat meningkatkan nafsu makan, tetapi juga dapat memberikan cita rasa yang berbeda dari biasanya.

Baca : 5 obat penambah nafsu makan anak dan dewasa alternatif vitamin penambah berat badan

Cara pembuatan kue bawang pedas sangatlah sederhana, Anda bisa mempraktekkannya dirumah.

Bahan bahan utama :

  • 750 gram tepung terigu dengan kadar protein sedang
  • 175 gram tepung sagu
  • 10 gram baking powder
  • 15 gram kaldu ayam bubuk
  • 15 sendok teh garam
  • 200 gram bawang merah yang telah diiris dan dihaluskan
  • 5 butir telur ayam, kocok lepas
  • 75 ml santan kental
  • 25 buah batang kucai/seledri yang diiris dan dihaluskan
  • Minyak banyak

Bahan untuk taburan kue bawang :

  • 200 gram bubuk jagung (untuk taburan)
  • 80 gram cabai bubuk (untuk taburan)

Cara pembuatan kue bawang pedas :

  1. Campurkan tepung terigu dengan baking powder, tepung sagu, kaldu ayam bubuk dan garam sampai tercampur rata
  2. Kemudian tambahkan bawang merah, telur, kucai dan masukkan santan. Aduk aduk sampai rata dan lanjutkan dengan menggumpalkan
  3. Setelah itu giling secara tipis tipis adonan dengan menggunakan gilingan mie
  4. Potong berbentuk jajar genjalng atau sesuai dengan keinginan
  5. Kemudian goreng adonan dalam minyak panas sampai matang dan kering
  6. Angkat dan tiriskan sebentar dan lanjutkan dengan menaburkan bahan taburan pada kue bawang

2. Resep kue bawang keju

RESEP KUE BAWANG KEJU
RESEP KUE BAWANG KEJU

Kriuk kriuk kriuknya kue bawang selalu menjadi teman setia saat santai. Cemilan yang mempunyai aroma bawang yang mantap ini mempunyai rasa bawangnya sangat dominan. Kue ini tidak hanya melulu dengan rasa bawang saja, namun bisa beraneka macam. Anda bisa menambahkan keju untuk menghasilkan cita rasa yang unik dan berbeda dari biasanya.

Baca : Hati hati konsumsi obat dengan 5 jenis makana ini bisa berbahaya

Bahan yang dipergunakan untuk membuat kue ini tidaklah terlalu banyak dan proses pembuatannya sangatlah mudah sekali, cukup membutuhkan waktu didapur beberapa menit saja.

Bahan bahan utama :

  • 150 gram tepung terigu dengan kondisi protein sedang
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 gram keju cheddar yang diparut
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh kaldu ayam dalam bentuk bubuk
  • 1 sendok teh daun seledri yang telah diiris dan dicincang
  • 1 sendok teh bawang putih dalam bentuk bubuk
  • 2 sendok makan air es
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara pembuatan kue bawang keju :

  1. Campurkan menjadi satu tepung terigu, bawang putih bubuk, tepung sagu, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, telur, keju dan air es menjadi satu. Kemudian aduk aduk sampai adonan menjadi menggumpal
  2. Lanjutkan dengan menggiling adonan sampai menjadi tipis dan potong menjadi berbentuk jajar genjang bergerigi
  3. Gorenglah dalam minyak panas, setelah matang segera angkat dan sajikan

3. Resep kue bawang tanpa santan

RESEP KUE BAWANG TANPA SANTAN
RESEP KUE BAWANG TANPA SANTAN

Kue bawang dominan menggunakan bawang merah dan bawang putih sebagai komoditi utama, sehingga usahakan untuk memilih jenis yang terbaik dan rasa yang lebih mantap. Kedua jenis bawang utama ini sangat mudah didapatkan, baik di pasar tradisional, swalayan ataupun supermarket. Selain itu dalam pembuatan kue bawang diberikan tambahan bahan bahan lain yang juga mudah untuk didapatkan. Ada banyak sekali varian rasa dari kue bawang, salah satunya adalah kue bawang tanpa menggunakan santan. Proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit, meskipun tanpa menggunakan tambahan santan, seperti berikut ini

Bahan bahan utama :

  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur ayan
  • 10 butir bawang merah yang telah diiris
  • 5 siung bawang putih yang telah diiris
  • 100 ml santan kental
  • 10 gram ebi kering
  • Garam dan minyak goreng secukupnya

Baca : Bukan hanya konsumsi manis ternyata garam juga picu obesitas

Cara pembuatan kue bawang tanpa santan :

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, seledri, ebi dan garam menjadi satu. Kemudian lanjutkan dengan menghaluskannya
  2. Persiapkan wadah dengan ukuran yang lumayan besar dan lanjutkan dengan memasukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalamnya
  3. Kemudian tambahkan santan dan telur ayam, lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna
  4. Masukkan secara perlahan lahan dan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung kanji dengan tetap diaduk aduk sampai rata, sehingga mudah untuk dibentuk
  5. Setelah itu, ambillah sebagian adonan dan lanjutkan dengan menggilingnya sampai bentuknya benar benar lebar dan tipis
  6. Kemudian potong lembaran adonan sehingga membentuk stik
  7. Gorenglah adonan dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan
  8. Angkat dan siap disajikan

Demikianlah resep kue bawang nan nikmat yang bisa Anda praktekkan di dapur kesayangan, untuk campilan keluarga tercinta.

ARTIKEL TERKAIT