Melahirkan Gratis bahkan Di Kasih Uang di Jepang

2
2313

Rumah Sakit Bersalin di Jepang

Hari ini saya ga habis pikir dan geleng2 kepala setelah menjenguk teman saya yang baru melahirkan anak pertamanya di Fukuda Hospital, Kumamoto. Rumah sakit terbaik dan termahal di Kota ini, jelas harganya juga paling mahal. Sampai-sampai sensei saya bilang, `I never delivery my baby there, I am affraid I can not afford the hospital fee`…

Melahirkan di Jepang

Dan ternyata, ada beberapa hal yang saya catat…

1. Jumlah Tagihan disesuaikan dengan jumlah Pajak
Semakin tinggi penghasilan seseorang yang didapat, semakin tinggi pulalah pajak untuk pemerintahnya, sebagai contoh untuk seorang yang berpenghasilan lebih dari 1.000.000 ¥ perbulan bisa 35% pajaknya, dan berimbas iuran asuransi kesehatan perbulannya akan semakin tinggi pula. Tapi  kalau berpenghasilan di bawah 200.000 ¥ perbulan termasuk sebagai pelajar pajaknya 0% alias tagihan untuk iuran asuransi kesehatan bisa murah sekitar 1.800 ¥ perbulan dan otomatis biaya kesehatan yang diklaim akan semakin murah juga… makanya kesenjangan sosial ga terlihat jelas disini… semua makmur.

2. Sebulan sebelum melahirkan, daftar untuk dapat pengurangan biaya persalinan
Disini uniknya, karena pemerintah mendorong peningkatan angka kelahiran sehingga didukung penuh untuk biaya persalinan. Apabila mengurus ke city hall (kantor kecamatannya lah) bisa dapat potongan biaya rumah sakit sampat 60% diluar potongan asuransi). Selain itu, setelah melahirkan akan mendapatkan santunan persalinan sejumlah 400.000 ¥ dari pemerintah setempat atau senilai kurang lebih 42 juta rupiah…. waw… coba kalo di Indonesia seperti ini…. BLT aja cuma 150rb hehe

3. Warga Negara Asing hak nya sama dengan Warga Negara Jepang
Nah ini yang membuat saya kagum, status residen sementara alias yang punya alien card bagi Warga Negara Asing haknya sama persis dengan Warga Negara Jepang… artinya kalo melahirkan disini dapat juga tuh biaya potongan dan pergantian persalinan… Asuransi kesehatan alias BPJSnya Indonesia juga dapat, bahkan uang pensiun (http://www.nenkin.go.jp/n/www/english/detail.jsp?id=58) juga dapet tuh…. gila ya, udah numpang ikut ngerepotin disini dapet gaji buta lagi hehe

4. Ruang Inap sama, tidak ada pembagian kelas
Ini yang jadi ciri khas di negara maju, ga ada tuh yang namanya kategori kelas 1,2,3, VIP, VVIP, SUPER VVIP, ekonomi, bisnis atau ruang spesial apalah kaya di kereta aja ya hehe… disini satu ruangan untuk satu pasien dan fasilitasnya sama ga ada bedanya… inilah yang membuat mudah aturan biaya claim asuransinya… sebagai contoh untuk biaya operasi caesar tarifnya 109.000 ¥ untuk yang zero tax sudah termasuk asuransi kesehatan dan potongan dari pemerintah setempat… bagi yang memiliki pajak bisa sampai 400.000 ¥…  dengan kata lain biaya santunan persalinan bagi zero tax bisa ada lebihnya tuh… yu ah pada melahirkan di Jepang aja hehe

Rumah sakit bersalin di JepangRumah sakit bersalin di Jepang

oh ya bagi yang nunggu momongan silahkan klik link dibawah ini



Cara Cepat Hamil

2 COMMENTS